Последние новости

НАТО беспокоят заявления РФ о войсках на границах

6 июня 2012
1 517
0

НАТО беспокоят заявления России о размещении войск на границах. Соответствующее заявление сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.


"Мы обеспокоены некоторыми заявлениями с российской стороны, в том числе о размещении войск возле границ", — цитирует его УНИАН.


Генсек НАТО подчеркнул, что стороны имеют значительный опыт сотрудничества и много общих интересов, в том числе по урегулированию ситуации в Афганистане и в борьбе с пиратством. Он отметил, что НАТО заинтересовано в дальнейшем развитии отношений с Москвой.


По словам Расмуссена, основная задача сегодня — вывести эти отношения на другой уровень, "чтобы НАТО и Россия стали действительно стратегическими партнерами, но для этого нужно доверие".


Он подчеркнул, что система ЕвроПРО, которую собирается разворачивать НАТО в Европе, не направлена против России.
Добавим, что ранее генсек НАТО уже называл крайне неуместными угрозы РФ в адрес альянса в связи с развертыванием элементов ПРО в Европе. Он подверг резкой критике угрозы начальника генерального штаба вооруженных сил России генерала Николая Макарова о возможности нанесения превентивного удара по элементам запланированной системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Расмуссен заявил, что эти "крайне неуместные" формулировки принципиально противоречат согласованной в конце 2010 года цели о расширении партнерства.


"Угрозы в адрес НАТО или членов этого альянса и рассмотрение возможности наступательных мер против НАТО находятся в противоречии с этой линией", — подчеркнул глава альянса.


Что касается требований Москвы к НАТО дать юридически обязывающие гарантии ненаправленности системы ПРО против России, генсек альянса напомнил, что НАТО еще 15 лет назад дала письменные гарантии неприменения силы против России.


"Мы держим свое слово и, надеюсь, что русские тоже", — резюмировал он.


Напомним, что ранее Николай Макаров заявил о том, что российское оружие позволит выводить из строя элементы ПРО без разрушения при помощи особых физических принципов. По его словам, "можно нарушать функционирование огромного количества элементов ПРО, не прибегая к их физическому разрушению". Он отметил, что эти средства в России разрабатываются.


Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Россия в ответ на развертывание ПРО в Европе намерена предпринять комплекс мер военно-технического и дипломатического характера.


Русский обозреватель | Русский обозреватель
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO