Последние новости


ВРНС: Без русского народа Россия погибнет… «Любые преобразования, совершаемые без воли народа, без понимания с его стороны, без советования с ним нравственно нелегитимны».

23 апреля 2012
1 826
0

Всемирный русский народный собор обсудил тему «Общественная ситуация в России и будущее русского народа»


Всемирный русский народный собор (ВРНС) существует с 1993 года. По уставу ВРНС главой Собора является Патриарх Московский и всея Руси, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания. С 1 февраля 2009 года главой Собора является Патриарх Кирилл, а его заместителями – председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев и председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

 

Ответственный секретарь ВРНС – Олег Ефимов. В заседаниях ВРНС традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, военачальники и военнослужащие вооруженных сил и представители других силовых ведомств РФ, преподаватели и студенты крупнейших учебных заведений страны, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители молодежи. На нынешних слушаниях выступили: • заместитель главы ВРНС, председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, • заместитель главы ВРНС, председатель Союза писателей РФ В.Н. Ганичев, • председатель Комитета Госдумы по собственности С.А. Гаврилов, • директор Департамента межнациональных отношений Минрегионразвития РФ А.В. Журавский, • генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН А.И. Агеев, • экономист М.Г. Делягин, • экономист М.М. Мусин, • главный редактор сайта «Русская народная линия» А.Д. Степанов, • председатель межрегионального общественного «Движения развития» Ю.В. Крупнов, • известный телеведущий М.Л. Шевченко, • философ В.В. Аксючиц, • руководители региональных отделений ВРНС в Екатеринбурге, Белгороде, Севастополе – В.М. Андриянов, В.В. Овчинников, А.А. Вишняков.


Всемирный русский народный собор обсудил тему «Общественная ситуация в России и будущее русского народа»


Современная политическая ситуация характеризуется попытками дестабилизировать положение в стране с опорой на внешние факторы влияния и радикальные силы. Об этом говорится в резолюции Всемирного русского народного собора, принятой по итогам прошедших вчера в Москве соборных слушаний ВРНС по теме «Общественная ситуация в России и будущее русского народа».


ВРНС является международной общественной организацией, которую возглавляет Патриарх Московский и всея Руси, так что этот форум фактически ретранслирует позицию Русской православной церкви.
Общество ощущает вакуум идей, социальных энергий и смыслов, предостерегает ВРНС. А этот вакуум может быть заполнен только обращением к созидательному русскому фактору, потенциал которого должен быть в полной мере использован в настоящий исторический момент, говорится в резолюции.


Между тем русский народ переживает кризисный период своего существования. Сокращается его численность, сужается географический ареал его распространения, сокращается число владеющих русским языком. А поскольку русский народ является основой российской государственности, этот кризис неминуемо сказывается на прочности государственного устройства и политической стабильности.


Для того, чтобы преодолеть кризисные тенденции, считают в РПЦ, нужны решительные меры в интересах не только русских людей, но и всех граждан российского государства, единство и процветание которого напрямую зависит от национального самочувствия русского народа.


Необходимо формирование целостной концепции государственной поддержки русского народа внутри Российской Федерации и за ее пределами. Эта концепция должна иметь как государственно-правовое, так и экономическое измерение.


Следует серьезно рассмотреть вопрос об официальном закреплении за русским народом статуса государствообразующего. Необходимо также законодательно закрепить за каждым русским право на получение российского гражданства независимо от места и даты рождения, страны проживания по аналогии с соответствующими нормами в законодательстве Германии, Венгрии, Израиля.


На социально-экономическом и культурном уровнях необходимо разработать стратегию воссоздания основ русской национально-культурной идентичности, цивилизационного самосохранения русского народа. Речь идет, в частности, о строительстве русских культурных, молодежных, семейных центров и, в конечном счете, о создании социальной индустрии, формирующей или поддерживающей русскую идентичность, где важнейшая роль отводится русскому языку, его утверждению, защите и распространению.


