Последние новости


Россия - естественный союзник Ирана… «Если Вашингтон будет придерживаться того же курса, то война неизбежна»

13 июня 2012
1 729
0

Востоковед Владимир Пластун считает, что Россия предстаёт естественным союзником Ирана …

 

Профессор кафедры Востоковедения Новосибирского государственного университета Владимир Пластун убежден, что если Вашингтон будет придерживаться нынешнего курса, то большая война неизбежна. Об этом востоковед сказал в интервью ИА Regnum.

«Меня поражает, НЕ извиняюсь за выражение, наглость представителей США в ООН, громогласно требующих принятия военных мер в отношении правительства Сирии. Прямых доказательств, что убийства совершаются сирийской армией, нет, противоположных (официальных) - тоже нет. Если Вашингтон будет придерживаться того же курса, то война неизбежна. Но это уже будет БОЛЬШАЯ война», - считает В.Пластун.

Касаясь вопроса о ядерной программе Ирана, эксперт заметил, что здесь ситуация схожа с событиями в Сирии: «Противники ядерной программы лишь предполагают, что Иран намерен создать ядерное оружие. Но доказательств нет. Если США говорят о равноправии при решении международных проблем, угрожающих человечеству, то иранцы вправе потребовать, чтобы их также допустили на американские ядерные объекты...»

При этом, считает В.Пластун, «Россия с трудом, но, кажется, пережила период падения и теперь пытается выйти на путь устойчивого развития». По словам аналитика, к руководству страны «пришло сознание необходимости вкладывать в старые термины новые понятия, основанные на стремлении добиться признания многополярности мира, что предполагает установление равноправных отношений (что отнюдь не исключает конкуренции и собственной выгоды)».

«Россия хочет, чтобы с ней считались в тех областях и сферах, где затрагиваются её интересы. Поэтому вполне понятно, когда Москва выражает недоумение, к примеру, по поводу строительства системы ПРО в Европе, направленной якобы против Ирана и КНДР, но "опекающую" и российскую территорию. США заверяют Россию, что их система ПРО не угрожает РФ, но письменные гарантии давать отказывается. Иран тоже хочет, чтобы с ним считались как с равноправным членом международного сообщества. Здесь Россия предстаёт естественным союзником Ирана. Кстати, не только Россия. И не только в этом вопросе», - заключил он.

 


РНЛ | РНЛ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO