Последние новости

Работа на опережение… Россия сохраняет свои базы в Киргизии, а американцы в срочном порядке меняют маршрут визитов в Центральную Азию

16 августа 2012
1 744
0

«Кыргызстан отстоял свою позицию в вопросе размещения российских военных баз», - заявил сегодня ИА «24.kg» заведующий отделом внешней политики аппарата президента КР Сапар Исаков.

 

По его словам, это был наиболее напряженный момент переговоров, проходивших 14-15 августа в Чолпон-Ате. «Действующие соглашения будут работать до истечения установленных сроков. Приблизительно через 5 лет будет заключен новый проект по объединенной военной базе сроком на 15 лет с возможной пролонгацией его по согласию сторон еще на 5 лет», - пояснил Сапар Исаков.

 

Он отметил, что в документы внесены изменения, которые преследуют национальные интересы Кыргызстана и России.

 

Из собственных источников ИА «24.kg» стало известно, что прежний меморандум, подписанный 1 августа 2009 года также в Чолпон-Ате экс-президентом КР Курманбеком Бакиевым и Дмитрием Медведевым, предусматривал размещение военных баз на 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

 

Кыргызско-американские ежегодные консультации переносятся на конец октября, сообщает МИД КР в среду.

 

«Второе заседание ежегодных кыргызско-американских консультаций, которое планировалось провести 14 августа с.г. в г.Бишкек по взаимному согласию сторон перенесено на конец октября т.г.», - говорится в сообщении.

 

Как известно, в эти дни помощник государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк совершает поездку по Центральной Азии с целью проведения политических консультаций. Первые консультации прошли в Астане, затем его ждали в Бишкеке. О причинах переноса сроков кыргызско-американских консультаций не сообщается. Неизвестно также, почему Блейк исключил Кыргызстан из маршрута своей поездки.

 

Между тем, как сообщают узбекские СМИ, Р. Блейк в среду прибывает из Астаны в Ташкент, где примет участие в третьем раунде узбекско-американских политических консультаций. В рамках консультаций в Ташкенте Блейк проведет презентацию стратегии «Новый Шелковый путь», хотя ранее заявлялось, что презентация состоится в Астане.

 

«Однако по неизвестным причинам высокопоставленный американский дипломат принял решение перенести дату и место презентации. Теперь она состоится в столице Узбекистана», — сообщают СМИ, называя решение Блейка «реверансом в сторону Узбекистана».


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

Изготовление комодов делаем стильный комод.
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO