Последние новости

Дмитрий Медведев: «Это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим»… Интересно, а кто бы мог это позволить!!?

5 июля 2012
1 578
0

Дмитрий Медведев: «Это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим»

 

Российский премьер пообещал, что не отдаст японцам Курильские острова …

 

Как сообщалось, 3 июля председатель Правительства России Дмитрий Медведев посетил южнокурильский остров Кунашир, где осмотрел местный рыбокомбинат, больницу, побывал на месте строительства храма, а также пообщался с жителями, сообщает правительственный сайт. Сразу после прибытия на остров Д.Медведев отправился на причальный комплекс в бухте Южно-Курильская, где располагается рыбокомбинат. Директор рыбокомбината «Южно-Курильский» К.Коробков рассказал премьеру о планах развития предприятия.

Глава Правительства поинтересовался, есть ли рыба. «Есть. Здесь очень богатый рыбой регион», - заметил директор, добавив, что у соседей с этим дела обстоят хуже. «У соседей своя земля, у нас – своя. Мы находимся на своей земле, свою рыбу ловим», - подчеркнул премьер.

Д.Медведев спросил, откуда на комбинате берут средства. По словам директора, они берут кредиты в Россельхозбанке. На вопрос главы Правительства, высока ли ставка кредитов, К.Коробков ответил, что первый кредит брали под 9,4%, а второй – уже под 10,4%, но уже после кризисных событий в экономике. Премьера также интересовало, увеличилось ли количество работников. Директор ответил утвердительно. «Насколько я понимаю, самое важное произошло – отток с Курил прекратился», - отметил Д.Медведев, добавив, что это очень хорошо.

Также глава Правительства осмотрел строящееся здание морского вокзала. Планируется, что здесь разместятся таможенная и пограничная службы, медицинский пункт. Как сообщили премьеру, строительство закончится в августе, а введут в эксплуатацию вокзал в ноябре. «Будет полноценный порт», - сообщил губернатор Сахалинской области А.В.Хорошавин.

Премьер в ходе посещения острова также пообщался с жителями Кунашира. Они обратили внимание, что Д.Медведев приехал уже во второй раз. «Бог троицу любит», - ответил глава Правительства.

В Южно-Курильске Д.Медведев посетил Центральную районную больницу, которая, как сказали Премьеру, является главным учреждением здравоохранения на Южных Курилах. В Южно-Курильской больнице – 70 коек, ещё 20 коек – в участковой больнице на острове Шикотан. Губернатор Сахалинской области А.В.Хорошавин сообщил, что на Шикотане будет строиться новая больница. Осмотрев больницу, премьер пообщался с врачами. Главный врач больницы рассказала, что они хотели бы получить новое оборудование, в частности, уже предусмотрена покупка нового маммографа. «Мы понимаем, что это важно. Ольга Юрьевна, вы пометьте, надо помочь», - сказал Д.Медведев, обращаясь к вице-премьеру О.Ю.Голодец. Премьеру рассказали, что всего в округе работают 23 врача, из которых 16 южнокурильские, а всего по штатному расписанию – 38 врачей. «Понятно, проблем две: отдаленность и жилье. И если жилье – это решаемое, то с отдаленностью сложно», - отметил глава Правительства.

Главврач также сообщила, что средняя зарплата у врачей составляет 67-70 тысяч рублей, у медсестер – 47 тысяч рублей. В свою очередь губернатор уточнил, что в целом на острове зарплата на уровне 38 тысяч рублей. При этом одна из работниц больницы заметила, что санитарки получают 15 тысяч рублей. «Заработная плата была отдана на рассмотрение муниципального района, и у нас зарплата снизилась на довольно приличную сумму в размере 10 тысяч рублей», - сказала она. Д.Медведев поручил главе региона разобраться. «Вы их заберите (с муниципального уровня), чтобы здесь не было перекосов», - сказал премьер. При этом он не согласился с необходимостью каких-либо дополнительных социальных гарантий для привлечения квалифицированных работников. «Может быть только одно – зарплата высокая и, естественно, жилье, а все остальное – из советского прошлого», - отметил Д.Медведев и добавил: «Романтика у каждого человека имеет место быть. Но зарплата должна быть такая, чтобы люди, которые имеют мотивацию, приезжали сюда».

Также на встрече с главой Правительства сотрудники Южно-Курильской центральной районной больницы подняли вопросы транспортной доступности острова и привлечения кадров на Дальний Восток. Один из врачей попросил: «Еще бы один теплоход пустили». Д.А.Медведев отметил, что помимо теплохода нужны ещё и дополнительные авиарейсы. «Приняли решение, будем поставлять самолеты и вам, и в другие места», - сказал премьер. Ещё одна проблема, о которой говорили сотрудники больницы, - нехватка кадров. «Я понимаю, что людей не заарканишь, нужно попробовать на межрегиональном уровне что-то придумать», - сказал Д.Медведев.

После посещения больницы премьер заехал на площадку, где возводится храм. Ему рассказали, что строительство закончится в сентябре. Помимо храма будет построена воскресная школа. «Хорошо, в следующий раз приедем, храм будет стоять в полной красе», - сказал глава Правительства. Премьер сфотографировался со строителями храма на память, а также ответил на их вопросы. В частности, один из них поинтересовался судьбой Курил, не отдаст ли их Россия. «Это наша земля, коренная, ни пяди не отдадим», - заверил глава Правительства. Д.Медведев также побывал в одном из продуктовых магазинов Южно-Курильска.


РНЛ | РНЛ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO