Последние новости


Вьетнам хочет присоединиться к Таможенному союзу

30 июля 2012
1 308
0

Социалистическая республика Вьетнам заинтересована в скорейшем присоединении к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Об этом 29 июля на пресс-конференции в Нарьян-Маре заявил президент Вьетнама Чыонг Тан Шанг.

 

"Мы обсудили ускорение начала переговоров по подписанию соглашения о свободной торговле. Мы условились, что объявим о начале переговоров по соглашению о свободной торговле уже в сентябре 2012 года во время саммита АТЭС во Владивостоке. Мы рассчитываем, что при наличии высокой политической воли руководства наших стран, а также белорусских и казахстанских товарищей, партнеров, мы можем уже скоро начать этот процесс и привести его к завершению в виде соглашения о присоединении Вьетнама к Таможенному союзу", - заявил Чыонг Тан Шанг. 

 

О возможности создания зоны свободной торговли Таможенного союза и Вьетнама было впервые заявлено после встречи президентов Дмитрия Медведева и Нгуена Минь Чиета в октябре 2010 года. В начале июля глава МИД Вьетнама Фам Бинь Минь отметил, что в 2011 году взаимный товарооборот составил порядка $3 млрд, и выразил надежду, что в 2015-м он будет доведен до 5 млрд.

 

Во время Петербургского международного экономического форума председатель банка ВТБ Андрей Костин выразил мнение, что «вектор Таможенного союза, несомненно, ведет в Азию». По его словам, России нужно вести переговоры о зонах свободной торговли со всеми странами АТЭС.

 

Чыонг Тан Шанг отметил также, что расширение делового сотрудничества в рамках ТС отвечает интересам не только Вьетнама, но и России. По словам президента СРВ, расширение Таможенного союза позволит повысить товарооборот участников интеграционного объединения.

 

Напомним, в настоящее время таможенный союз объединяет Россию, Белоруссию и Казахстан. Три постсоветские республики на основе Таможенного союза создали также более интегрированное объединение - ЕЭП и формируют Евразийский союз. О возможном присоединении Вьетнама к ТС информация появилась в 2011 году: официальный Ханой пожелал создать зону свободной торговли со странами ТС.

 

Как сообщало ИА REGNUM, 5 июня председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с послом Вьетнама в Белоруссии Данг Хыу Чаном заявил, что официальный Минск заинтересован развивать экономическое сотрудничество с Вьетнамом - участвовать в строительстве комбинатов калийных и фосфорных удобрений. Мясникович отметил: " Мы, я имею в виду Таможенный союз, хотели бы именно через Вьетнам войти в зону свободной торговли АСЕАН. Это огромный рынок с населением в 500 млн. человек".

По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO