Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Казахам пора прощаться с многовекторностью… «Всем придется определяться. Рубикон очень близок»

Зарина АхматоваВремя
3 марта 2012

Вам пора прощаться с многовекторностью

 

На этой неделе в информационном пространстве Всемирной сети столкнулись две взаимоисключающие новости, имеющие принципиальное значение для региональной безопасности. Одна из них гласила, что Россия, находясь в предвыборном треморе, вконец осерчала на госдеп США и собирается перекрыть главную транспортную артерию, по которой осуществляется снабжение американских и натовских войск в Афганистане. Вторая новость, напротив, опровергала первую: по Северной сети поставок (так называется сеть пересекающих территорию Центральной Азии автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения, проходящая и по территории Казахстана) пойдут еще и военные грузы. Мы, пытаясь понять, чем оба варианта грозят Казахстану, обратились за разъяснениями к старшему научному сотруднику Института востоковедения Российской академии наук Александру КНЯЗЕВУ (на снимке).

 

- Александр Алексеевич, в ряде СМИ со ссылкой на вас прошла информация о том, что в ближайшее время Россия закроет для США так называемый Северный маршрут - транзитный путь снабжения американских войск в Афганистане. И сразу после вашего комментария появилось заявление главы Транспортного командования Вооруженных сил США Уильяма М. ФРЕЙЗЕРА о том, что США получили согласие на перемещение военной техники из Афганистана через Таджикистан, Киргизию и Казахстан, а Россия и Узбекистан также одобрили этот обратный транзитный маршрут. Выходит, ваши источники недостоверны?

 

- То, что произносится в публичном пространстве политиками, экспертами, генералами или президентами, особенно спецслужбами и военными, далеко не всегда совпадает с действительностью. В своем заявлении я ссылаюсь на источники в руководстве ШОС, там немало людей, например, из Киргизии, и я этим источникам вполне доверяю. А слова Фрейзера - нормальное дежурное заявление человека в портупее... Он будет твердить то, что положено, как и любой военный.

 

- До сих пор по Северной сети поставок осуществлялся транзит невоенных грузов…

 

- Невоенные грузы - это лукавство. Не может быть невоенных грузов, если они предназначены для воюющей группировки! В этом случае все, включая даже туалетную бумагу, становится “военным”. Ведь эти грузы обслуживают тех, кто воюет, убивает людей. Это такое хитрое иезуитство для обывателя: дескать, оружие, боеприпасы через нашу территорию не везут. Еще как везут! И любая страна, участвующая в таком транзите, автоматически становится участником войны. Тут предметом торга являются разные вещи. Скажем, нищие Киргизия и Таджикистан, через которые идет очень малая часть транзита, зарабатывают на этом хоть какую-то копеечку. Узбекистан (а “мост дружбы” в узбекском Термезе - это самое горлышко бутылки, это 90 процентов всего транзита) рассчитывал на очень приличные дивиденды. Сами американцы в СМИ жаловались, что Узбекистан “ломит” неприемлемые для Пентагона деньги… Но вроде сторговались. Казахстан же не беден, и деньги, я думаю, здесь не главное. Согласие РК на этот транзит в большей мере политическое, это некая уступка Вашингтону, недовольному некоторыми действиями Астаны в последнее время: (я имею в виду активность в Таможенном союзе и создание Евразийского союза, ряд шагов по Каспию). Делая уступку в вопросе транзита, Казахстан пытался сбалансировать свою внешнюю политику по принципу “и нашим, и вашим”. Но это не может быть продолжительным состоянием.

 

- Каковы возможные риски для Казахстана в случае отказа от предоставления маршрута и в случае согласия?

 

- В общем-то, положение Казахстана в этой ситуации не самое рисковое. Если Россия перекроет транзит, то у руководства РК останется возможность кивать в сторону Москвы: грузы из Афганистана могут дойти до казахстанско-российской границы, а там - тупик… Так что можно будет еще потребовать неустойку (смеется). Но если говорить серьезно, любая активизация террористических организаций, особенно исламистско окрашенных, - это и есть расплата за действия, которые не нравятся Западу (Запад в данном случае - США, Великобритания, они - главные игроки).

 

- Если Россия все-таки блокирует северный транзит, как это повлияет на региональную безопасность? Ведь политика балансирования для Казахстана в этом случае уже не сработает - стране необходимо будет определяться со стратегическим партнером, выбирая между Америкой и Россией.

 

- Многовекторность была явлением временным, и это время заканчивается - причем не только для Казахстана, ваша страна в этом смысле значительно самостоятельнее некоторых. Всем придется определяться. Рубикон очень близок.

 

- В СМИ со ссылкой на информацию The Wall Street Journal писали о том, что администрация Барака ОБАМЫ сформировала специальную группу, которая посещает столицы стран Центральной Азии, где ведет переговоры с руководителями Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии и Туркмении, пытаясь получить разрешение на транзит военных грузов…

 

- Не думаю, что это так существенно. Сейчас, к примеру, Таджикистан резко меняет ориентацию, поворачиваясь спиной к России и Ирану и делая ставку на однозначное следование американским указаниям. Ну и что? Таджикистан - это тупик, и он станет еще более непреодолимым тупиком, даже если эта специальная группа чего-то ему наобещает…

 

- Допустим, Северная сеть закрыта. Скорее всего, США начнут вывозить военных самолетами. Означает ли это, что казахстанское воздушное пространство окажется в зоне интересов НАТО?

 

- Это вопрос географии. Американская военно-транспортная авиация летает из киргизского “Манаса” по двум направлениям: на американские военные базы в Европе через Казахстан - Россию и через Северный полюс в Канаду и США. Если Россия вдруг закроет свое воздушное пространство, то казахстанское теряет смысл.


А вот террористическая угроза для вашей страны только возрастает со стороны подконтрольных западным спецслужбам террористических организаций под исламскими лозунгами. Особенно в крупных городах и наиболее проблемных регионах Казахстана - на юге и западе. И тогда уже придется разбираться на только с бастующими нефтяниками, но и с “бородачами”…

0
    711