Необходимы общенациональный диалог и общенациональная сеть гражданского действия, нацеленная на разрешение главных проблем нашего народа и нашей страны, на усиление роли народа в принятии всех решений, говорится в резолюции. ВРНС при этом готов стать центром такого диалога, объединяя представителей разных социальных слоев, политических групп, поколений и призваний.


Нынешняя стабилизация ситуации эфемерна


Стабилизация общественной ситуации в России после завершения президентской кампании обманчива, заявил, выступая на соборных слушаниях, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «После выборов мы наблюдаем определенную стабилизацию ситуации, и это хорошо... Но определенная стабилизация ситуации не должна никого ни обманывать, ни успокаивать. Противоречия в России и в мире никуда не уйдут, и эти противоречия сегодня самым реальным образом сказываются на жизни нашей страны», – приводит его слова агентство «Интерфакс – религия». Для иллюстрации своих слов он напомнил об экономических противоречиях в мире, о предстоящей серьезной борьбе за ресурсы, о проблемах между мигрантами и коренным населением и т.д.


Чтобы разрешить все эти проблемы, общество должно стать зрелым, активным, инициативным, убежден протоиерей Всеволод Чаплин. И большинство участников ВРНС выступают за сильную власть, за ее единство с народом, Церковью, другими традиционными религиозными общинами, отметил он. «Но это не значит, что народ должен быть ведомым, всегда должен просто исполнять указания сверху, а тем более выполнять волю никем не избранных и никому не подотчетных т. н. элит – информационных, экономических, экспертных, политических», – предостерегает представитель Церкви.


«Любые преобразования, совершаемые без воли народа, без понимания с его стороны, без советования с ним нравственно нелегитимны. Политика, совершаемая без понимания народа и без согласия с народом, нравственно нелегитимна, и об этом нужно ясно сказать сегодня всем, кто пытается сделать народ счастливым без народа», – убежден священник.
По словам о. Всеволода, необходимо вернуть народу решающее слово в жизни страны, включая социальную политику, образование, СМИ, культуру, возрождение нравственности. «Во всех этих сферах все последние 20 лет предлагались преобразования, которые часто прямо расходились с волей народа, его образом жизни, его менталитетом, его душой, без которой Россия жить не может», – сказал он. А Россию «не нужно заставлять жить по чужим правилам, по которым мы всегда проиграем». «У нас есть свои правила – и для себя, и для мира, и надо стараться жить по ним, помня о том, что, живя по этим правилам, мы всегда побеждали», – сказал о. Всеволод.


Священник высказался за обязательную поддержку русского народа, в т. ч. различных форм его самоорганизации, культуры, цивилизационного развития. Другим же народам России вместе с развитием их самобытности нужно дать мощные стимулы к участию в «глобальной миссии русского народа». И такая миссия у русского народа есть, убежден о. Всеволод.
«Русскую» статью – против русофобов!


Всемирный русский народный собор выразил удовлетворение тем, что 282-я статья Уголовного кодекса РФ, предусматривающая наказание за разжигание розни (которую в народе неспроста называют «русской»), начала применяться и против русофобов. «До сих пор в применении 282-й статьи УК имелись серьезные диспропорции. Уголовные дела возбуждались преимущественно по фактам разжигания ненависти в отношении национальных меньшинств, тогда как разжигание ненависти к русским нередко рассматривалось в качестве обычного бытового явления, а в определенных политических и творческих кругах даже приветствовалось как хороший тон», – говорится в заявлении Собора.
Между тем такая практика, по мнению авторов документа, нуждается в основательном пересмотре. «С правовой точки зрения русофобия является не менее тяжелым преступлением, чем унижение достоинства лиц других национальностей, а с точки зрения профилактики социальной опасности русофобия должна наказываться в первую очередь, т. к. она направлена против существенно большего количества наших сограждан», – говорится в заявлении.


Этим заявлением ВРНС откликнулся на судебное решение, вынесенное в городе Бердске Новосибирской области, о признании экстремистским видеоролика «Вся правда о русских», в котором унижалось национальное достоинство русского народа. Собор надеется, что правоохранительные органы в других регионах России будут «так же чутко, как бердская прокуратура, выявлять и пресекать факты разжигания ненависти против русских».


Гладилин Иван | КМ.РУ
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO