Последние новости


Право русских на Россию…СССР воспроизвести не удастся

2 марта 2012
778
0

Выступление на круглом столе по национальному вопросу на Политическом Форуме в Манеже 29.02.2012

 

Началось все это мероприятие как обычно. Большое количество предcтавителей нацменьшинств, собравшихся пообсуждать русский вопрос, начали петь здравицы многонациональной России, единой российской нации, 182 народам и т.д. И здравицы продолжались до тех пор, пока русская народная певица Рюмина не сказала о дискриминации русской песни в средствах массовой информации.

Ремизов на это вставил лаконично но жестко, что дело в том, что русским запрещено иметь национально-культурные автономии и у русских нет своей государственности, которая бы поддерживала национальную традицию, как ее поддерживают автономные государственности других народов.

На Ремизова страшно зашипели, закричали, здравицы единению 181 народа перед общей угрозой одного стали еще громче. Небезызвестный господин Цыпко немедленно вытребовал себе слово и начал кричать, что требовать для русских государственности - это смерть русского народа и т.д. Соотношение вообще сложилось интересно - за прекращение дискриминации русских так или иначе высказались - славяне - русские и белорусс, и немец. За многонационалию до последнего русского - представители кавказских народностей.

На этих вот повышенных тонах и дошло слово до меня. Я, неожиданно для себя, оказался в роли "доброго следователя". Наверное все ожидали, что после того, как умеренный Ремизов сказал нечто показавшееся радикальным, то уж страшный Холмогоров предложит всех расстрелять.

Но я никого расстреливать не предложил. Я предложил

1. Заняться юридической фиксацией права русских на Россию;


2. Дать всем русским мира право жить в своем государстве и быть его гражданами;


3. Не пытаться переносить советскую многонационалию на жизнь в мононациональном по процентному соотношению жителей госудрстве.

***

 

Сегодня уже упоминалась проблема дискриминации русских. Надеюсь, что уважаемые участники круглого стола не будут ее дополнительно заострять, дослушав меня до конца внимательно и не прерывая. И я, и мои коллеги слушали предыдущих ораторов внимательно и не перебивая. К сожалению то, как начали обрывать уважаемого Михаила Ремизова, едва ему стоило сказать об отсутствии у русских права на национально-культурные автономии и на свою государственнность, показало, что проблема дискриминации русских  увы, есть, - русским патриотам даже не дают полноценно высказаться. Надеюсь, что это не станет у нас здесь систематической практикой.

А теперь позвольте мне вкратце коснуться некоторых проблем, которые сегодня есть у русского народа в Российской Федерации.

Во-первых, проблема неопределенности юридического статуса русских. Это действительно Проблема. От нее нельзя просто отмахнуться, как это сделал уважаемый коллега Цыпко.

У нас, скажем, существует целый ряд республик в составе России, которые четко определяют себя. Вот, например, Удмурдская республика – государство, исторически утвердившееся на основе осуществления удмурдской нации своего неотъемлемого права на самоопределение. Или Бурятия – образована в результате реализации права бурятской нации на самоопределение. То есть у нас есть примеры и прецеденты национального самоопределения тех или иных территориальных образований в составе России.

 

Но не надо превращать идею самоопределения народа в своеобразный жупел для русских патриотов, что кто-то якобы пытается выделить из состава Российской Федерации какую то русскую республику. Это очень вредная и очень опасная идея, с которой я всегда полемизировал. Но мы должны, так или иначе, ответить на вопрос: почему русский народ не имеет никакой формы юридической фиксации своего статуса в России? Многие другие народы имеют, русский народ – не имеет. Ни в Конституции, ни в преамбуле к Конституции. Хотя бы было бы об этом сказано, как замечательно сказано в статье Путина: «русский народ является государствообразующим». По факту же, даже в составе территориальных объединений, которые населены преимущественно русскими, тоже нигде в уставах не говориться о правах русского народа.

 

Вторая проблема, острая проблема - это то, что русский народ при том, что он является самой многочисленной де факто единой нацией в мире, внутренне разделен. Все нации, которые выше идут в списке это все внутренне мозаичные нации. Китайцы северяне не понимают южан, американцы разделены расовыми границами между собой. И только у нас на всем пространстве от Калининграда и до Южно-Сахалинска один народ. Я как то побывал в Южно-Сахалинске и удивился – Подмосковье, ощущение реальное от него, что это Подмосковье. Вот этот огромный народ при этом внутренне разделен государственными границами и мало того, хуже чем государственными границами – вопросом гражданства. Я очень рад, что наконец вышла статья Дмитрия Олеговича Рогозина, где он четко и ясно сказал, что русские имеют право на воссоединение в своем государстве. И что необходимо ради этого упростить режим предоставления гражданства русским во всем мире. Я считаю, что это облегчение должно быть доведено просто до автоматизма. Если у человека есть русские предки, он может просто придти в любое консульство России, подать документы и получит русский паспорт или если он не хочет паспорт, то постоянную визу.

 

Если мы не добьемся фиксации нормального общегосударственного статуса русского народа, мы столкнемся с тем, что национальные конфликты будут накаляться.

В чем мне кажется ошибка очень многих уважаемых коллег, которые апеллируют к советскому опыту. Если вы вспомните, то СССР был государством, где русских было даже меньше 50 процентов в какое-то время. Это была реально очень многонациональная страна. И когда мы пытаемся опыт этой очень многонациональной страны автоматически перенести на Российскую Федерацию, где русские составляют большинство и в переписи зафиксировано даже повышение процента людей, которые определяют себя русскими. Мы не сможем воспроизвести советскую систему межнациональных отношений в Российской Федерации. Она будет вызывать чувство внутренней неудовлетворенности с одной стороны у народа, который составляет большинство и это действительно будет вести ко всевозможным радикальным проявлениям. С другой стороны, это будет вызывать ощущение какой то неправды и у представителей других народов, потому что они будут ощущать, что их мало, что с ними носятся как то очень искусственно, что это искусственный статус, который постоянно нужно поддерживать при помощи какой то дипломатии. Давайте будем честны в межнациональных отношениях, которые есть у нас в стране.

 

***

 

Сказать, что дальше все пошло совсем гладко я не могу.

 

Чеченский профессор, представитель Конфедерации народов Кавказа, потребовал подключить к русской программе воссоединения... адыгов и черкесов "мухаджиров".

 

Представитель азербайджанской диаспоры рассуждал о том, что не надо возвращать русских из СНГ в Россию, а нужно оставить на месте, чтобы они там несли светоч русской культуры.

 

Но атмосферу тостов и здравиц нам разрушить, тем не менее, удалось, и проблемы русских были поставлены настолько всерьез, насколько они могут быть поставлены в таком своеобразном формате.


Егор Холмогоров | Русский Обозреватель
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO