Очередная политическая провокация группки казахских «кумысных интеллектуалов»… Тотальная зачистка русских топонимов и кадровые этнические чистки?

5 мая 2012
2 310
0

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин на открытии памятника Абаю в Москве.


С карты Казахстана хотят убрать русские названия

 

АСТАНА, 4 мая. Группа граждан обратилась к руководству Казахстана с требованием "прекратить дискриминацию казахского языка". Как сообщает Today.kz, авторы обращения (издание называет их представителями творческой интеллигенции) считают, что казахский язык в республике в настоящее время находится в ущемленном положении в сравнении с русским.

 

Они предлагают, в частности, чтобы города, села, улицы и площади, носящие русские названия, были переименованы. Недовольство авторов обращения вызывают такие названия, как Петропавловск, Павлодар и Усть-Каменогорск. По их мнению, как пишет издание, русские наименования являются "мрачным наследием эпохи советского тоталитаризма", а также "зловещим напоминанием периода колонизации нашего государства".

 

"Когда ономастическая ситуация в стране будет приведена в соответствие с исторической справедливостью?" — возмущаются авторы послания.

 

Кроме того, представители интеллигенции считают, что члены правительства, а также "иные госслужащие" должны сдать экзамен на знание казахского языка. Они также предлагают составить официальный список профессий, для которых владение государственным языком будет обязательным.

 

Обращение адресовано правительству, парламенту и конституционному совету Казахстана.

 

Напомним, что похожее обращение было опубликовано в прессе в сентябре 2011 года. Его авторы призвали лишить русский язык статуса второго государственного.


Согласно статье 7 конституции Казахстана, статус государственного имеет казахский язык. При этом второй пункт статьи гласит, что "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык", сообщает ИА Росбалт


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO