Сегодня
448.52    490.32    63.23    5.69
   Нур-Султан C    Алматы C
Общество
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Узбекистан променял российскую поддержку на военную помощь от США… Только это вряд ли обезопасит Каримова

Виктория ПанфиловаНезависимая газета
2 августа 2012

США увеличивают военную помощь Узбекистану

 

Бараку Обаме советуют посетить Центральную Азию

 

США в 2013 году выделит Узбекистану помощь на военные программы, которые Белый дом реализует в республике. Детали финансирования будут обсуждены в ходе третьего раунда узбекско-американских политических консультаций в августе в Ташкенте. Эксперты предполагают, что это прелюдия к возможному визиту американского президента в Узбекистан.

 

Визиты высокопоставленных американских чиновников в Узбекистан, как, впрочем, и в остальные страны Центральной Азии, стали делом обычным. Так, в прошлом месяце в Ташкенте побывали представители Конгресса и Госдепартамента США, а также старший директор по России и Евразии Совета национальной безопасности США Элис Уэллс. В августе здесь ожидают заместителя госсекретаря США по странам Южной и Средней Азии Роберта Блейка. Впрочем, как говорят эксперты, настало время для визита в Центрально-Азиатский регион президента США. Такую возможность не исключает известный эксперт по вопросам внешней политики и национальной безопасности США, директор Центра Евразии имени Дину Патришиу при Атлантическом совете в Вашингтоне Росс Уилсон. «Ни один из президентов США никогда не посещал Центральную Азию. Сейчас настало время это сделать», – заявил Уилсон на состоявшихся на днях слушаниях в подкомитете по странам Европы и Евразии палаты представителей американского Конгресса, где рассматривался вопрос о взаимодействии США с государствами Центральной Азии.

 

После развала СССР и обретения независимости странами Центральной Азии самыми высокопоставленными представителями Белого дома, побывавшими с визитами в регионе, были вице-президент США Альберт Гор, он в декабре 1993 года посетил Казахстан. В 2006 году опять же в Казахстане побывал вице-президент США Ричард Чейни. В 2005 году в регион приезжала госсекретарь США Кондолиза Райс, правда, Узбекистан из своего турне она исключила. Однако ее сменщица – Хиллари Клинтон – дважды побывала в Узбекистане – в декабре 2010 и в мае 2011 года. Что же касается визита президента США, эксперт Уилсон не уточнил, будет ли это визит Барака Обамы.

 

Американский эксперт рекомендует Обаме изменить тактику дипломатической работы в Центральной Азии и создать в Белом доме новую должность – «старшего директора по Средней Азии в СНБ США для более эффективной координации и реализации политики Вашингтона». Сейчас, как известно, за вопросы по Центральной Азии отвечает старший директор по России Элис Уэллс.

 

По мнению Росса Уилсона, США сегодня если не теряют позиции в регионе, то и не приумножают. И все потому, что идет сокращение финансирования американских программ, направленных на поддержание политических целей США в Центральной Азии. Если в 2002 году из бюджета США было выделено 328 млн. долл., то уже к 2013 году эта сумма снижена до 96 млн. долл. «Я не знаю, какой должна быть правильная сумма, но уверен, что мы не можем не обеспечить ресурсами наши усилия по продвижению безопасности, процветанию и демократии в Центральной Азии, особенно в свете вывода войск из Афганистана», – цитирует эксперта портал «Шелковый путь».

 

Впрочем, Узбекистан из этих средств получит лишь малую толику. Администрация Обамы запросила у Конгресса США для Узбекистана 1,5 млн. долл. в рамках «Программы зарубежного военного финансирования», а также еще 300 тыс. долл. в рамках «Программы зарубежного военного обучения и подготовки», сохранив финансирование обеих программ на уровне текущего финансового года. Еще 743 тыс. долл. пойдут на поддержку международной борьбы с наркотиками и деятельность правоохранительных органов Узбекистана.

 

Более детально вопросы финансирования Узбекистана будут рассмотрены на двусторонних узбекско-американских консультациях, которые стартуют в августе. Эксперты не исключают, что в бюджет для Узбекистана могут быть внесены коррективы. Поскольку, как отметил Роберт Блейк, Узбекистан становится важнейшим союзником Вашингтона в операции в Афганистане. «Узбекистан является критически важным элементом региональной поддержки для Афганистана. Он построил железную дорогу, соединившую Афганистан с Центральной Азией, а также поставляет в эту страну электроэнергию. Кроме этого, Узбекистан играет центральную роль в Северной распределительной сети, так как большинство поставок идет через узбекско-афганскую границу», – сказал Блейк.

 

Впрочем, сотрудничество с американским бизнесом уже стартовало. В республике открылся новый завод General Motors, приступают к работе другие американские компании. Для полноты картины США недоставало военного сотрудничества с Узбекистаном. Явной помехой был устав ОДКБ, членом которого являлся Узбекистан. После приостановления членства в этой организации Ташкент может разместить пункт тылового материально-технического снабжения американских войск в Афганистане.

 

Между тем во вторник генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа в Минске после встречи с президентом Александром Лукашенко заявил, что «приостановление членства Узбекистана в ОДКБ отрицательно скажется на развитии ситуации в Центральной Азии и будет иметь негативные последствия для Ташкента». Поскольку, по его словам, «Узбекистан не будет участвовать в коллективных усилиях, направленных на стабилизацию обстановки в Центральной Азии». А она, по словам Бордюжи, «очень непростая», напрямую связана с событиями в Афганистане.

 

Как сказал «НГ» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, ОДКБ, как организация военного блока, не может защитить безопасность и стабильность в государствах – членах ОДКБ. Узбекистан остался один на один с проблемой у своих южных границ в 1999, 2000 и 2010 годах. На просьбу Киргизии в июле 2010 года вмешаться в ситуацию и совместными усилиями «погасить» межэтнический конфликт на юге ОДКБ, сославшись на устав, отказалась. «Но это всего лишь повод. Но пока Узбекистан был в составе ОДКБ, организация не могла в своих учебных сценариях закладывать конфликтные отношения с Узбекистаном. Таким образом, Ташкент обеспечивал себе безопасность. Сейчас это стало неважно», – считает Собянин.
0
    2 646