Последние новости


Ошельмованная российская программа по переселению… Но есть резонный вопрос: евразийцы или этнократы?

30 мая 2012
1 112
0

Очередь на заполнение анкет по программе переселения. Фото: «Русские в Казахстане»


Россия и Казахстан: на перекрестке...

 

Вчерашний материал на «Зоне.кз», затрагивающий вопросы реального состояния Программы переселения соотечественников получился достаточно «кусачим», но во многом справедливым. Ни для кого не секрет, что Ак Орда достаточно скептически относилась к упомянутому проекту с момента его существования, но нельзя сказать, что в информационном поле РК шла какая-то серьезная полемика по этому вопросу. Пожалуй только сайт  «Русские в Казахстане»  стремился (со своих позиций) максимально полно отразить все проблемные зоны Программы, в остальном же - тишина или плохо скрываемый скепсис.


Теперь, похоже, акценты расставлены более четко. Господин Шацких констатирует - «программа провалилась, поскольку не могла не провалиться».  Ну и по ходу материала достается «на орехи» главным идеологам проекта, например, Модесту Колерову, хотя, положа руку на сердце, это был один из немногих российских экспертов, а в какой-то момент и топ-чиновников, кто искренне верил в судьбоносное значение переселенческой программы для будущего России.


Сразу оговорюсь, что не имею ни малейшего желания погружаться в дебри финансово-организационных вопросов, связанных с устройством соотечественников в российской глубинке или же, допустим, Калининграде. Этот вопрос обсуждался в наших СМИ с пугающей частотой, особенно в период, когда на медийную раскрутку программы переселения выделялись немалые средства. Сейчас разбираться в вопросе - а можно ли было сделать как-то иначе, будет эквивалентно переосмыслению всей российской современной истории.


В нынешних реалиях акценты, как мне кажется, заметно смещаются в сторону другого, не менее важного сюжета. Если мы продвигаемся в сторону Евразийского Союза, то есть ли необходимость созывать наших соотечественников из Казахстана на земли российские? И вопрос номер 2 - встречный первому - если мы продвигаемся в сторону Евразийского Союза, то может быть стоит ускорить процессы формирования общего информационного, языкового, социо-культурного поля в России, Казахстане и Беларуси? Или же логика будет такая - в начале Минск и Астана достраивают собственное «национальное Я» и только потом начинается гуманитарная интеграция «по настоящему» - поиск общей идеологии, ценностных ориентиров и проч?


И первый и второй вопрос, на самом деле, очень тесно связаны друг с другом. Они как две стороны одной медали. Русские, казахи, белорусы - они сейчас кто? И кем они станут в тот момент, когда здание Евразийского Союза будет достроено ( в 2015 или 2020 году - не суть). Мы часть одного евразийского Целого? Но тогда зачем нужна особая «переселенческая программа»? Или, если взглянуть на тему с другой стороны, ускоренный перевод делопроизводства на казахский зык в условиях "взаимного прорастания экономик" - это к чему?


Или задача формирования евразийской идентичности, на самом деле, не стоит в повестке дня ни у Батьки, ни у Кремля, ни у Ак Орды? Тогда так и хочется спросить - обезличено - Барин, чего хотел-то?


Либо мы дружно берем на вооружение европейскую модель (хотя многие эксперты ее успели предать очищающему огню) и формируем общий ценностный багаж. Либо мы просто стрижем купоны с экономической интеграции (если таковые когда-нибудь появятся) и честно признаемся в том, что в плане общих идеологических ориентиров  никакой реальной работы вести не собираемся, поскольку в нынешних условиях, когда нац-гос строительство еще не завершено, подобные действа просто опасны, ибо ведут к разбалансированию еще не сформированного каркаса Независимости.


Вопрос ведь не только в том - уезжать или не уезжать из одно части «евразийского пространства» в другую? Проблема «большого проекта» для трех стран еще и в том, что этот проект по-разному воспринимают все три его составных части, по крайней мере, элиты РК, РФ и Беларуси. И на вопрос - мы вместе или как - всегда будет следовать один ответ - Конечно, вместе, но..


Так что вся история вокруг программы переселения соотечественников только верхушка "роковых вопросов". Хочется верить, что комплекс публично неозвученных проблем не станет тем самым айсбергом, который потопит внешне красивый, но пока еще не очень устойчивый корабль «Евразийский Союз».


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO