Сегодня

   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Однобоко, господа! МИД РФ раскритиковал новую резолюцию ООН по Сирии.

РБКРБК
25 марта 2012

Министерство иностранных дел (МИД) РФ считает резолюцию Совета по правам человека (СПЧ) Организации Объединенных Наций (ООН) по ситуации с правами человека в Сирии, принятую накануне, неадекватной. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

В документе указывается, что принятие предвзятой и неадекватной резолюции идет вразрез с усилиями международного сообщества по стабилизации обстановки в Сирии.

Документ, по мнению российского МИД, дает одностороннюю оценку происходящего в стране, обвиняет в насилии только сирийское правительство, не содержит никаких требований в отношении вооруженных групп оппозиции. При этом игнорируются положительные результаты международных усилий по урегулированию кризиса, предпринимаемые в настоящее время в том числе со стороны спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана.

"В ходе голосования российская сторона активно работала над текстом. Нами были предложены балансирующие поправки, в частности, с осуждением насилия со стороны вооруженной оппозиции и недавних терактов в Дамаске и Алеппо. Однако все эти предложения не были приняты соавторами", - констатируется в заявлении.

Резолюция звучит диссонансом по отношению к недавно принятым заявлениям Совета Безопасности ООН с выражением поддержки усилий К.Аннана и с осуждением терактов в Дамаске и Алеппо, добавляет МИД РФ.

В заявлении также подчеркивается, что безответственная позиция ряда государств, которые выступили против предложения России осудить теракты в Сирии, унесшие жизни десятков людей, и насилие, чинимое вооруженными боевиками, фактически поощряет безнаказанность террористов.

"РФ продолжает наставить на том, что остановить насилие в Сирии можно только путем прекращения огня всеми сторонами и начала общенационального политического диалога без вмешательства извне. Эту линию мы будем последовательно проводить и впредь", - заявили в МИД РФ.

СПЧ ООН накануне продлил срок действия мандата комиссии, занимающейся сбором доказательств совершенных в Сирии преступлений против человечности, до сентября 2012г., когда начнется его очередная сессия. За соответствующую резолюцию проголосовали представители 41 из 47 стран - членов совета. Против документа выступили Китай, Россия и Куба, представители двух стран воздержались. Ранее в Совете ООН отклонили предложение России, которая предлагала внести в документ поправки и осудить "атаки террористов", которым ранее в текущем месяце подверглись города Дамаск и Алеппо.

1 марта 2012г. СПЧ ООН осудил сирийские власти за подавление протестов и призвал остановить атаки против мирных жителей. По мнению большинства членов совета, меры, принимаемые руководством страны, могут быть приравнены к преступлениям против человечности. За принятие резолюции, разработанной странами Персидского залива при поддержке западных держав, проголосовали 37 стран - участниц совета. Против было подано три голоса (включая Россию и Китай).

В Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. По оценкам ООН, за время конфликта погибли по меньшей мере 8 тыс. человек.

0
    90