Последние новости


Усидеть на всех стульях или «Мы со всеми против всех»… В Узбекистане презентовали разработанную Исламом Каримовым Концепцию внешнеполитической деятельности

9 августа 2012
1 680
0

Новая доктрина Ислама Каримова: Намеки и смыслы

 

- Скажи-ка мне, милый дедушка, а почему Наш Президент всегда такие очень мудрые решения принимает?

  

- Да потому, внучок, что у него на каждый жизненный случай своя Концепция имеется!

 

В последних числах июля многие известные информационные агентства разнесли по миру поистине сенсационную новость: «В Республике Узбекистан принята разработанная лично президентом Исламом Каримовым оригинальная Концепция внешнеполитической деятельности».

 

И она уже не просто публично оглашена, но и утверждена местным парламентом!

 

В чем же новизна этой концепции, в чем ее суть и смысл?

 

Секрета в этом никакого нет. Voila!

 

1. Республика Узбекистан оставляет за собой право заключать различные союзы, входить в отдельные содружества, а при необходимости и выходить из них.

 

2. Республика Узбекистан оставляет за собой право входить в отдельные межгосударственные образования, а при трансформации последних в военно-политические блоки и выходить из них.

 

3. Республика Узбекистан не допускает размещения на своей территории иностранных баз и объектов.

 

4. Республика Узбекистан и ее Вооруженные Силы не принимают участия в миротворческих операциях за рубежом.

 

Все оформлено просто и со вкусом.

 

Незамедлительно возникли тысячи вопросов, главный из которых – что же все это означает на самом деле?

 

У скромного автора этих строк всегда были и остаются значительные разногласия с узбекскими властями, по большей части они чисто «стилистические» (с). Вот и на этот раз само собой возникло элементарное – ради чего? И почему вдруг «концепция», а не «доктрина», хотя оба этих слова и являются синонимами. Но при этом термин «доктрина» допускает отдельные коннотации, а потому и некоторым образом нуждается в утверждении ее, доктрины, принципов на государственном уровне.

 

И вообще, разве уместно возводить некую «концепцию» в ранг закона? Отдельную, подчеркнем, концепцию, которая есть, согласно определению, - способ восприятия (!) политической ситуации, в наши дни столь быстро меняющейся. Сегодня мы, допустим, сквозь одну призму рассматриваем сложившуюся объективную данность, а завтра, глядишь, и совсем наоборот.

 

И все это при том, что Исламу Каримову уже неоднократно приходилось самолично разрабатывать отдельные «глобальные» Концепции, но ни одну из них до сей поры еще не «пропускали» через законодательные органы. Примером тому может служить та самая «Концепция углубления демократических реформ и формирования гражданского общества», основные положения которой были презентованы осенью 2010 года.

 

Использование же термина «доктрина» вместо «концепции» само собой сглаживало бы все указанные шероховатости. И ведь как бы красиво это звучало – «Доктрина тотального миролюбия» имени Ислама Каримова!

 

Нынешняя же так бросающаяся в глаза неряшливость в вопросах оформления столь значимых политических документов объясняется, скорее всего, чрезвычайной спешкой. Подтверждением тому может служить хотя бы тот факт, что в тексте на узбекском языке сохранено русское слово «концепция», а не его узбекский аналог «?арашлар тизими».

И не только это одно.

 

Uzdaily.uz и множество других изданий 1 августа сообщили об утверждении Концепции нижней палатой Олий Мажлиса (узбекского парламента) как об уже свершившемся факте.

Но, позвольте?! Как же так могло получиться?

 

Ведь согласно Конституции Узбекистана, законодательная палата осуществляет свою деятельность во время сессий, которые продолжаются с «первого рабочего дня сентября и до последнего рабочего дня июня следующего года»?

 

А что у нас на календаре?

 

Ну, ладно. Допустим, что по такому случаю депутатов срочно сдернули с мест заслуженного отдыха и усадили в зал заседаний. Однако ради интереса возьмем и заглянем на официальный сайт парламента. И что же мы видим?

 

В тот день, а именно 30 июля, основные положения «Концепции…» были всего лишь рассмотрены на заседании Комитета по экологии и охране окружающей среды, а в Комитете по вопросам обороны и безопасности прошла беседа (!) по данной теме за «круглым столом».

 

И все. И никаких утверждений. Парламентарии, выходит, просто «отрапортовали»?!

 

На самом же деле (о чем было сообщено гораздо позже) утверждение данной Концепции состоялось аж 5 августа в 10:00 часов утра по местному времени. Если учесть, что заседание началось в девять часов, то темпы принятия Закона, прямо скажем, были фантастически быстрыми. Все было оформлено ровно за час и сразу в трех чтениях!

 

Ну, и? Разве это не спешка?

 

После этого происходит неожиданное резкое торможение процесса, и утверждение данного документа в верхней палате Олий Мажлиса теперь откладывается до последних чисел текущего августа.

 

А раз так, то выходит, что весь смысл заключался в том, чтобы данную новость, как уже свершившееся действо, срочно довести до определенного адресата. Или адресатов. Каких?

 

На этом вопросе и стоит нам сосредоточиться.

 

Уважаемый обозреватель «Московских новостей» Аркадий Дубнов в своей статье «Теория выхода Ташкента из ОДКБ» высказал предположение, что принятием данной Концепции Ислам Каримов непосредственно посылает Москве определенный месседж: «Если я не с вами, то это не значит, что я теперь против вас». Именно так это звучит и с этим нельзя не согласиться, однако…

 

Однако Ислам Каримов не был бы самим собой, если бы не старался всегда одним выстрелом уложить сразу несколько зайцев.

 

Все первоначальные сообщения в прессе грешили неточностями в формулировках основных положений Концепции, и поэтому при анализе опираться на них было затруднительно.

Для большей корректности в определениях следовало, как говорится, «плясать от текста». И этот текст, точнее основные его положения, наконец, появился на страницах парламентского сайта.

 

На первый взгляд все выглядит как-то несерьезно, если не сказать – глуповато.

 

«Оставляем за собой право входить и выходить…» К чему это? Разве кто-нибудь загонял Узбекистан силком в определенные межгосударственные объединения и насильно же там удерживал?

 

Зато теперь мы, типа, сами себе (!) позволяем, подобно плунжеру в цилиндре, совершать возвратно-поступательные движения. Пуф-чуф, пуф-чуф, туда-сюда-обратно…

 

Ну не смешно ли?

 

Мы, утверждается Концепцией, не допустим размещения на своей территории иностранных военных баз и объектов! Пардон, а как же германская военная база, та, которая в Термезе? Или она не в счет?

 


 

Для чего необходимо еще раз подчеркивать тот факт, что Вооруженные Силы республики не должны принимать участия в миротворческих операциях за рубежом, если данное положение уже основательно закреплено в Законе «Об обороне»? И так далее.

 

Тем не менее, внимательный глаз легко разглядит во всех тезисах Концепции довольно прозрачные намеки, а пытливый разум соответствующим образом оценит всю подоплеку нынешнего послания Ислама Каримова.

 

Ну, например.

 

«Входить в содружества и другие межгосударственные образования и при необходимости покидать их…»

 

Заметим – в «содружества». В каком именно «содружестве» состоит сегодня Узбекистан? Догадываетесь? Или, может статься, в какое другое еще «содружество» его кто-то настойчиво приглашает?

 

Так что имейте в виду, господа хорошие, Ислам Каримов и из СНГ, если на то пошло, как вошел, так и выйдет! Не особо задумываясь. При необходимости и согласно своей новой Концепции, утвержденной Олий Мажлисом. Всем, надеюсь, понятно?

 

«Не допустим размещения на своей территории иностранных военных баз и объектов».

 

Как это следует понимать? Да очень просто: мы тоже научились играть словами! Россия, к примеру, всегда заявляла о том, что никогда не допустит существования военных объектов НАТО на своей территории. А что сегодня происходит в Ульяновске? Это, господа кремлевские, вы утверждаете, что никакой не объект, и даже не база? Простой мирный логистический центр? Хаб невинный?

 

Вот и узбеки, стало быть, тоже, когда натовцы будут покидать Афганистан, расстараются и для американского перевалочного пункта на своей территории какое-нибудь особо мудреное название придумают.

 

То, что такая перевалочная база НАТО несомненно появится на территории Узбекистана в ближайшее время, - и к гадалке не ходи.

 

Но самое интересное в другом: у Ислама Каримова теперь появился новый повод для торговли с представителями Альянса.

 

«Вот видите, мне наш Олий Мажлис запрещает вам содействие оказывать в вопросах вашей эвакуации, но я все равно стараюсь помочь своим друзьям. Так что все эти услуги теперь, э-э-э, дороже будут стоить…»

 

Можно с большой долей уверенности предположить, что данные «торги» состоятся в ближайшее время, отсюда и происходит вся спешка с принятием документа.

 

Что еще? Когда американцы и их союзники окончательно уберутся восвояси, новое правительство Афганистана может и с железом в голосе вопросить: «Кто это тут из наших соседей так усердно помогал тем кяфирам-оккупантам, а?»

 

Ислам Абдуганиевич: «Это не мы! У нас даже своя миролюбивая Концепция имеется, вот, ознакомьтесь! Мы ни за кого! Мы за мир и добрососедские отношения!»

 

Так что, выходит, рано еще списывать со счетов нашего Ислама-бобо, считать его совсем уж простаком. Он еще пока в состоянии многим другим политикам посредством разных хитростей нос натянуть!


Ядгор Норбутаев | МИА "Фергана"
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Свежая информация интеллектуальные системы безопасности здесь.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO