Последние новости


Антирусская акция в Павлодаре… Когда казахская «великодержавность» становится нормой?

11 апреля 2012
5 030
0

Нацпатология

 

Кому помешали Канаш Камзин и Михаил Кутузов?

 

В Павлодаре некие молодчики, не скрывающие своих лиц, средь бела дня под веселое улюлюкание провели акцию по смене табличек с “русскими”, как они пояснили, названиями улиц на казахские и выложили видео своей “операции” в Интернет.

 

Новенькие, прекрасно исполненные таблички с названиями улиц молодые люди приколачивали демонстративно подобранными на улице булыжниками и кусками тротуарной плитки поверх старых либо рядом с ними. При этом наряду с полководцем Михаилом Кутузовым и писателем Владимиром Короленко под раздачу попал и наш земляк - Герой Советского Союза Канаш Камзин, улицу имени которого они “назвали” в честь Абая. То ли в силу своего полного невежества, то ли потому, что сражался Камзин в Великую Отечественную и за казахов, и за русских. А погиб - так и вовсе освобождая Молдавию.

 

Интересное кино получается. Когда в декабре прошлого года известный учитель математики Давид Ганелин позволил себе высмеять в одной из павлодарских газет указания Минобрнауки о “правильном”, по мнению чиновников, исполнении государственного гимна, местные власти и правоохранительные органы невероятно возбудились. А тут никто из правоохранителей… ничего не заметил!

 

Старший помощник прокурора Павлодара Ерболат Байгелов посетовал: в связи со случившимся пару месяцев назад переездом надзорного органа в новое здание у них до сих пор нет Интернета, и прокуроры не имеют возможности посмотреть ролик, выложенный “патриотами”. Попасть на прием к заместителю председателя малой Ассамблеи народа (МАНК) Павлодарской области Сейсембаю Жетписбаеву не удалось - в МАНК усиленно готовятся к очередной сессии Ассамблеи народа Казахстана, назначенной на 27 апреля.

 

- Не буду я вам ничего комментировать! - отрезала живущая в Павлодаре близкая родственница Канаша Камзина Бигайша Жакиевна Камзина. - Не я должна заступаться за героя страны, а власти! Почему акимат не обратится в КНБ, чтобы нашли этих парней, - раз их лица видно? У нас что, никто не занимается патриотическим воспитанием подрастающего поколения, если молодежь не знает имени своего великого земляка?

 

P.S. К сведению “патриотов”: уроженец Ермаковского (ныне Аксуского) района Павлодарской области лейтенант Канаш Камзин в ночь на 13 апреля 1944 года со своей ротой в числе первых форсировал реку Днестр в Молдавии. Вместе с боевыми товарищами он переправился на правый берег, захватил господствующую высоту и удержал ее до подхода основных сил, уничтожив 20 фашистов - за что и удостоен звания Героя Советского Союза. Вечером 15 апреля 1944 года, когда представление на награждение звездой Героя подписал командир дивизии полковник Миляев, лейтенант Камзин погиб, так и не узнав о высокой награде. Ему было всего 24 года…

 

P.P.S. А улица Абая в Павлодаре уже есть - в самом центре города. 


Время | Время
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO