Сегодня

446,49    475,38    61,66    4,79
Экономика

Казахстану Таможенный союз выгоден… «теперь-то многие понимают, что мы и впрямь не настолько «крутики»

Манкурт ШалаказаховSPIK.KZ
17 июля 2012

Создание Таможенного Союза вызвало настоящее смятение в умах казахстанского сообщества экспертов, в общественном мнении. Несмотря на то, что Лидер нации много говорил о выгодности этого союза и новых возможностях для казахстанской экономики, тем не менее в обществе стали распространяться самые разнообразные мнения, среди которых почетное место занимали страхи перед "русификацией" Казахстана, перед потерей национального рынка. Наиболее радикальное мнение заключалось в том, что якобы Казахстан потеряет свою независимость и будет поглощен Россией. Конечно, можно было бы пойти по пути опровержения и развенчания этих представлений, не имеющих по собой почвы, но лучше сделать иначе, показав, что для Казахстана Таможенный Союз есть безальтернативное решение, и только оно обеспечивает условия для развития казахстанской экономики.

Все пути через Россию

 

Все знают, что экономика Казахстана держится на нефти. Но при этом весьма немногие люди четко представляют себе, что в пределах самого Казахстана эта нефть имеет весьма ограниченную ценность. Внутренние цены на нефтепродукты весьма невысоки, и к тому же, перерабатывается только часть нефти. Нефть имеет цену, будучи отгруженной в танкер в Новороссийске или в Самсуне, но чтобы она превратилась в доллары, в доходы "КазМунайГаза", в платежи в бюджет, в заработную плату, пенсии и пособия, нефть нужно вывезти в эти самые порты.

 

Но почти все дороги к портам пролегают по территории России, и самая главная из них - нефтепровод КТК, ведущий к нефтеналивному терминалу порта Новороссийск. Есть еще нефтепровод Атырау-Самара, а также возможности вывоза нефти по железной дороге, которые также в основном проходят по территории России. Есть возможность отгружать нефть в Актау в танкеры. Но прежде чем танкер попадет в Черное и Средиземное моря, он должен будет пройти каналом Волга-Дон, который проходит по территории России.

 
Через Россию идет основной экспортный поток казахстанской нефти, на котором и стоит все развитие экономики республики. Потому с Россией нужно дружить и нужно создавать с ней интеграционные экономические механизмы, которые, в частности, позволяют увеличивать экспорт казахстанской нефти, отгружать ее с Новороссийска на Черном море, с Усть-Луги на Балтийском море.

 

 Создание Таможенного союза скажется и на рынке нефтепродуктов. До тех пор, пока был только национальный рынок, инвестировать в переработку нефти в Казахстане было невыгодно - слишком небольшой сбыт и слишком длинная окупаемость. Потому правительство вынуждено было, чтобы в республике было горючее, ввести низкую вывозную пошлину на нефть и высокие вывозные пошлины на нефтепродукты. Теперь же, ситуация меняется. Таможенный союз открывает для казахстанского бензина российский и белорусский рынки, и теперь можно вкладывать в модернизацию и строительство новых НПЗ, увеличивать переработку, поскольку можно выйти на такие объемы сбыта, чтобы окупить все инвестиции.

 

Другие богатства Казахстана: зерно и металлы, также имеют большую ценность за рубежом, куда их нужно еще вывезти. И здесь все пути пролегают через Россию, поскольку зерно и металлы нужно вывозить по железной дороге в порты и там отгружать их покупателям. Если этой возможности вывоза и экспорта не будет, то казахстанский урожай просто сгниет в элеваторах, и не частично, как это было после рекордного урожая 2011 года, а весь и целиком, с переходящими запасами прошлых лет.


Казахстан потребляет в год около 7,5 млн. тонн зерна. При среднегодовом урожае в 20 млн. тонн, за вычетом потребления и семян, остается около 8 млн. тонн свободного зерна, которое нужно экспортировать. Что предложат делать с этим зерном противники Таможенного Союза? Есть вариант - перегнать на спирт. Это 4,8 млн. тонн спирта или 12 млн. тонн водки. Это около 730 литров водки на душу населения, от младенца до аксакала, или по два литра водки в день.


Ну как, что лучше: выпивать по два литра водки в день, чтобы зерно не пропадало, или все же развивать отношения с Россией, чтобы можно было вывозить зерно и продавать его на мировом рынке?


Можно еще привести в пример продажу в Россию казахстанского угля, транзит электроэнергии и природного газа, ввоз товаров для казахстанского рынка и еще много других подобных примеров, которые показывают, что казахстанская экономика имеет очень сильные и тесные связи с российской. Можно говорить о сильной взаимной зависимости, которая сложилась еще в советские годы, и существовала все время независимости двух стран и существования таможенной границы.

 

Так спрашивается, если существование и развитие казахстанской экономики зависит от отношений с Россией, использования ее транспортной системы и морских портов, то почему Таможенный Союз считается вредным для Казахстана? Почему? Ведь союз облегчает и расширяет транзитно-экспортные возможности для казахстанской нефти, зерна, металлов. А это самым благотворным образом влияет на казахстанскую экономику.

