Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

«Наша граница практически не работает»… Глава ФСКН назвал ряд мер, направленных на борьбу с транзитом наркотиков в РФ из-за рубежа

Взгляд • Взгляд
11 марта 2012

 "На заседании Государственного антинаркотического комитета в Москве в воскресенье он назвал ряд мер, направленных на борьбу с транзитом наркотиков в РФ из-за рубежа, передает «Интерфакс».

«Исключение внутреннего национального паспорта, как документа, дающего право на пересечение государственной границы гражданами указанных государств», - сказал Иванов.

«Приступить к проработке вопроса о выходе РФ из международных соглашений, предусматривающих возможность упрощенного порядка приобретения гражданства РФ», - сказал глава ФСКН.

В числе мер, предлагаемых для борьбы с ввозом наркотиков в РФ, которые озвучил Иванов – «установление иммиграционного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ, либо возложение на пограничные органы ФСБ России функций по осуществлению иммиграционного учета».

Иванов также высказался за внесение изменений в уголовный кодекс для установления ответственности для иностранцев, которым запрещен въезд на территорию РФ за пересечение российской границы.

«В связи с тем, что до 70% наркотиков поступает с плодоовощной продукцией, (необходимо) подготовить предложения о внесении в нормативные правовые акты РФ изменений, направленных на упорядочение ввоза в РФ сельскохозяйственной продукции в целях противодействия незаконному обороту наркотиков и в интересах поддержки отечественного товаропроизводителя», - заявил директор ФСКН.

Ранее Иванов неоднократно заявлял, что граждане Центральноазиатских государств, пользуясь безвизовым режимом с РФ, работают наркокурьерами.

На заседании в воскресенье глава ФСКН напомнил, что въезд по внутренним документам, внутренним паспортам в Россию разрешен с 1990-х годов благодаря «четырехстороннему международному соглашению».

В этой связи он заявил, что антинаркотические меры на российской границе должны быть усилены. «Получается, отдача нашей государственной границы в деле борьбы с наркотиками - крайне низкая. Наша граница практически не работает в системе антиконаркотической борьбы», - сказал Иванов.

«Это подтверждается, прежде всего, ничтожно малым количеством уголовных дел по контрабанде наркотиков, в частности, по афганскому героину - 0,5% от общего количества дел. В США же на границе изымается от 30% до 50% незаконно ввозимых наркотиков. По заявлениям руководства Ирана, на его границах изымается до 85% поступающих в страну наркотиков. Подобное сопоставление шокирует», - сказал Иванов.

 

0
    86