Такого как Путин! Сербы ценят Путина выше своих национальных политиков.

29 марта 2012
1 911
0

Томислав Николич недавно заявил, что президент России Владимир Путин точно победил бы на выборах в Сербии. Данные соцопросов показывают, что сербская общественность ценит Путина выше любого местного политика. Здесь внимательно следят за поступками Путина и тщательно их анализируют, особенно за тем, как он проводит свое свободное время. Пресса растиражировала новость о том, что болгарский президент подарил Путину щенка, с фотографиями, на которых президент России гладит животное. Но хитом была встреча Путина с сербскими байкерами.

Эксперт центра стратегического маркетинга «Ипсос» Срджан Богосавлевич говорит, что не владеет достаточной информацией, чтобы дать точный ответ, но Сербия, безусловно, одна из редких стран, где это возможно — и где Путина граждане ценят выше собственных политиков. «На территории Косово и Метохии похожая ситуация, только там в рейтингах лидируют западные, в первую очередь американские политики».

Бывший преподаватель Белградского факультета политических наук Сава Живанов напоминает о хорватской песне благодарности Германии — Danke Deutschland.

Вопрос в том, является ли такая оценка Путина рациональной или иррациональной.

Богосавлевич отвечает, что сербы очень хорошего мнения о России, которую воспринимают как дружественную страну и защитницу Сербии. «Отношение к России улучшается еще больше на фоне конкретных событий, например визита Путина и Медведева, заключение энергетического соглашения или предоставление гуманитарной помощи северной части Косово. Путин, как самый видный представитель России, привлекает большое внимание. В тоже время многие полагают, что главная проблема сербской политики – это отсутствие «твердой руки», а Путин считается именно таким лидером, так что не удивительно, что он так популярен в Сербии. У тех, кто о нем хорошего мнения, на то есть свои резоны, о чем свидетельствует скачки рейтингов популярности российских политиков в зависимости от их действий. Но на заднем плане есть много иррационального, начиная от представления об общих славянских и православных корнях и частично справедливого убеждения, что Россия всегда помогает Сербии и защищает ее до абсолютно необоснованного мнения, что Россия является самым крупным меценатом Сербии», — объясняет Богосавлевич.

Живанов полагает, что такое восприятие Путина одновременно рационально и иррационально, а историк Предраг Маркович считает, что «это эмоции, говорят нам, что он спас Россию. Путин более харизматичен чем Берлускони и Саркози. С ним связан подъем России в XXI веке».

Очевидно, есть причины, будь то рациональные или нет, по которым Путина так высоко ценят в Сербии. Живанов утверждает, что у нас преобладает убеждение, что мы не можем без России. «В девяностых годах прошлого века Россия была слаба, и в связи с этим есть другое убеждение, что если «поднимется» Россия, то «поднимется» и Сербия».

Соответствует ли высокий рейтинг Путина экономической и политической поддержке, которую Россия предоставляет Сербии?

По словам Марковича, люди этого не взвешивают, а просто составляют впечатление. «Например, Япония помогала эффектно. Их помощь можно было увидеть, так как люди ездили в новых автобусах». Живанов объясняет, что в России правит капитализм и деньгам знают цену. «Но несмотря на это Россия предоставляет нам помощь. Хотя здесь не готовы эту помощь принять. Был предложен кредит, но российская сторона требует под него конкретные программы. Мы даже не определились с программами, не говоря уже о том, чтобы детально их разработать. Следует отметить, что и Западу не нравится, что Россия укрепляет здесь свои экономические позиции».

Может ли Путин, учитывая его популярность, повлиять на выборы в Сербии, то есть прислушались бы избиратели к его советам. За кого проголосовать?

Богосавлевич считает, что несмотря на очевидные попытки некоторых кругов и инстанций в России оказывать влияние на политические события в Сербии, нельзя сказать, что Путин слишком активно занимается Сербией и лично влияет на общественное мнение. «Но с такой популярностью он точно бы смог, если бы захотел».

Живанов считает, что определенное число избирателей проголосовало бы так, как им бы посоветовал Путин, но Путин все-таки соблюдает правила игры и не станет рекомендовать какого-то конкретного кандидата.

«Он никогда не делал такого даже в Беларуси. Это было бы из ряда вон. Посол России в Сербии Конузин довольно часто вмешивается, но если бы вмешался Путин, это было бы действительно противоречило политическому этикету", — сказал Маркович.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO