Последние новости


Обидчивые диктаторы… Путин отправляется в Узбекистан «чтобы смягчить Каримова»

1 июня 2012
1 429
0

Путин отправляется в Узбекистан  из-за предстоящего вывода натовских войск из Афганистана, наземные пути которых пролегают через Узбекистан, и чтобы смягчить сложные узбекско-таджикские отношения. Путин попытается убедить Каримова смягчиться, считают эксперты Новостной Cводки Центральной Азии (NBCA) в статье от 30 мая 2012 г.


4 июня российский лидер Владимир Путин совершит официальный визит в Ташкент. Узбекистан – первая страна в Центральной Азии, куда направляется Путин после своего избрания на пост президента России этой весной.


Аналитики говорят, что график визитов соответствует новому вектору российской внешней политики, где приоритетное значение уделяется постсоветскому пространству, а Центральная Азия занимает важное геополитическое место. Приоритетное посещение Ташкента указывает на желание Кремля «разрядить» обстановку в центральноазиатском регионе.


Ташпулат Юлдашев, узбекский политолог из США, называет основные факторы, которые заставляют российского президента совершать свой первый визит именно в Ташкент.


Во-первых, это новые региональные вызовы, связанные с предстоящим выводом натовских войск из Афганистана, наземные пути которых пролегают через Узбекистан.


«Задача Путина – «остудить» пыл Каримова, чтобы он не препятствовал транспортировке грузов, - говорит политолог. - Узбекистан повысил тарифы [на транзит грузов] на северном пути поставок и требует все больше и больше, и с [президентом Исламом] Каримовым никак не могут договориться западные партнеры».


Во-вторых, это сложные узбекско-таджикские отношения, которые тоже лежат в плоскости интересов России. Из-за постоянной блокады Ташкентом транзитных железнодорожных путей, пролегающих по территории Узбекистана и далее в Таджикистан, Душанбе не может получать российское оборудование для своих нужд. Путин попытается убедить Каримова смягчиться.


«Капризный Каримов – точка эскалации напряженности в регионе, и Путин едет в Ташкент, чтобы подчеркнуть его значимость и поиграть на его самолюбии», - заключает Юлдашев.


CA-News.org | CA-News.org
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO