Последние новости

России надо не каяться, а возродить день Победы над Японией

10 августа 2012
1 125
0

Фото: Парад в честь победы над Японией. Ворошилов-Уссурийск. 16 сентября 1945 года

 

В эти дни 67 лет назад советские войска громили миллионную Квантунскую армию Японии

 

А ведь настало самое время – если следовать «логике» наших доморощенных либералов – каяться перед Японией за «вероломное» нападение на нее СССР в 1945-м. Ведь именно в эти дни 67 лет назад советские войска громили почти миллионную Квантунскую армию, приближая конец всей Второй мировой. Не случайно именно вчера, в годовщину начала боевых действий нашей армии на Дальнем Востоке, современные японские ультра пикетировали российское посольство в Токио, требуя возврата «северных территорий» (Южных Курил), отошедших СССР по итогам войны.

 

Наши либералы, впрочем, вчера молчали. Но раньше…

 

России надо «подумать о покаянии в отношении японцев», призывала в прошлом году Лилия Швецова, известный в либеральных кругах публицист и политолог, основное место работы которой – московское отделение американского Фонда Карнеги. «У нас с Японией – своя «катынская трагедия», – поясняла она в своем блоге, вернувшись из Японии после страшного землетрясения. – В августе 1945 года СССР объявил войну с Японией (которая, кстати, на СССР не нападала) и взял в плен около 600.000 японских военнопленных (большинство из них добровольно сложили оружие по приказу императора). Японцы в СССР на долгие годы (до 1956 г.!!) стали бесплатной рабочей силой. Они строили каналы, дороги, работали на урановых рудниках. Десятки тысяч из них погибли».

 

«Между тем даже Китай, у которого с Японией более сложная история, не стал удерживать японских военнопленных. Добавим к этому и выселение японцев со спорных территорий Южной Курильской гряды. Так что у японцев есть основания для сложных чувств в отношении российского государства. И без возвращения к этому вопросу нам не создать основы для взаимного доверия. И чем раньше мы сделаем этот вопрос предметом общественного обсуждения, тем лучше», – призывала Швецова. А затем в одном из своих дальнейших заявлений добавила, что СССР, напав в 1945-м на Японию, дескать, «вероломно» нарушил пакт о ненападении, который накануне войны с Германией сам же и подписал с Японией.

 

Вот оно как – «вероломное» нарушение нашей страной пакта о ненападении, захват Южных Курил… Остается только каяться и возвращать Курилы.

 

И, думаете, Швецова одинока в таких призывах? Отнюдь нет. Вот и известный российский кинорежиссер Александр Сокуров, принимая в декабре прошлого года в японском консульстве в Петербурге Орден восходящего солнца, врученный ему от имени японского императора за свои фильмы о Японии, так расчувствовался, что произнес: «И, наверно, нужно отдать японскому народу прекрасные земли, принадлежащие им».

 

Вот такая у нас огромная вина перед японскими друзьями! Каяться впору, а не настаивать на принадлежности России Южных Курил.

 

Война через призму сарказма

 

«СССР, дорогие друзья, коварно напал на Японию, – язвил в связи с заявлением Лилдии Шевцовой сайт nnm.ru. – На ровном месте. Первый раз – еще в 1938-м, когда советские войска без объявления войны атаковали мирные японские соединения, случайно перешедшие границу СССР в районе озера Хасан с территории исконно японской Маньчжурии, по нелепому совпадению предыдущие 400 лет составляющей с Южным Китаем единое государство».

