Сегодня

455,65    489,96    67,18    6,36
Общество
Повлияли ли текущие кризисные события на ваши миграционные настроения?

Размышления у памятника Абаю… Нее, под пули снайперов они подставляться не станут

Станислав Епифанцевrusskie.org
29 мая 2012

Станислав Епифанцев. Фото: «Русские в Казахстане»


Размышления у памятника Абаю. Нужны ли России потрясения?


«Вам нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия»


П.А. Столыпин


 Миновали выборы Президента в России, которые оппозиция грозилась превратить чуть ли не в «ночь длинных ножей». Не без волнений, но новый старый Президент приступил к исполнению своих президентских обязанностей. Однако каковы же перспективы развития политической ситуации на сегодня и чего мы можем ожидать в ближнесрочной и более далекой перспективе? Что сулит России и нам, русскому зарубежью, возвращение Путина на вершину? Чем закончится или вернее во что израстется фронда по-русски? И таких вопросов можно задать еще немало, и ни на один из них, пожалуй, невозможно ответить однозначно, хотя от оракулов сегодня не протолкнуться. Вот и мы попробуем вставить свои пять копеек в этот «поток сознания», поскольку находим, что нынешние события в России неизбежно окажут влияние на политику стран региона Центральной Азии и на многие стороны жизни русского зарубежья.
 
А происходят в России вещи прелюбопытные, никогда прежде «невиданные и неслыханные». Можно по всякому относиться к происходящему в России, но, несомненно, одно, протест является реальным отражением сложных проблем российского общества и именно поэтому столь востребованы и ожидаемы перемены в стране. Оправдались прогнозы на спад массовости протеста, однако, было бы опрометчиво оценивать протест только с помощью арифметики. Так называемые «народные гуляния», в которые выродился массовый протест, представляются своеобразным шоу с участием оппозиции и государства. Некоторое количество демократически озабоченных граждан плюс всегдашние зеваки перемещаются по центру Москвы в сопровождении ОМОНа. Становится очевидным, что вожди протеста не выдержали конкуренции с дачно-огородными пристрастиями россиян. Революция теперь, надо полагать, откладывается на последачный период. И вряд ли ангажируемый очередной «марш миллионов» соберет сколько-нибудь внушительную массовку, соразмерную заявленному миллиону.
 
И, тем не менее, как же относиться к протестному движению простому российскому обывателю? Думается, на этот вопрос нет и не может быть на сегодня однозначного ответа. Основа, на которой базируется протест это, несомненно, справедливое недовольство общества тотальной коррупцией, произволом чиновников и другими мерзостями, царящими в российском государстве. И от этого никуда не уйдешь, как бы ни развивались события в России.
 
Как в свое время сказал П.А. Столыпин: «Вам нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». Думается в этих словах, сказанных сто лет назад, как нельзя лучше отражена острота момента. Абсолютное большинство граждан России не хотят революционных потрясений, это несомненный факт. Разумеется, в самом здоровом обществе всегда есть некоторое количество «городских сумасшедших» и искренних «пламенных революционеров-фанатиков», но на то и существует государство, чтобы сохранять баланс в обществе. Если же власть не может защитить ни себя, ни общество, то зачем она нужна такая власть?!
 
Если обратиться к обойме претендентов на роль вождей протеста, то здесь мы видим самую разномастную публику от откровенных неадекватов до политических спекулянтов различного розлива. На их фоне «профессиональный революционер» Лимонов смотрится этаким одиноким утесом. Кстати, именно Лимонов дал уничижительную характеристику всем вождям с Болотной. Если говорить «за жизнь», то, несомненно, люди должны иметь право высказывать и защищать свою точку зрения, но также несомненно, что «свобода махать кулаками не должна простираться дальше носа соседа». Вполне очевидно, что именно государство должно или вернее обязано защищать права абсолютного большинства граждан от агрессивного меньшинства. На сегодняшний день в России ситуация просто фантасмагорическая, поставленная с ног на голову. Меньшинство и меньшинства пытаются рулить и заставить всю остальную Россию прогнуться.
 
Согласимся с гением (Вольтером), который сказал: «Я не согласен с Вашим мнением, но готов жизнь отдать за то, чтобы Вы смогли его высказать». Бесспорно великая фраза, но ведь ее следует, несомненно, понимать и так, что у оппонентов, кстати, составляющих абсолютное большинство граждан России, есть ровно такое же безусловное право иметь свое мнение.  Пока же идеологи и вожди протестного движения ведут себя по известной русской поговорке «как вошь в коросте». Прославленные в узких кругах поэты и писатели изощряются в матерных частушках-прибаутках, находя себя страшно остроумными. Мнящие себя властителями умов лица из ящика, просто изливаются потоками желчи в адрес всех несогласных.
 
Впрочем, вне контекста событий дня можно только приветствовать критичность по отношению к власти. Как известно, в любой европейской стране для любого политика лучше такая критика, чем забвение. К тому же, есть в принципе и оборотная сторона в протестном движении. Можно только приветствовать, если в России утвердится традиция критичного отношения к власти, при условии, что все будет происходить в конституционном поле. Вместе с тем, что касается революционных призывов, то тут может быть только такое мнение, как у Лимонова. Если у Вас такое неистребимое желание что-нибудь ниспровергнуть, то сделайте это, но будьте готовы, как и Лимонов, пострадать  за идею и побывать в местах не столь отдаленных. В этом деле не получится и рыбку съесть и капитал приобрести.
 
Правильно Лимонов назвал болотных вождей трусами. И не надо народ «парить», что все эти персоны жить не могут, так хотят блага народа и государства российского. Они хотят в первую очередь власти и денег, а во вторых еще больше власти и денег. Опять-таки, в принципе не самое плохое желание при капитализме, но раз уж спать не можете, так жаждете демократии, то и приучайтесь к демократическим процедурам. Хватит сотрясать Россию! Да, подросли пацаны, которые не помнят 91-й год и некоторым из них можно задурить головы громкой фразой, но не слишком ли много потрясений для страны и народа?! Взгляните хотя бы на нашу самую демократическую республику Киргизию, неужели Вас вдохновляет наш революционный опыт? Пора Немцовых и Навальных присылать к нам в Бишкек на стажировку. Глядишь, помимо Абая еще что-нибудь почерпнут из местной специфики.
 
Например, готовы ли они умереть на Красной площади под пулями снайперов, как умирали киргизские парни на главной площади Бишкека? Ведь вполне очевидно, что любая власть будет защищаться, а эскалация протеста рано или поздно приведет к пролитию крови. Не похоже, правда, что вожди протеста готовы сами умирать на баррикадах. Как всегда бывает, там окажется простая одурманенная молодежь.
 
Пока же протестная волна начинает выносить на поверхность всевозможную накипь, что обычно происходит при любых революциях. В этом плане любопытное зрелище представляет  верхушка протеста, которая представляет странный микст из, казалось бы, несоединимого. Люди, которых трудно представить за одним столом на гектаре, дружно приобнялись на трибуне Болотной. Здесь своего рода «русский берсерк» Удальцов-Тютюкин, с мазохистским упорством кочующий из кутузки в кутузку. Здесь люди, вынырнувшие из ниоткуда, типа Навального и Чириковой. Здесь политики типа Немцова и Касьянова, вышедшие в тираж большой политики, но пытающиеся уцепиться хотя бы за подножку уходящего поезда. Здесь и Зюганов, пытающийся оседлать протестную волну, да вот сноровки не хватает. Ну и конечно наша так называемая творческая интеллигенция, которую уроки истории так ничему не научили.
 
Вне всякого сомнения, в России на сегодня избыточное количество агентов влияния Запада. И не надо никакой конспирологии, чтобы это понимать. Это просто факт, реалия дня, которую российская власть вырастила себе на голову и с которой надо что-то делать. В этом плане только один выход. Законодательство России должно быть идентичным западным в этом разделе права. И законы эти должны быть приняты, как можно скорее. Особенно нелепым выглядит массовое присутствие персоналий, получающих деньги от западных спонсоров, во всех сферах общественно политической жизни российского государства. Осталось, как в Грузии, перевести на американский оклад правительство и силовые структуры.
 
Само по себе появление новых лиц в политическом поле можно только приветствовать. В конце концов, и государству и обществу пойдет только на пользу появление альтернативных политиков. Другой вопрос, что этот процесс не должен быть революционным.
 
Особое место в России с позапрошлого века занимала так называемая интеллигенция. Ведь хоть и слово не русское, но понятие, по сути, чисто русское. Пришедший с запада термин на русской почве дал неожиданный урожай, неведомый западной культуре. Это феномен российской цивилизации и культуры, наложивший отпечаток на саму жизнь российского общества. Однако ведь вовсе не зря великий дедушка Ленин назвал эту социальную группу «говно нации». Было за что называть тогда, есть за что и теперь. В регионе Средней Азии жизнь поставила натурный эксперимент, который ярко проиллюстрировал этот ленинский тезис. Так вот роль титульной интеллигенции можно назвать деструктивной и зачастую позорной, «мягко говоря и грубо выражаясь». К тому же именно она, творческая интеллигенция, главный источник национализма в странах региона, за исключением Узбекистана, где Каримов сразу же дал ей укорот.
 
Русскую интеллигенцию нельзя на пушечный выстрел подпускать к политике. Это понимал Ленин, это следует понимать и нам. Клоунские «народные гуляния» русских интеллигентов Акунина и Быкова это сплошная поза, а возможно и пиар. С чего бы Акунин-Чхартишвили, живущий нехило в Париже, вдруг схватился и дунул в первопрестольную? Человек, который всегда был закрыт и совсем не публичен, вдруг озаботился тем, что России не хватает демократии и свободы, и полез на трибуну Болотного митинга? Лично меня всегда настораживают непонятные эволюции таких личностей.
 
Если сравнить Акунина-Чхартишвили с Познером, который является весьма узнаваемой и популярной фигурой, то Владимир Познер в свое время достаточно цинично, но прямо и честно сказал, что в нем нет ни капли русской крови, а Россия не его родина и жить он, кстати, собирается как раз во Франции, родине его матери. Ну что ж, это его право и, по крайней мере, сказано вполне откровенно. В Акунине также нет ни капли русской крови и живет он в Париже, так может и не стоит из себя что-то изображать, уговаривать Навального идти на Кремль, гулять по московским бульварам?  Ведь понятно, что начнись в России реальная смута, Акунин будет наблюдать за ней из Европы. Как жаль, что у нашей интеллигенции (впрочем, нашей ли) такие родимые пятна. С одной стороны как бы «наша совесть», а с другой стороны то самое ленинское.
 
А что же в этой ситуации российская власть? Признаюсь, я не являюсь поклонником любой власти. Мы, русские в странах Средней Азии, привыкли полагаться только на самих себя. Властные элиты стран региона озабочены только собственным благополучием, а если и проявляют заботу о народе, то речь идет только о титульных нациях, все государства региона строят этнические государства. Россия же нас бросила безжалостно и цинично, и много лет ей было не до нас. И все же, никуда не уйдешь от того факта, что мы русские, да и отношение к нам сильно зависит от того какова Россия. Крепнет Россия и нам автоматически легче дышать. Именно поэтому мы связываем все надежды с сильной Россией. Вполне очевидным представляется, что сильная Россия может быть только с сильным Президентом. И в этом отношении мои симпатии на стороне Путина. Пока в России, на мой взгляд, нет альтернативы Путину, как Президенту страны. Но это не значит, что мы смотрим на Россию и Путина «широко закрытыми глазами».
 
Если снова обратиться к словам Петра Аркадьевича Столыпина, то вот фраза достойная внимания «Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Столыпину не дали, убили! И сто лет Россию трясет. Ну что можно к этому добавить? Есть люди, которые всегда с умным видом расскажут Вам, почему то или иное невозможно сделать, а есть люди, которые берутся и делают. Первые сейчас пророчествуют не умолкая, обсасывая, обмусоливая, поливая ядом любые шаги Путина. Все это одновременно предсказуемо и в то же время огорчительно. Казалось бы, нужно только радоваться, если у Путина получится поднять Россию, выполнить задуманное, обещанное и планируемое.
 
Отчего же не хотят не только покоя России, но и всеми силами норовят ввергнуть ее в пучину потрясений? И ведь что интересно, протестуют люди далеко не бедные, а уж во главе протеста как-будто бы все те же люди, что и сто лет назад.
 
Сможет ли Путин выполнить задуманное? Или вернее, выполнить то, что запрашивает народ? Думаю, да! Ведь на самом деле более всего люди хотят правды в самом глубоком смысле этого слова. Ведь народ возмущен не столько тем, что у кого-то миллионы, миллиарды, а то, что все это разворованная общенародная собственность. То, что чиновная братия всех мастей, даже не скрываясь, продолжает жировать, с прежним размахом обкрадывая россиян. Запущена до предела ситуация в социальной сфере. Граждане не ощущают себя в безопасности. И это не только криминал. Зачастую народ боится больше тех, кто призван их защищать.
 
Понятно, конечно, что эти проблемы не решаются в одночасье. Понятно, что и люди это понимают. Однако есть проблемы, которые должны быть решены быстро и в принципиальном плане одномоментно. И для этого нужна политическая воля. В первую очередь это вопрос тотальной коррупции. Скорее всего, Путин сегодня понимает реальность проблем, но вот сможет ли ответить на вызовы дня или в стране продолжится имитация активности? Уже ближайшие дни должны показать, что почем.
 
Значимость происходящего в России исключительно велика для русского зарубежья. А если говорить о странах бывшей советской Средней Азии, то и они, при всей своей самостийности, с тревогой посматривают на Россию. В глобальном мире чрезвычайно велика зависимость стран друг от друга. И страны СНГ здесь не исключение.

0
    627