Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Поднебесная хочет завоевать весь регион… «Это сознательная политика китайского руководства»

Сергей Зелепухин
14 мая 2012

Центральная Азия остается главным объектом внешней экономической политики Китая. И, как считает российский экономист Алексей Маслов, это сознательная политика китайского руководства. Причина столь пристального внимания, по его мнению, кроется в проблемах китайской экономики.

 

"Китай заставил о себе говорить, и это, пожалуй, самое большое его достижение за последние десять лет", — с этого утверждения начал  Алексей Маслов свое выступление на VIII Международной конференции по риск-менеджменту в Алматы. Сегодня, по его словам, ни одна конференция, ни один экономический расчет, ни один политический анализ не обходится без учета китайского фактора. Но в то же время сегодня мы имеем противоречивые прогнозы о том, что будет с китайской экономикой. "Причем одни и те же аналитики ВБ и МВФ рассматривают два сценария развития Китая: либо произойдет крах китайской экономики, либо со временем она станет первой экономикой в мире", — заметил Маслов.


Экспансия пугает


Одну из главных проблем, с которой столкнулся Китай за последние несколько лет, эксперт охарактеризовал как «фактор сомнительной внешней политики». По мнению эксперта, несмотря на то, что «Китай превратился в крупнейшую мировую державу и ведет умелую политику в Центральноазиатском регионе, южной и юго-восточной Азии, переподчиняя их экономики себе, он оказался не способен на более серьезные шаги».


- Когда Китай попытался выйти за рамки азиатского региона, начались серьезные провалы, — раскрыл, что подразумевается под словами «не способен на более серьезные шаги», экономист. — По сути, в одиночку Китай сегодня не способен вести успешную внешнюю политику за пределами Азии. И в этом плане его вступление в различные союзы, и в том числе его поддержка России — в частности, по арабской проблематике, является для Китая еще одной школой дипломатии.


При этом эксперт отметил, что Китай «слишком быстро вышел за традиционные границы своего влияния, в том числе и экономические». Это, по его словам, вызвало «страх и отторжение дельнейшей экспансии Китая». Как считает эксперт, такое положение вещей стало результатом несоответствия между экономическим уровнем развития Поднебесной и ее внешнеполитическими способностями.


- Сегодня, например, в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и центральноазиатских странах очень много людей напугано слишком быстрой экспансией Китая. И именно поэтому можно говорить, что экономическое завоевание новых пространств КНР оказалось не подготовленным политически, — подчеркнул спикер и сделал вполне однозначный вывод: — В ближайшие три-четыре года мы можем увидеть отторжение китайской экономической политики целым рядом стран.


Осознание этого, по мнению Алексея Маслова, «заставило Китай прилагать наибольшие усилия в том регионе, где ему наиболее комфортно и все знакомо, а именно в Центральной Азии, поскольку она была для него предметом исторического развития и контактов». «Сейчас перед Китаем стоит задача к 2015—2016 годам максимально расширить экспорт свое капитала, в том числе в центральноазиатские страны, поскольку это вопрос его выживания», — считает эксперт.


Не все в порядке у Дракона


В противном случае, по словам г-на Маслова, у китайской экономики возникнут «большие проблемы».


- Прежде всего, речь идет о быстром замедлении экономического роста, — пояснил экономист, — который, по прогнозам руководства Китая, уже в этом году снизится до 7,5%». При этом он отметил, что, по подсчетам Всемирного Банка и других финансовых институтов, если китайская экономика замедлится до 6—6,5%, то Китай столкнется с трудностями «не столько экономического, сколько социально-экономического характера.


То есть,считает Маслов, не исключено массовое недовольство населения.


- Уже сегодня инфляция в Китае растет быстрыми темпами. А для страны, где, по разным подсчетам, от 15 до 25% населения живет за чертой бедности, рост цен — это удар не только по благосостоянию, но и по надеждам людей, которые ждут, что завтра они будут жить лучше, чем сегодня, — отметил эксперт.


Если события будут развиваться по негативному сценарию, то, по оценкам Алексея Маслова, это приведет «к краху главной и очень важной для китайцев политико-экономической идеи «гармоничного общества», в котором, по их представлениям, происходит поступательное развитие всех, где нет значительного разрыва в достатке между бедными и богатыми, между руководством страны и населением».


Более того, Китай, как считает экономист, уже сегодня находится на пороге «социального дисбаланса». На это, по его словам, указывает подсчитываемый самими китайцами «индекс счастья» (показатель удовлетворенности жизнью). В последние четыре года, по информации эксперта, он стремительно идет вниз.


- Это означает, что впервые с начала китайских реформ население начинает испытывать массовое недовольство своим нынешним состоянием, — пояснил суть проблемы спикер. — Конечно, это еще не означает, что все кончится экономическим обвалом и социальным взрывом. Есть такие страны, где это недовольство существует десятилетиями, например, в России. Но для современного Китая это новое явление.


Секрет того, почему это «новое явление» стало возможным, по мнению Алексея Маслова, кроется в самой модели китайской экономики, которая «базируется в первую очередь на очень низкой стоимости продукции при очень высокой производительности дешевой, но массовой рабочей силы». Тогда как «тысячи фирм конкурируют между собой с помощью демпинга, причем продукция зачастую продается по себестоимости или ниже нее».


- Сегодня этот механизм уже не срабатывает, но регулируется государством, которое для его поддержания выделяет заведомо убыточные кредиты, — акцентировал внимание эксперт. — На них живет практически вся горнодобывающая промышленность и другие базовые отрасли Китая. И если китайские госбанки будут требовать их полного возврата, то произойдет крах всей китайской экономики.


Как считает г-н Маслов, эти дешевые, но убыточные кредиты, выдаваемые китайскими госбанками уже на протяжении пятнадцати лет, разрушили «разумное ценообразование». Именно поэтому, по его мнению, «ни одна цена даже внутри Китая не является реальной из-за постоянного государственного дотирования базовых отраслей китайской промышленности». «И если в предпоследние десять лет это служило стимулом развития китайской экономики, то сегодня стало фактором дисбаланса», — подчеркнул он.


Этот дисбаланс, по словам Алексея Маслова, заключается в том, что за счет дешевых кредитов происходит переинвестирование многих отраслей, чья продукция потом остается нереализованной. «Возникает кризис перепроизводства при наличии избыточного капитала. Поэтому дальнейшее инвестирование в китайскую экономику становится уже опасным», — сделал вывод спикер.


Все это, по его мнению, заставляет Китай активно выходить на внешние рынки и вкладывать инвестиции в другие страны. «Тем самым, скупая активы и выдавая кредиты, в том числе и Казахстану, китайцы стремятся не только завоевать новое экономическое пространство, но и решить проблему избыточной денежной массы внутри Китая», — пояснил он.


Путь к успеху: активы и кредиты


В силу этих причин, как считает г-н Маслов, Поднебесная и стремится расширить свое экономическое влияние в Центральной Азии. Для этого, по словам эксперта, Китай использует «модель взаимопроникновения экономик». Работает она по двум основным направлениям: во-первых, за счет скупки активов в других странах и, во-вторых, путем раздачи дешевых кредитов странам СНГ, в том числе и Казахстану.


- При этом, — отметил экономист, — Китай постоянно говорит об интеграции, но под этим он подразумевает в том числе и снятие таможенных барьеров с целью найти или расширить рынки сбыта своей продукции и тем самым решить проблему перепроизводства. То есть Китай стремится решить сугубо свои проблемы, используя концепцию интеграции, особо не учитывая интересы других стран.


Как считает г-н Маслов, главное сейчас для Китая — вовлечь страны Центральной Азии в сферу своих экономических интересов для того, чтобы, во-первых, обеспечить доступ к энергоресурсам и, во-вторых, создать новые рынки для экспорта капитала.


- Уже сейчас Китай активно выдает дешевые кредиты центральноазиатским странам. Причем если проанализировать условия выдачи займов, то они предполагают обязательное использование китайской рабочей силы и китайского оборудования, — подчеркнул экономист. — Грубо говоря, Китай выдает кредиты сам себе по низкой процентной ставке, которые в будущем вновь вернутся туда, откуда они были выданы.


При этом как работает эта политика и к чему она может привести, спикер показал на примере нашей республики. В самый разгар кризиса в 2008 году, напомнил он, Китай выдал Казахстану «огромные кредиты» под нефтедобычу и нефтепереработку. За счет этого КНР, по его оценкам, нарастила свою долю в казахстанских нефтеперерабатывающих предприятиях до 21%.


- В 2009 году Китай продолжил давать кредиты Казахстану, нарастив свою долю до 49% в отдельных компаниях. В результате доля Китая в нефтепереработке практически сравнялась с долей Казахстана, — сделал акцент экономист, добавив, что похожие процессы происходят и «в некоторых других областях».


Тем самым, по словам Алексея Маслова, Китай переподчинил себе часть нефтегазового сектора Казахстана. При этом спикер отметил рост населения в прилегающем к Казахстану Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Сейчас, по его информации, там проживает 30 миллионов человек, а в скором времени население возрастет до 100 миллионов. «Как следствие, эти люди могут передвигаться дальше за рубеж. И поэтому ожидается, что в ближайшие несколько лет в странах Центральной Азии будут проживать до 8 миллионов китайцев — выходцев из СУАР», — привел расчеты экономист.


В заключение спикер подчеркнул, что «сейчас мы наблюдаем, как создается pax china (китайский мир), когда Китай стремится создать из Центральной Азии свой логистический центр, который, с одной стороны, будет обслуживать его кредитную политику, с другой стороны — его энергетику». Но именно в этом, по его мнению, и кроется «серьезная опасность», потому что, «учитывая нестабильность китайской экономики, страны Центральной Азии, привязанные китайским кредитом, тоже могут быть вовлечены в эту систему кризиса».


Чтобы выйти из этого положения, по мнению экономиста, необходимо определить национальные интересы и понять, насколько можно пожертвовать своим энергетическим потенциалом. «Но самое главное: единственный выход из ситуации — это диверсификация связей и многовекторная дипломатия», — заключил эксперт.

0
    557