 

Больше торговать!

 

Вступление в силу правил Таможенного Союза вызвало значимый рост товарооборота между Казахстаном, Россией и Беларусью. Уже в конце 2011 года был заметен этот рост, особенно выразившийся в росте поставок белорусской сельхозпродукции в Россию и Казахстан, а уже в 2012 году эксперты уверенно говорили, что союз поднял оборот на 25-30%.

 

Товарооборот между Россией и Казахстаном в основном, промышленный. 52% приходилось на нефть, газ, нефтепродукты, уголь, руды, металлы. Для Казахстана это дало существенное укрепление связей с российскими заводами: например Соколово-Сарбайский ГОК поставляет железную руду на Магнитогорский комбинат. Экибастузские угли покупаются многими предприятиями и электростанциями в Западной Сибири.


Ожидается, что к 2015 году товарооборот достигнет 400 млрд. долларов, при том, что в 2011 году весь внешний товарооборот Казахстана составлял около 90 млрд. долларов. Только за счет Таможенного Союза, внешнеторговый оборот Казахстана увеличится по крайней мере двое, если не втрое.

 

Торговля - это увеличение прибылей предприятий, которые ведут к увеличению платежей налогов, выплат зарплат в частном и государственном секторах, к развитию внутреннего рынка, к увеличению инвестиций в основной капитал республики. Каждый гражданин Казахстана почувствует это влияние прироста товарооборота с Россией.


Противники Таможенного союза, говорят, что это плохо. То есть, они, по сути дела, выступают за то, чтобы внешняя торговля республики не развивалась, а наоборот, сокращалась, чтобы было меньше доходов, меньше налогов, меньше финансовых средств для развития. К чему они толкают Казахстан? К застойной бедности?

 

От кого зависит Казахстан?

 

Многие выступают против Таможенного союза, мотивируя это тем, что якобы последует уничтожение независимости Казахстана. Аргументы о том, что механизмы Таможенного союза не предусматривают какого-либо ущемления политического суверенитета входящих в него стран, в расчет не принимаются. Мол, политика это продолжение экономики, утверждают эти новоявленные ленинцы.

 
Вопрос можно поставить другой стороной. Казахстан, в своей внешней торговле весьма сильно зависит от торговли с Европой и Китаем. Зависимость эта ключевая, в особенности по экспорту нефти и по импорту товаров. Если Казахстан вдруг прекратит продавать нефть на экспорт, то его экономику ждет быстрый и неминуемый крах, и то же самое будет, если покупатели по каким-то причинам откажутся от казахстанской нефти. И не надо считать это невероятным, поскольку Ирак — одна из крупных нефтедобывающих стран, до 2004 года много лет была под санкциями, не позволявшими широко торговать нефтью, и сейчас ведутся разговоры о наложении санкций на Иран — не менее нефтедобывающую страну.

 

По существу дела, покупатели казахстанской нефти уже сейчас могут превратить Казахстан в зависимое государство, или обрушить его экономику. Это такой рычаг, давление на который приведет к полной или частичной утрате суверенитета Казахстана. Но почему-то это мало кого беспокоит, и вовсе не раздается криков о том, что независимость Казахстана под угрозой.

 
Если же Европа и Китай откажутся экспортировать свои товары, то казахстанский внутренний потребительский рынок ждет сильнейший дефицит всего необходимого, всего, что сейчас завозится из-за границы. Причем это может быть сделано в одностороннем порядке.

 
Таможенный союз в этом отношении намного честнее, поскольку он предусматривает право двухсторонней торговли, и Россия не может запрещать продажу казахстанских товаров на российском рынке. На российский рынок у Казахстана приходится 20,5% всего внешнего товарооборота. Тут механизм экономического давления не работает, и при попытке его задействовать он просто приведет к развалу Таможенного союза со всем вытекающим огромным политическим ущербом.

 

Что нужно развивать?


Конечно, сейчас Таможенный Союз все еще в стадии становления и он еще не преодолел все болезни роста, присущие любой крупной международной организации. Союз создавался быстро, торопливо, потому не все его механизмы еще достаточно отработаны и достаточно хорошо действуют. Предстоит еще большая работа по окончательному урегулированию многочисленных вопросов технического характера.


От торговли и снятия таможенных барьеров, дальнейшее развитие пролегает в сторону укрепления промышленных связей. Эта работа уже началась в виде разработки и утверждения единых технических стандартов, что резко упрощает сертификацию товаров и их поставки на рынки стран Таможенного Союза.

 
В этом направлении необходимо также сформировать общую политику развития нефтегазового и топливно-энергетического секторов, чтобы максимально выгодно и рационально использовать имеющиеся у стран союза энергетические ресурсы, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение топливом, нефтепродуктами и энергией. Энергетическое сближение России и Казахстана напрашивается само собой.


Аналогичным образом, нужно выработать общую политику использования и развития транспортной системы, единство которой тоже сложилось еще в советские годы, и которая сейчас обеспечивает все развитие экономики Казахстана, не имеющего выхода к океану.


Кроме этого, нужно больше проводить встреч, совместных мероприятий, форумов, начинать побольше совместных проектов, чтобы учиться вести дела и сотрудничать друг с другом. И вот здесь мы вновь подходим по сути дела к завязке, можно сказать, к началу нашего материала.

 

Самый обсуждаемый аспект


Итак, еще раз рассмотрим антитаможенный алармизм… О чем речь? Начнем с отвлеченного примера. Допустим, принято считать, что наибольший экономический эффект от первых опытов интеграции стала иметь Белоруссия. На самом деле так оно и есть, причем, белорусы, еще со времен так называемого Союзного Государства (Белоруссия и РФ) всегда умели доказать свои приоритеты, а сегодня открыли консульства во всех значимых с точки зрения интересов белорусского бизнеса российских городах. Причем продукция сельского хозяйства Белоруссии, товары народного потребления имеют определенный спрос, но помимо этого за этот спрос белорусы бьются в прямом смысле слова. У россиян становятся кислые лица когда им приходится отрабатывать вопросы с белорусами – ибо те действуют по схеме «нам чужой земли не надо, но и своей ни пяди не дадим». В противоположность этим фактам, в казахстанской же прессе, в социальных сетях было полно утверждений о том, какие бездарные и слабые оказались переговорщики с казахстанской стороны. Но где тут логика – если у нас слабые переговорщики (читай – специалисты), значит, они не смогут объективно сделать полезным для собственного государства любой иной Договор и Союз! Давайте представим, если бы у Батьки чудом оказалась бы в распоряжении хоть одна из западно-казахстанских (нефтеносных) областей. Или у него были залежи хромовых руд… Пусть не обижаются ни г-н Путин, ни г-н Назарбаев – Белоруссия просто порвала бы всех в СНГ, в Европе, без лишних слов. Почему бы так произошло, думаю дальше расшифровывать эту мысль даже не стоит – все ясно как солнечный день... Иными словами, вопрос того, что не те люди вели переговоры или таких людей просто … мало - это уже претензии не к плодотворной идее Евразийского Союза. И потом, никто же не утверждает что некоторые моменты, которые возможно даже проиграны, нельзя отыграть назад. Во время отработки в реальности уже подписанных документов, как пить дать, многое что еще вылезет. Сотрудничество и одновременно борьба за паритетные интересы – в данном случае единый процесс.

 
Казахстан безмерно богат, вряд ли кто осмелится оспорить этот тезис. Можно добавить – и еще долго будет богат. Но есть еще и человеческий фактор. Допустим, понятие и сама природа бизнеса, его платформа у нас все-таки отличается, от тех же белорусов. Наши топовые миллионщики (бизнесмены) гораздо состоятельнее своего белорусского коллеги. Но значит ли что они лучше белоруса соображают в бизнесе? Спорный вопрос, а ведь до сих считается что наши «крутики» все «крутикам» …«крутяки». Однако если приглядеться, то выясняется, что, если условно говоря, казах миллионер является таковым, то только лишь потому, что он удачно продал (приобрел) акции золотодобывающей отрасли (нефтедобывающей, банковской), а его его визави занимается сельским хозяйством и весь его капитал в обороте. Но как предприниматель (бизнесмен), как структура которая всегда находится в поисках того, не как спрятать в оффшорах маржу, а как доставить (разрекламировать) свою продукцию белорусы гораздо ближе к изначальной сути бизнеса. Может наши пораженческие настроения лежат подспудно (психологически) в этой области? Что теперь то многие понимают, что мы и впрямь не настолько «крутики» и попросту развращены своей нефтью, и, как производной от наличия нефти, довольно жирным госбюджетом, на котором в свою очередь делают «бизнес» по-казахски (попросту безбожно «пилят») наши чиновничья рать (откаты, взятки за решение вопросов, и попросту хищения)? И когда раздается плач, мол, зачем нам все это, ведь у нас нет даже собственного производства хотя бы трусов, носков, тапочек (что, кстати, есть даже у кыргызов!), то возникает следующий резонный вопрос: а зачем тогда нам ВТО? А ВТО, значит, мы не боимся? А России, которая тоже туда войдет, в таком размене  мы тоже не боимся? А тот факт что в Евразийский Союз собирается вступать Китай (уже озвучиваются такие идеи!) что тогда будут делать наши алармисты? И какие вообще есть у них трезвые и деловые мысли по этому поводу, тоже ведь вопрос интересный, верно?

 
ТС необходим со всех точек зрения. Даже с точки зрения борьбы с нашей эндемичной коррупцией (оказывается на Западе уже есть название казахской коррупции – «эндемичная»), при перекрестном контроле коррупционный схемы будет легче выявлять.

0
    2 277