Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Общество
Вчера, 05:50

Безопасность в Центральной Азии зависит от ситуации внутри региона... А пока, …как «пауки в банке»

ИА "Интерфакс-Запад"ИА "Интерфакс-Запад"
21 мая 2012

Безопасность в Центральной Азии должна основываться на коллективной ответственности стран региона, считает политолог, секретарь казахстанской партии власти "Нур Отан" Ерлан Карин.


"Нельзя отрицать того, что вывод коалиционных сил может ослабить систему региональной безопасности, осложнить ситуацию в регионе и, в принципе, это сейчас происходит - фактически американские войска и силы коалиции сегодня не проводят активных действий в Афганистане, как бы находясь в осадном положении на своих базах. И сейчас сказать, что они обеспечивают контроль над ситуацией в стране, было бы, наверное, преувеличением", - сказал он, выступая на конференции "Казахстан - США: 20 лет партнерства во имя безопасности и развития" в пятницу в Астане.


"Но стоит отметить, что все-таки главным фактором обеспечения безопасности в Центральной Азии является не присутствие или отсутствие коалиционных войск в Афганистане, а сама ситуация внутри региона", - считает политолог.


По его словам, сейчас в центрально-азиатском регионе существует, как минимум, два блока проблем: "во-первых, это некоторое ухудшение определенных отношений между странами региона". "Все чаще и чаще происходят конфликтные ситуации, трения между странами. Конечно, в этих условиях не может идти речи о каких-либо эффективных совместных коллективных действиях и противодействии на определенные угрозы, в том числе и терроризма", - считает он.


По мнению Е.Карина, серьезным фактором, вносящим нестабильность во внутрирегиональные отношения, является отсутствие четкой делимитации государственных границ и, соответственно, наличие большого количества спорных территорий. При этом он заметил, что, к примеру, только между Узбекистаном и Киргизией таковых порядка 60.


"Кстати, Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, которая в интенсивном политическом диалоге смогла осуществить делимитацию всех своих самых протяженных границ с соседними странами", - заметил эксперт.


При этом он подчеркнул, что "обострение межрегиональных отношений в Центральной Азии происходит также и на фоне усиления кризиса во внутриполитическом положении стран региона и нарастанием борьбы за власть контрэлит, в особенности с приближением очередных электоральных циклов в странах региона".


"Уже в следующем году должны состояться президентские выборы в Таджикистане. Также выборы президентов намечены в 2015-м в Узбекистане и в 2016-м - в Казахстане. Поэтому должно быть понимание, что безопасность в Центральной Азии в первую очередь зависит от самих стран региона", - подчеркнул Е.Карин.


"Признавая ключевую роль в регионе таких центров влияния, как Россия, Китай, США, мы должны сказать, что базовым является интерес и само участие стран региона в обеспечении безопасности. В регионе существует несколько институтов региональной безопасности - ШОС, ОДКБ и так далее, но при всем при этом между самими странами региона отсутствуют даже региональные программы сотрудничества в области безопасности. В условиях, когда страны спорят по границам по воде, устраивают друг другу экономические блокады, вряд ли может идти речь о совместном отражении угроз", - считает эксперт.


Вторая причина, по его словам, "это нарастание внутриполитической борьбы в странах региона, усложнение характера и динамики внутренних процессов в странах региона".


"В ближайшей перспективе в странах Центральной Азии, возможно, будут происходить процессы смены элит. Частично это уже происходит, к примеру, в Туркменистане, и две революции в Кыргызстане. И надо полагать, что нарастание борьбы за власть внутри стран региона будет отвлекать режимы от непосредственно отражения угроз и обеспечения региональной безопасности, отвлекать спецслужбы и правоохранительные органы от их непосредственных функций. И это, несомненно, ослабит контроль и снизит возможности для отражения угроз - незаконной миграции, наркотрафика, терроризма", - сказал Е.Карин.


"Исходя из этого, получается, что сегодня многие проблемы безопасности связаны не столько с ситуацией внутри Афганистана, сколько с ситуацией внутри региона. Или еще хуже, может произойти наложение двух этих факторов - и вывод коалиционных сил может стать катализатором обострения проблем безопасности в регионе. Допустим, американцы могут задержаться еще на 10 лет, Россия может оказать помощь в обеспечении безопасности в регионе, но в любом случае главную ответственность должны и будут нести сами страны Центральной Азии", - отметил политолог.


"Таким образом, получается, что сегодня безопасность региона держится на системе совместной ответственности, с участием США, России, Китая, международных организаций. Многое здесь построено на принципе совместной ответственности, это, безусловно, должно быть, это тоже нужно. Но еще должна быть собственная, своя коллективная региональная ответственность. Все региональные институты по обеспечению безопасности не будут эффективными при прямой заинтересованности самих стран региона в совместном обеспечении безопасности", - сказал он.

0
    690