 

«После этого, – продолжало издание, – кровавая коммунистическая клика не перестала тянуть свои щупальца в сторону свободного мира и в 1939-м второй раз на ровном месте напала на Японию: в этот раз – по причине якобы того, что японцы атаковали союзное СССР государство Монголию. Ложь коммунистических историков очевидна: Япония – группа островов, которые не имеют границы ни с какой Монголией. Понятно же: тоталитарная Красная армия просто взяла и напала на 300.000 мирных японских туристов, гулявших вдоль реки Халхин-Гол – демократически признанной Японией ее границей с Монголией. Некоторые туристы немного заблудились, и на них тоталитарно напали пьяные монгольские пограничники, к которым не замедлили присоединиться пьяные красноармейцы. Потом, в 1945-м, снова без каких-либо поводов со стороны демократического японского государства, никогда не нападавшего на СССР, Красная армия опять атаковала японских туристов на территории Маньчжурии. Теперь туристов там уже был целый миллион человек (вот насколько популярна была Маньчжурия у известного японского туристического сообщества под миролюбивым названием «Квантунская армия»!). Налицо – еще один беспочвенный акт агрессии».

 

«Не следует думать, – продолжало издание, – будто Советский Союз просто помогал китайским повстанцам против японской оккупации. Ничего подобного. Это демократические США и Франция сейчас помогают Ливии (статья писалась во время агрессии против Ливии. – Прим. KM.RU) освободиться от ее оккупации ливийским государством. СССР же просто учинил кровавую расправу над мирным населением японских территорий. Вот Соединенные Штаты, например, как демократическое государство, просто сбросили две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, населенные японскими террористами. Не чета тоталитарному совку. Одновременно с нападением на Японию в Китае СССР ввел войска на Сахалин, юг которого Япония получила после русско-японской войны в 1905 г., а север демократически оккупировала в начале 20-х. Но надо помнить: мирная Япония никогда не воевала с Советским Союзом. Север Сахалина был демократически оккупирован без объявления войны, поэтому это не считается агрессией».

 

«Так вот, – продолжало издание, – Красная армия тоталитарно, на ровном месте, безо всякого повода выкинула японских граждан с их исконных территорий. Вдобавок кровавыми коммунистами были оккупированы еще и Курильские острова, что вообще ни в какие ворота не лезет. Так нечестно, Япония как прогрессивное государство имеет право занять Сахалин, поскольку он принадлежит североазиатским варварам, но со стороны варваров занимать острова, принадлежащие прогрессивному Государству восходящего солнца, – подлость всепланетного масштаба. Неисчислимы подлости тоталитарного совка. 600.000 японских военнопленных пробыли в советском плену аж до 1956 года! Причем в результате яростного использования их в качестве бесплатной рабочей силы к началу 50-х из них в советском плену уцелело всего 3.000 человек – по странному стечению обстоятельств, поголовно обвиняемых в уголовных преступлениях. Остальные, по словам красных лжецов, были репатриированы в Японию еще в 40-х, хотя на самом деле их, конечно, наверняка расстреляли: ведущий исследователь Карнеги-центра не даст соврать».

 

«Перед расстрелом японцев, конечно же, выжали как лимоны в прессах советских концлагерных строек, – продолжал автор. – Всем известно крайне жестокое отношение к пленным в Советском Союзе. Именно советские войска морили взятых в плен голодом, заставляли трудиться в нечеловеческих условиях, травили в газовых камерах и вообще собирались выкосить своего врага под ноль, чтобы потом самим заселить «новые территории». Многих смущает отношение японцев к пленным китайцам и американцев к пленным японцам, однако тут есть простое объяснение. Дело в том, что некоторые нации гораздо цивилизованнее других. Поэтому совершенно нормально, когда, например, немцы истребляют в концлагере русских: последние ведь – дикари по сравнению с немцами. С другой стороны, сам факт того, что немцы тоже содержались у русских в плену, чудовищен. Дикари не имеют никакого морального права содержать в плену цивилизованных людей, даже не истребляя их сознательно. Волосы убитого дикаря вполне нормально пустить на парик для цивилизованного человека. Из кожи дикаря вполне нормально сделать сумочку. Но когда дикарь не делает различия между офицером и солдатом цивилизованной армии при содержании их в плену – это, конечно, нарушение всех основ мировой морали».

 

«Поэтому совершенно нормально, – язвил автор, – что цивилизованные японцы умерщвляли миллионы пленных китайцев, корейцев и монголов в своих концлагерях: все перечисленные ведь менее цивилизованные, чем японцы. И нормально, что еще более цивилизованные американцы сразу же после атаки на Перл-Харбор загнали в концлагеря граждан США японского происхождения: ведь японцы менее цивилизованные, чем американцы. Но когда дикие русские, по цивилизованности уступающие даже корейцам, берут в плен японцев, – это ужасный кошмар для всего цивилизованного мира. Даже те 60.000, которые погибли в советском плену, согласно лживой советской статистике, отзываются эхом в сердцах всего человечества. Стоит ли слезинка японца жизни всего советского народа скопом? Конечно, не стоит. Хотя, само собой, нельзя не осудить ту жестокость, с которой японцы относились к плененным европейцам и американцам. Тут мировое сообщество совершенно закономерно приняло решение об оккупации Японии Соединенными Штатами. А до этого США совершенно справедливо убили 200.000 японских террористов двумя атомными бомбами: поскольку американцы – цивилизованные, им каяться не за что».

 

«А вот русским давно уже пора покаяться за свои преступления перед Японией», – резюмировало издание.

 

И без него

 

Ну а если без сарказма, то в эти дни 67 лет назад СССР, выполняя свои союзнические обязательства перед членами антигитлеровской коалиции (которые были разработаны союзниками еще в 1943-м в Тегеране, оформлены в 1945-м в Ялте и подтверждены в Потсдаме), через три месяца после капитуляции Германии вступил в войну с Японией. Предварительно – еще в апреле 1945-го – разорвав договор о ненападении с Японией. Так что ни о каком «вероломстве» СССР говорить не приходится – в «вероломстве» (перед союзниками) нашу страну можно было бы обвинить лишь в том случае, если она войну Японии не объявила бы.

 

А эта очередная «русско-японская война» до своего начала отнюдь не выглядела «легкой прогулкой» для советских войск – даже с учетом того огромного боевого опыта, которые они приобрели за годы сражений с гитлеровской Германией. Нашим войскам на Дальнем Востоке противостояла почти миллионная Квантунская армия. И хотя около четверти ее составляли только что призванные резервисты, она представляла собой силу, с которой не считаться было бы верхом самонадеянности.

 

После боев с японцами в 1939 году на реке Халхин-Гол Георгий Жуков так ответил на вопросы Сталина о японской армии, напоминает сайт «Народный политолог»: «Японский солдат... хорошо подготовлен, особенно для ближнего боя. Дисциплинирован, исполнителен и упорен в бою, особенно в оборонительном. Младший командный состав подготовлен очень хорошо и дерется с фанатическим упорством. Как правило, младшие командиры в плен не сдаются и не останавливаются перед «харакири». Все эти качества никуда не испарились и в августе 1945-го.

 

Тем не менее, уже через десять дней после начала наступления советских войск, к 18-19 августа, эта мощнейшая группировка японских вооруженных сил была наголову разбита и японцы начали массово сдаваться в плен. А 2 сентября Япония на борту американского корабля «Миссури» подписала акт о безоговорочной капитуляции. А СССР включил в свой состав Сахалин и Южные Курилы.

 

Никто, кстати, тогда даже не заикался о «неправомочности» этого территориального приобретения. Американцы, например, лишь благодарили СССР за то, что тот, выполнив свои союзнические обязательства, внес и свой решающий вклад в разгром Японии. Генерал Ченнолт, командовавший тогда военно-воздушными силами США в Китае, заявил корреспонденту «Нью-Йорк таймс» 15 августа: «Вступление Советского Союза в войну против Японии стало решающим фактором, ускорившим окончание войны на Тихом океане, что произошло бы даже в том случае, если бы не были применены атомные бомбы. Быстрый удар, нанесенный Красной Армией по Японии, завершил окружение, приведшее к тому, что Япония оказалась поставленной на колени».

 

Так что каяться нам не в чем. А вот возродить празднование 2 сентября даты Победы над Японией (как это делалось в СССР в 1946 году), наверно, очень даже стоит.


Иван Гладилин | КМ.ру
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO