Сегодня

448,89    477,93    62,02    4,76
Общество

Эпоха «позднего Назарбаева»… Какие формы приобретет будущий передел власти и собственности в стране?

Тимур ИсахановBetter.kz
15 мая 2012

Олигархический вопрос или Как оно будет…


«Кладбище – богатое будущее олигархов».
Иван Ребров


Почтовый ящик вновь принял приглашение принять участие в третьем (заключительном) экспертном совещании, проводимом в рамках подготовки Общенационального Курултая (Конгресса) «За будущее Казахстана!». Помнится на предыдущих заседаниях речь шла о «постназарбаевской эпохе»… И этот вопрос сегодня гложет многих. А как оно все-таки будет и чем оно будет ознаменовано? Вот один из вариантов.


…«Смена караула» в «главной газете республики», а речь, разумеется идет не об официозной «Казахстанской правде» – это не рядовая зачистка информационного пространства. Это инфраструктурная работа в контексте «позднего Нурсултана Назарбаева», дабы не осталось медийных брендов, способных оказывать существенное влияние на население. Но все равно не поможет. «После Назарбаева» схватки олигархов не избежать просто потому, что данных фигурантов мало, денег у них много, а победителю достается просто мега-гипер-суперколоссальный приз.


Когда читаешь в справочнике про то, что 2% населения Намибии обладает 80% национального богатства, то просто искренне радуешься за страну на юго-западе Африки. В Казахстане этот же самый кусок приходится на 12-15 человек, если к вопросу подходить реально, а не по формальным признакам. «Форма» заключается в том, что в официальную статистику попадают и «управляющие имуществом» олигархов, на которых записывают собственность как на реальных хозяев. На самом деле управляющие просто работают на действительных собственников за «долю малую», на которую не каждый квартал себе замок на лазурном берегу Франции можно купить.


Широко известны войны диадохов (военачальников), когда после смерти Александра Македонского в смертельной схватке за куски его империи сошлись вчерашние братья по оружию. В Казахстане ситуация усугубляется тем, что братство по «распилу» госбюджетов по определению не может быть прочнее, чем возникающее в совместном бою с неприятелем. Еще один урок войн диадохов заключается в том, что в сражение вступают не только те игроки, о которых думали заранее, но и значительное количество лиц из второго эшелона (кому хватает амбиций и риска ввязаться в чрезвычайно опасное предприятие). А по мере развития событий включаются новые авантюристы, для многих из которых подходит определение «случайные», но это вовсе не означает, что им не может повезти.


В Казахстане принципиально невозможен сценарий, при котором сильнейшая властно-финансовая группировка побеждает, а остальные успокаиваются и занимают отведенные им стойла. Капитал казахстанских олигархов не приспособлен к работе в условиях обычной конкуренции. Здесь всем нужны преференции, эксклюзии, монополии, доступ к государственным финансовым ресурсам. А как можно разделить монополию на троих, например, где один из участников дележа представляет победившую группировку, а два других из младших олигархических структур? Именно поэтому война будет вестись на уничтожение или как минимум выдавливание конкурентов за пределы страны. Происходить это будет до тех пор, пока в победившей команде не определится свой новый Назарбаев в качестве стержня системы и не распределит между соратниками ресурсы и сферы влияния по принципу механизма сдержек и противовесов.


Однако к итоговой картине невозможно прийти мягко и естественно. Когда с одной стороны двадцать миллиардов долларов, а с другой пятнадцать или десять – итог схватки отнюдь не предрешен. Деньги, безусловно, могущественны, но не всесильны. Стоит вопрос об интеллекте и лидерских талантах участников, их союзников, в том числе со стороны силовиков. До последнего времени все сражения в Казахстане носят характер внутриэлитных войн. Участие в них криминала принципиально общую картину не меняет. А вдруг кто-то из мощных игроков начнет апеллировать к населению, то есть привлекать к своей борьбе массы? Соответственно, народу будет предложено что-то реальное, поскольку все последние митинги в стране показали: за чужие интересы никто в политику впрягаться не намерен. Каждый хочет разглядеть в том или ином процессе персонально свой интерес.
Не стоит забывать о внешних игроках – а сюда помимо мировых держав,  можно отнести деятельность неуёмных Рахата Алиева и Мухтара Аблязова, прежде смертельных врагов, а ныне составивших «оппозиционный» дуэт. В условиях Казахстана роль перманентного внешнего давления вообще крайне высока. Это связано с тем, что местная элита при проведении своей несправедливой политики – от распределения нефтяных ресурсов до сбрасывания с государственной заботы социальной сферы – опирается не на население страны, а на внешние силы – транснациональные компании, зарубежные политические элиты, международные финансовые синдикаты. А всех их есть чем заинтересовать в Казахстане – от нефти и урана до геополитического положения и транзитных коридоров.


Когда речь заходит о схватках за ресурсы, то порой выпадают из поля зрения те игроки, которые заинтересованы не в том, чтобы что-то поиметь с той или иной территории, а их главная цель испортить малину другим – чтобы те не получили определенных дивидендов. По очкам такие участники процесса на порядок опаснее ловящих рыбу в мутной воде. Ведь одно дело браконьеры с удочками, сетями и даже динамитом и совсем другое те, кто тотально отравляет водоем, лишь бы рыба из него не составила конкуренцию их рыбе. На этом подходе построены технологии создания управляемого хаоса в различных вариациях, при которых невозможны разработки месторождений, прокладки трубопроводов, функционирование транспортных коридоров и тому подобное.


Традиционно подушкой безопасности от войн олигархов и средством минимизации издержек при таких войнах выступает малый и средний бизнес. В Казахстане такой «подушки» просто нет. В мире есть страны, где олигархи растворены в среде МСБ, но у нас в республике все не так: здесь олигархи хищнически изводят кормовую базу для малого и среднего бизнеса, не позволяя ему расти количественно и качественно. По совокупным объемам малый и средний бизнес страны не в силах тягаться с монополиями. Своим продолжением это имеет недостаток зажиточных слоев, выступающих в качестве стабилизатора при потрясениях и переизбыток маргинализированных и люмпенизированных масс, которые наоборот выступают горючим материалом всякого рода нездоровой активности.


Политическая и правовая культура в Казахстане никак не подходит под определение «развитая». Другими словами, участников для потасовок и «экспроприаций» хоть отбавляй. Пока их масса сдерживается полицейским аппаратом (тоже весьма многочисленным), но в ходе войн олигархов полиция может быть запросто разведена по разные стороны баррикад, а в условиях анархии толку от нее не будет.


Список родовых проблем олигархов факторами жадности и скупости далеко не исчерпывается. Как правило, это люди с завышенной самооценкой и чрезвычайно высокими амбициями. Другие их черты: потребность демонстрировать свою власть и статус, кичиться роскошью, всячески стараться отделить себя от плебса. Дается им это с трудом, поскольку визуально они обычные приматы – голова, конечности, поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Но в своей картине мира они отделены от сограждан очень далеко и надежно.


Учитывая, что каждый из пресловутых 12-15 лиц первого олигархического эшелона пребывает в весьма своеобразной реальности, им крайне трудно находить общий язык и договариваться друг с другом. Возможно, что уже сегодня критическая масса главных фигурантов уповает только на силу, отодвинув на задний план возможности консенсуса и компромисса. Ослабление качества и влияния информационного пространства Казахстана в таких условиях вполне естественно, но не может выступать надежной гарантией медийного спокойствия в час «Х». Все годы независимости страны свидетельствуют, что даже на первый взгляд нейтральные и безобидные СМИ легко превращаются в информационное оружие. А уж с развитием интернета остановить информационную волну в которую закачены большие деньги и опытные кадры вообще невозможно. В ответ можно противопоставить только свою собственную информационную мощь. И все это обязательно будет. Открытыми остаются лишь вопросы времени, технологические нюансы и персоналии противоборствующих сторон.

0
    583