Последние новости


Знаковый визит Владимира Путина в Минск… Далее Берлин, Париж…

2 июня 2012
1 398
0

В Минске завершились переговоры президентов России и Белоруссии

 

«Белоруссия самый близкий и верный союзник России, - сказал А. Лукашенко. - Так было, есть и будет. Мы всегда последовательно выступали за развитие тесных дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером - Российской Федерацией. За долгие годы мы прошли серьезный путь выстраивания двусторонних отношений и достигли исключительных результатов. На постсоветском пространстве не существует более продвинутой интеграции, чем Союзное государство».

 

Президент Белоруссии заявил: «Мы имеем единое оборонное пространство, общую противовоздушную оборону, единую военную группировку. То есть, по всем направлениям мы достигли определённого результата, и нам надо продвигать Союзное государство и укреплять его». Также, продолжил А. Лукашенко, «к счастью, у нас практически единая экономика». «Этот опыт мы уже перенесли на более широкий круг государств», - добавил белорусский лидер, отметив, что речь идет о Таможенном союзе, создании Единого экономического пространства.

 

И Киев, по мнению А. Лукашенко, стал пристально смотреть на «притяжение к этому полюсу» интеграции. Президент Белоруссии уверен, что «предстоят неплохие годы», а уверенность в этом придают предвыборные и поствыборные заявления В. Путина о том, что вектор евразийского пространства будет укрепляться.

 

В свою очередь, президент РФ отметил, что политический диалог России и Белоруссии приобретает «интенсивный позитивный характер». «Абсолютно правильное решение принимает руководство Белоруссии и экономический блок правительства Белоруссии по нормализации экономики», - считает он. «Конечно, мы исходим из того, что те успехи, которые экономика Белоруссии начинает демонстрировать, скажутся в большем масштабе в ближайшее время, - добавил президент России. - Мы констатируем, что экономика Белоруссии в настоящее время работает с профицитом».

 

На переговорах были рассмотрены такие направления инвестиционного взаимодействия, как, в частности, создание холдинга «РосБелавто» на базе активов «КамАЗа» и «МАЗа». «Убежден, что реализация таких проектов будет способствовать устойчивому экономическому развитию наших стран, а, значит, и повышению благосостояния граждан России и Белоруссии», - отметил В. Путин. Один из самых масштабных проектов, реализуемых странами - строительство атомной электростанции в Гродненской области по российскому проекту с привлечением российского кредита объемом в 10 миллиардов долларов. В. Путин высказал убеждение в том, что проект сооружения Белорусской АЭС имеет все шансы стать крупнейшим в современной истории двусторонних отношений.

 

В совместном заявлении лидеров двух стран они подтверждают стратегический характер отношений между Россией и Белоруссией. Москва и Минск вновь указали на обоюдную заинтересованность в дальнейшем развитии Союзного государства и последовательной реализации потенциала двустороннего сотрудничества во всех сферах. В. Путин и А. Лукашенко выразили уверенность, что Евразийский экономический союз будет мощным и влиятельным геополитическим образованием, привлекательным для других стран, которые разделяют идеи евразийской интеграции, способствующей формированию новой архитектуры экономического взаимодействия от Лиссабона до Владивостока. Лидеры двух стран обсудили также вопросы военно-технического сотрудничества и укрепления коллективной безопасности, в том числе в рамках ОДКБ.

 

«Подтверждена готовность обеспечивать тесную координацию в сотрудничестве по отстаиванию и продвижению на международной арене общих интересов двух стран», - сообщается в документе. Москва и Минск «исходят из необходимости разрешения спорных международных проблем и кризисных ситуаций политико-дипломатическим путем и в строгом соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, придавая особое значение наращиванию миротворческих возможностей ООН».

 

«Мы нашли полное взаимопонимание, - подвел итог переговоров президент Белоруссии. - У нас закрытых тем нет. Мы не только в политическом, экономическом, но и в военно-техническом сотрудничестве как никогда едины. Мы строим отношения на пользу наших народов, никому не угрожая и не создавая проблем».

 

«Он имеет на руках тяжелый и сложный проект единого экономического пространства трех союзников, – сказал о визите В. Путина заместитель декана факультета мировой экономики и политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев. - Проект сложен тем, что он реализуется странами не просто с разным экономическим потенциалом, но и самое главное – с разной политико-экономической системой. Естественно, трудности предстоят огромные».

 

Знаковость и символичность первого зарубежного визита Владимира Путина отметили все эксперты – как российские, так и белорусские. Российский президент строил свою предвыборную стратегию на создании Евразийского союза, и логично, что он начинает свое президентство с шагов по его реализации, рассуждают они.

 

Из Минска Владимир Путин вылетает в Берлин, а затем – в Париж.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO