Последние новости


Киргизия шантажирует Россию базами ради кредита… А по башке!?

12 июля 2012
1 291
0

Киргизия шантажирует Россию базами ради кредита

 

За счет спекуляций о повышении арендной платы Бишкек надеется облегчить транш крупного льготного кредита

 

C 2014 года Киргизия намерена повысить арендную плату за использование Россией трех военных баз на ее территории. Речь идет о 954-й испытательной базе противолодочного вооружения (Каракол, Иссык-Кульская область),  338-м узле связи (Кара-Балта, Чуйская область) и радиосейсмической лаборатории № 17 (Майлуу-Суу, Джалал-Абадская область). Повышение платы, как заявляет министр обороны Таалайбек Омуралиев, продиктовано инфляцией. Новый договор об аренде будет предусматривать оплату наличными, а не поставки российского вооружения и компенсацию за счет обучения киргизских военных.

 

— На самом деле вся эта история — очередная попытка киргизского президента Алмазбека Атамбаева надавить на Москву и все же получить обещанный еще Курманбеку Бакиеву льготный кредит, — считает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

 

Речь идет о российском кредите в размере $30 млн, а также кредите в $106 млн из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Атамбаев вообще хотел бы, чтобы эти деньги были выделены в качестве безвозмездной помощи.

 

Как полагает эксперт, официальный Бишкек не отдает себе полного отчета в том, что присутствие российских военных объектов повышает степень стабильности и безопасности режима. Фактически, это гарантия территориальной неприкосновенности и внутренней стабильности Киргизии. Но такими категориями нынешние киргизские политики просто не оперируют. Для них важнее то, кто больше даст.

 

В случае с Таджикистаном, который упорно добивается существенного увеличения выплат за пребывание на его территории российской 201-й военной базы, ясно, что тут есть американская работа. В случае с Киргизией наверно такая работа тоже есть, но в итоге все упирается в одну простую вещь: желание Алмазбека Атамбаева любыми способами получить кредит от России.     

 

Ни в российском посольстве в Бишкеке, ни в Министерстве обороны России «Известиям» не назвали точную сумму, которую необходимо выплачивать Киргизии за аренду трех наших баз. Но ее вычислить несложно. Дело в том, что во время февральского визита в Москву президент Киргизии в беседе со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым поднял вопрос о нашем долге за аренду, который накопился за четыре последних года. В марте Минобороны РФ отчиталось о перечислении Киргизии $15,5 млн в рамках погашения долга за аренду военных объектов. То есть ежегодные выплаты составляют примерно $3,4 млн.

 

В ноябре прошлого года в эксклюзивном интервью «Известиям» только что избранный президент Алмазбек Атамбаев заявил, что на основе тех военных частей, которые расположены в Киргизии, будет создана единая объединенная российская база.

 

Именно к этому стремится и Россия. В последнее время Россия добивается заключения соглашения об объединении всех военных объектов РФ в Киргизии в единую базу, которое бы действовало 49 лет с автоматическим продлением на 25-летние периоды. Также в планах Москвы — открыть на юге Киргизии учебный центр под эгидой ОДКБ (то есть на балансе Киргизии), а также сохранение 999-й авиабазы «Кант», которая тоже находится на балансе ОДКБ.

 

954-я испытательная база противолодочного вооружения появилась на Иссык-Куле в 1943 году и стала полигоном завода «Дагдизель», который производил торпеды. По соглашению от 5 июля 1993 года центр признан российской собственностью. Сейчас он включает в себя военно-морскую базу «Койсары» и российско-киргизское СП «Озеро» (России принадлежит 95% акций), отвечающее за научные разработки новых и испытание старых торпед.

 

338-й узел связи является станцией дальней связи ВМФ РФ. С его помощью поддерживается радиоконтакт с кораблями и подводными лодками, а также осуществляется радиотехническая разведка. Его статус определен в договоре с Киргизией от 5 июля 1993 года.

 

Радиосейсмическая лаборатория № 17 входит в состав единой автоматизированной системы сейсмического контроля сейсмической службы Минобороны РФ. Она предназначена для контроля за испытаниями ядерного оружия, а также за землетрясениями. Ее статус закреплен протоколом от 21 июля 1994 года. 


Известия | Известия
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO