Последние новости

Что будет после Назарбаева?... В Казахстане слишком много кланов и «агашек»

2 мая 2012
2 444
0

Казахстане широко обсуждается обращение, недавно появившееся на сайте Союза мусульман Казахстана (СМК) и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА). В нем содержится призыв к президенту Нурсултану Назарбаеву представить казахстанскому народу свое видение будущего страны после его ухода. Авторы обращения отмечают: "Неопределенность будущего страны породила коррупционную вакханалию, бегство капитала из страны и обострение внутриклановой борьбы. Самый важный вопрос, который волнует многих казахстанцев: кто станет следующим президентом"?

Насколько эта проблема актуальна, почему этот вопрос подняли мусульманские организации, в эксклюзивном интервью  рассказал директор ЦАИ "Альтернатива" (Казахстан) Андрей Чеботарёв.

"Вопрос поднял, скорее всего, Союз мусульман Казахстана  не чисто мусульманская, а просто активная организация, не имеющая массового характера. Эта дискуссия началась с экспертных обсуждений, а сейчас вошла в политическую плоскость. Ее начали активно использовать лидеры национальной социал-демократической партии Казахстана, они хотят провести целый курултай во имя будущего, чтобы обсудить, как жить дальше. И в этом плане, соответственно, ключевой вопрос: а что будет после Назарбаева? Потому что все сейчас действительно уперлось в одного президента", - предположил эксперт. 

Нынешнюю ситуацию с президентским преемником Андрей Чеботарёв сравнил с ситуацией в Туркменистане: "В Советском Союзе это было явно  умрет один генеральный секретарь, политбюро изберет другого. А в Казахстане уйди президент по политическим или естественным причинам  непонятно, что ждет страну, что будет: нет механизма выстраивания. Может быть хуже, чем в Туркменистане, где по сути дела произошел переворот  того, кто должен было официально стать спикером парламента, просто арестовали. А в Казахстане столько кланов, групп влияния, каждый тянет одеяло на себя, и если не создать какой-то цивилизованный механизм преемственности власти, может создаться хаос".

На вопрос, возможен ли в Казахстане элемент рокировки, который был применен в России, политолог ответил: "Чтобы провести российский сценарий, нужно, все-таки, во-первых, контролировать ситуацию в стране на 100%, чего не может и Назарбаев, и во-вторых  держать, что называется, "в узде" все группы влияния, чтобы они приняли и поддержали его выбор. Формально баланс в основных кадровых перестановках держится, а реально решения принимает сам президент. Большая часть планов не принята, и принимать их придется тому, кто будет после Назарбаева. Потому сейчас действительно большая проблема с преемственностью власти, учитывая и возраст главы государства, и слухи, которые активно муссируются в том числе и зарубежными СМИ, о его болезни, то это очень серьезно".

"Разумный выход  это начать определенную либерализацию отношений, выстраивать парламент, чтобы он был не декоративным, а действительно многопартийным и представлял интересы различных слоев и групп", резюмировал Андрей Чеботарёв. 


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

Описание аренда авто Краснодар у нас на сайте.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO