Последние новости


Для сборки космических модулей нужны тяжёлые ракеты… Россия продолжит эксплуатацию Байконура на время «раскачки» Восточного

19 апреля 2012
5 319
0

Россия продолжит сотрудничество с Казахстаном по эксплуатации космодрома Байконур на время "раскачки" работы нового космодрома Восточный в Приамурье, заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин по итогам совещания, которое провел премьер-министр РФ Владимир Путин по теме развития российских космодромов.


"На первый момент, на момент как бы "раскачки" космодрома "Восточный" мы, конечно, будем, безусловно, взаимодействовать и сотрудничать по проекту "Байконур", - цитирует РИА Новости ответ Рогозина на вопрос о возможности продления аренды Байконура российской стороной.


Как отметил Рогозин, ни одна космическая держава не работает с одним космодромом.


"То есть по сути дела у нас будет два крупных космодрома - это Плесецк и Восточный. Плесецк - он больше связан с оборонными целями и задачами и выведением спутников, которые должны обеспечить безопасность нашей страны... Восточный - это, скорее всего, тяжелые нагрузки, которые необходимы для амбициозных проектов как то, скажем, связанных с освоением Луны, с визитом на Луну - мы собираем все-таки высадить свой корабль и луноход свой новый для взятия необходимых проб с этого спутника нашей планеты - и для других дальних космических полетов", - сказал вице-премьер.


По его словам, для того, чтобы создать базу для дальних космических полетов, России необходимо сформировать в околоземном пространстве новую станцию, "собрать ее, как "лего", из модулей".


"Для того, чтобы эти модули поднять, нам необходимы тяжелые ракеты, способные с удобных для нас широт выводить серьезную полезную нагрузку.


 Для этого будет предназначен, прежде всего, космодром Восточный и, конечно, параллельно работы будут вестись на модернизированных площадках космодрома Байконур. Поэтому пока мы ведем речь о взаимодействии с казахстанской стороной по всему спектру наших проектов, но при этом развиваем полную независимость России в вопросах освоения космического пространства за счет собственных стартовых площадок", - сказал Рогозин.

Космодром Восточный планируется построить в Амурской области недалеко от закрытого города Углегорск. Первый запуск ракет отсюда запланирован на 2015 год, первый пилотируемый запуск - на 2018 год. Космодром предполагается использовать для решения перспективных задач космической деятельности России с использованием ракет-носителей среднего, тяжелого и сверхтяжелого классов.


ИА Новости-Казахстан | ИА Новости-Казахстан
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

По привлекательной цене кириллическая captcha для ваших нужд.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO