Последние новости


«Управляемый хаос» для ЦА… США готовы обсуждать с Киргизией проблему военной базы

9 марта 2012
1 738
0

США готовы обсуждать с Киргизией проблему военной базы

 

БИШКЕК, 7 марта. Центр транзитных перевозок НАТО в аэропорту "Манас" крайне необходим и важен для поддержания процесса стабилизации в Афганистане, и Соединенные Штаты готовы обсуждать с Киргизией вопрос будущего авиабазы. Как сообщает "КирТАГ", об этом заявила посол США в Киргизии Памела Спратлен в интервью Турецкому национальному каналу (TRT).

"Мы не можем спекулировать относительно будущего, но мне бы хотелось отметить, что это очень и очень серьезный вопрос, и мы готовы к обсуждениям с нашими кыргызскими партнерами вопросов будущего ЦТП после истечения срока существующего договора в 2014 году", — сказала Спратлен.

По ее словам, США благодарны Киргизии за 10 лет сотрудничества по транзитному центру, а также за подтверждение приверженности курсу существующей договоренности по транзитному центру до истечения ее срока в 2014 году.

Ситуация в Афганистане — это огромный вызов, но международные партнеры каждый день работают над тем, чтобы помочь афганцам укрепить свои силы безопасности и помочь политической элите Афганистана в принятии решения по примирению, отметила посол.

По ее словам, достижение этих целей зависит от самих афганцев, и поскольку ситуация там неустойчива, США считают, что для всех партнеров, вовлеченных в дело по установлению безопасности в регионе, важно быть гибкими относительно будущих шагов.

Спратлен отметила, что в настоящее время транзитный центр Манас крайне необходим и важен, поэтому Вашингтон всегда подчеркивает признательность кыргызским партнерам за возможность пребывания здесь.

Транзитный центр является местом переправки военных сил, почти 100% военных сил передвигаются в направлении Афганистана и обратно через него, сказала она. Он также очень важен для воздушных дозаправок во время операций в Афганистане, проводимых для защиты пространства и гарантии того, что террористы не смогут использовать его как безопасную гавань.

По словам посла, транзитный центр в международном аэропорту "Манас" выполняет одну единственную миссию, и заключается она в том, чтобы поддерживать процесс стабилизации в Афганистане и не допустить там появления убежищ экстремистов.

Американская авиабаза, переименованная в транзитный центр, была создана в международном аэропорту Манас в Бишкеке в декабре 2001 года, и сегодня на ней находится около 1200 солдат. База важна для операции НАТО "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Соглашение о размещении американской авиабазы в Киргизии действует до 2014 года.


Росбалт | Росбалт
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO