Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

Ядро евразийской интеграции… Эксперты приветствуют продление договора о дружбе РФ и Казахстана

МатерикМатерик
18 июня 2012

РИА Новости

 

Продление на 10 лет договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Казахстаном и внесение в него изменений, а также заключение ряда новых двусторонних соглашений являются свидетельством хороших отношений Москвы и Астаны и стимулом для развивающейся евразийской интеграции, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

 

Главы России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев 7 июня подписали в Астане протокол о внесении изменений и дополнений в двусторонний Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года. Протокол продляет действие договора еще на десять лет и дополняет его рядом положений, направленных на углубление интеграции.

 

Также по итогам переговоров сторон подписан ряд соглашений, в частности, соглашение о порядке пребывания граждан двух стран, в соответствие с которым граждане России и Казахстана, временно пребывающие на территории другой стороны, освобождаются от обязанностей по регистрации в течение 30 дней с даты въезда. Достигнуты договоренности о совершенствовании нормативно-правовой базы по торгово-экономическому взаимодействию между РФ и Республикой Казахстан, стороны существенно продвинулись в вопросе о строительстве атомной станции с российским участием на территории Казахстана. Кроме того, ОАО "Русгидро" и компания "Казахмыс" заключили соглашение о сотрудничестве в области малой гидроэнергетики.

 

«В отношениях с Казахстаном, по крайней мере, при президенте Назарбаеве, нам всегда удавалось находить общий язык. И в данном случае, продление этого договора - это лишнее тому подтверждение», - сказал РИА Новости в четверг директор института стран СНГ Константин Затулин.

 

Как отметил эксперт, продление Договора о дружбе между Россией и Казахстаном было ожидаемым событием, «по-иному просто быть не могло». Что же касается изменений, внесенных в этот базовый документ, а также соглашений, заключенных во время визита Путина в Астану, по мнению ученого, они «отражают и поддерживают общую атмосферу развития российско-казахских связей».

 

«Это в значительной степени техническое изменение договора в связи с истечением срока его действия... В самом договоре возможности продления были исчерпаны, поэтому потребовался дополнительный протокол», - сказал Затулин. Он пояснил, что в договор были внесены изменения, касающиеся участия обоих государств в новых интеграционных структурах на постсоветском пространстве, деятельности, связанной с Организацией договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), Совещанием по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и другими объединениями, возникшими после его подписания в 1992 году.

 

«Есть некоторые новые формулировки в статьях о нераспространении ядерного оружия, защите прав граждан, согласованной миграционной политике, о борьбе с организованной преступностью, ... в договор внесены изменении, касающиеся порядка (его) продления», - отметил Затулин, пояснив, что речь идет о возможности продления договора в автоматическом режиме.

 

По словам эксперта новые «большие и малые соглашения» способствуют упрочнению и сохранению нынешнего курса в отношениях России и Казахстана. Говоря же об их возможном влиянии на евразийскую интеграцию, Затулин заметил, что напрямую укрепление двустороннего сотрудничества с интеграционным строительством не связано, но может ему помочь.

 

«В отношении интеграции двусторонние договоренности служат фоном и атмосферой, ибо интеграция в рамках трехстороннего Евразийского Союза, безусловно, требует согласованных решений всех участников. В узком плане то, что мы подписали с Казахстаном, это не есть договоренности в рамках Евразийского Союза или еще какого-то интеграционного объединения. Но если это укрепляет наши отношения, то это является вкладом в общие усилия по интеграции евразийского пространства», - сказал Затулин.

 

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД РФ Леонид Гусев также назвал продление договора и новые соглашения между Москвой и Астаной ожидаемыми событиями, следствием и подтверждением того, что в течение всех 20 лет после исчезновения СССР у России сохранялись хорошие отношения с Казахстаном. Эксперт также указал на то, что дополнение и продление договора о дружбе будет способствовать развитию интеграции на постсоветском пространстве.

 

«Я думаю, это один из первых шагов в деле евразийской интеграции, потому что как раз Казахстан и Россия - это две основные державы, которые формируют изначальное ядро интеграции», - сказал Гусев.

 

Эксперт отметил, что дальнейшее развитие интеграции на пространстве СНГ сейчас трудно предсказать, поскольку в таких странах как Киргизия и Таджикистан многие пока скептически воспринимают саму идею новых объединений. «Вопрос этот только начинает прорабатываться, и как пойдет дело в дальнейшем, зависит от того, как нынешний Таможенный Союз будет функционировать. То есть, если между Белоруссией, Россией и Казахстаном положительные моменты будут хорошо видны, тогда это заинтересует и другие страны. Все зависит от совместной деятельности наших трех государств, которые будут своеобразными локомотивами и примерами (для других стран)», - заметил он.

 

Директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов считает, что внесение изменений в базовый договор и подписание новых соглашений положительно скажется на двусторонних отношениях Москвы и Астаны. «Этот договор носит беспрецедентный характер, он является базовым в наших отношениях, более того, он является примером стратегических отношений для всего СНГ», - подчеркнул Солозобов.

 

По мнению эксперта, изменения в договоре о дружбе безусловно повлияют на дальнейший ход евразийской интеграции, «потому что евразийской интеграции вообще бы не было, если бы не было этого основополагающего договора». «Этот договор - своего рода геополитический маяк, по которому все сверяют свой интеграционный фарватер», - сказал он.

 

Самым важным среди заключенных в Астане 7 июня соглашений Солозобов считает решение о безрегистрационном пребывании россиян и казахстанцев на территории, соответственно, Казахстана и РФ в течение 30 дней. «Я думаю, что наши общества, и российское и казахстанское, очень чувствительны к таким вот жестам», - сказал аналитик. Он отметил, что это решение существенно упростит жизнь многим гражданам обеих стран, часто пересекающим границу, например, по рабочей необходимости. «Надеюсь, этот срок будет продлен до 90 дней, и вообще будет сделано свободное передвижение», - добавил он.

 

Директор центра постсоветских исследований МГИМО (У) Станислав Чернявский отметил, что изменения в базовом договоре соответствуют изменениям международной обстановки и вместе с новыми соглашениями могут сыграть положительную роль в развитии интеграции. «Они будут, наверное, ускорять процессы интеграции... Это сыграет только позитивную роль», - считает он.

 

По мнению эксперта, существует необходимость более широкого освещения интеграционных процессов на пространстве СНГ. «После октябрьской статьи Путина и почти одновременной публикации статей президентов Назарбаева и Лукашенко, мне кажется, медийное поле затихло, и информации о том, что делается на евразийском пространстве все меньше и меньше. Это очень плохо, потому что создался какой-то информационный вакуум. Может быть эти соглашения и изменения, внесенные в договор, как-то подстегнут интерес к евразийской идее», - сказал аналитик.

 

Идею создания Евразийского экономического союза (ЕЭС) еще в 1994 году предложил казахстанский президент Нурсултан Назарбаев.

 

В начале октября 2011 года в своей статье для «Известий» российский премьер-министр Владимир Путин написал, что основой для формирования Евразийского союза станут в перспективе создаваемые Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенный союз и Единое экономическое пространство. В статье отмечалось, что Евразийский Союз не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но эффективной «связкой» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики. Также на страницах «Известий» свое видение будущего союза изложили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

0
    559