Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Азиатские игры с огнём… Киргизов и таджиков Москва вразумила, а вот Карим-паша торопится повторить судьбу Каддафи

Иван ГладилинКМ.ру
17 августа 2012

Узбекистан уходит к США, Россия цепляется за Киргизию и Таджикистан

 

Борьба за Среднюю Азию вступает в решающую фазу

 

Развернувшаяся в мире борьба за Сирию и Иран естественным образом отвлекла наше внимание от аналогичных процессов, протекающих в Средней Азии. Между тем в этом регионе, который Москва по-прежнему считает зоной своих привилегированных интересов, в последнее время произошли подвижки, которые свидетельствуют: борьба актеров мировой сцены за Среднюю Азию вступает в решающую фазу. И Россия в ней пока явно не выигрывает. Хотя, надо признать, и не особо проигрывает.

 

Россия теряет Узбекистан

 

Сегодня завершается трехдневный визит представительной делегации США во главе с Робертом Блейком, помощником по Южной и Центральной Азии американского госсекретаря, в Узбекистан. До этого он, кстати, заглянул в Казахстан, который шеф Блейка, Хиллари Клинтон, недавно назвала партнером по «стратегическому диалогу» - среди всех стран региона такой чести был удостоен только Казахстан. Но, неожиданно скомкав казахстанский визит, американцы заторопились в Узбекистан, решив именно там провести официальную презентацию своей стратегии «Нового шелкового пути», которую изначально они планировали сделать в Алма-Ате.

 

Что же заставило американцев так обидеть своих казахстанских партнеров по «стратегическому диалогу» - ведь в Азии обиды долго не забывают. А дело в том, что именно визит в Узбекистан сулит им сейчас наибольшие дивиденды.

 

Президент Узбекистана Ислам Каримов устроил американской делегации торжественный прием в своей официальной резиденции. Беседуя с Блейком, Каримов отметил «последовательное углубление и насыщенный характер узбекско-американского диалога, подчеркнув обоюдное стремление к развитию взаимовыгодного и долгосрочного сотрудничества». На встрече были обсуждены текущее состояние и перспективы двусторонних отношений, стороны обменялись мнениями и оценками развития ситуации в Афганистане и Центральной Азии. Важное внимание было уделено приоритетным направлениям наращивания торгово-экономического и инвестиционного компонентов сотрудничества. При этом Ислам Каримов отметил позитивный опыт взаимодействия узбекской стороны с предприятиями американской «оборонки», в частности, с компанией Lockheed Martin.

 

По всем этим словам создавалось впечатление, что именно Каримов теперь взял на себя роль «стратегического» партнера США в регионе, перехватив ее у казахского лидера Нурсултана Назарбаева. Ну а если учесть, что в преддверии визита прошла информация о готовящемся контракте между двумя сторонами о покупке американцами узбекского урана и о многих других – еще не афишируемых сделках, то становилось понятно, что Узбекистан пошел на явное сближение с США. Одновременно все дальше отдаляясь от Москвы – вспомнить хотя бы недавний выход Ташкента из ОДКБ.

 

А казахстанская газета «Литер» (орган правящей в стране партии) не исключила даже, что итогом визита Блейка в Ташкент станет подписание договора о размещении американских войск на территории Узбекистана. Одним из признаков готовности Узбекистана к этому издание видит в выходе страны из ОДКБ: «Если бы Узбекистан оставался участником ОДКБ, то вопросы размещения американских войск нужно было бы согласовывать с партнерами по организации, теперь же Ташкент полностью независим в принятии каких-либо решений». По мнению издания, «большинство экспертов сходится во мнении, что такой решительный шаг со стороны Узбекистана означает лишь одно – государство стремится к максимальному сближению с США. Америка же, в свою очередь, это стремление всячески поддерживает, о чем можно догадаться и по поведению Роберта О. Блейка».

 

Дав согласие на размещение военной базы на своей территории, продолжает издание, Узбекистан войдет в список ключевых союзников США, что обеспечит ему не только военную помощь, но и финансовую подпитку, а также определенные гарантии относительно внешних и внутренних узбекских отношений. Кроме того, «заручившись поддержкой Штатов, Узбекистан может спокойно отпустить вожжи в отношениях с соседскими странами, с которыми часто возникают ресурсные споры». Ну и, наконец, «при размещении американских военных в Узбекистане вооруженными базами США со всех сторон окажется окружен Китай. Также ожидаемо, что через Ташкент Вашингтон попытается влиять на Москву», резюмирует казахский официоз.

 

Таким образом, «битву за Узбекистан» Москва, похоже, окончательно проиграла. Скорее всего, там вскоре действительно появится американская военная база – даже вопреки тому, что недавно разработанная под руководством самого Ислама Каримова т. н. Концепция внешнеполитической деятельности Узбекистана (она уже прошла законодательное утверждение через парламент страны и ждет своего утверждения сенаторами) запрещает присутствие иностранных военных баз на узбекской территории. Но ведь Москва тоже твердит, что никогда не допустит баз НАТО на российской территории – а в Ульяновске-то «транзитный центр» НАТО появляется. Что после этого мешает Каримову обозвать будущую базу США более «светским» названием?

 

Но пока не упускает Киргизию и Таджикистан

 

А вот с Киргизией и Таджикистаном Москве, похоже, удалось договориться. Хотя и не на таких условиях, как она изначально задумывала.

 

Представитель аппарата президента Киргизии Сапар Исаков сообщил вчера на брифинге о достижении принципиальной договоренности с Москвой о размещении в стране российской военной базы. Правда, если российская сторона изначально настаивала на том, чтобы база, в соответствии с новым соглашением, осталась в Киргизии на 49 лет, то в итоге стороны договорились о 15-летнем сроке ее пребывания (с возможностью продления каждые пять лет). «Сначала, как вы знаете, речь шла о 49 годах, но 15 лет – это была наша принципиальная позиция. И российская сторона согласилась с нами», - цитирует Исакова АКИpress. Чиновник также сообщил, что новое соглашение будет заключено «приблизительно через пять лет».

 

Что касается Таджикистана, то, как сообщают «Московские новости» со ссылкой на осведомленные источники в руководстве двух стран, Душанбе предложил Москве отказаться на время от подписания нового соглашения по 201-й военной базе и выразил готовность ежегодно до 2016 года продлевать действие существующего ныне документа. А после 2016 года Душанбе будет готов к заключению нового соглашения на устраивающих российскую сторону условиях.

 

До этого момента, констатирует издание, «Москва и Душанбе никак не могли найти взаимопонимание по этому вопросу. Таджикская сторона категорически настаивала на взимании арендной платы за базу, по неофициальным данным, $250 млн ежегодно. Российская сторона считала это неприемлемым требованием, утверждая, что пребывание РВБ в республике должно быть, как и раньше, безвозмездным. Москва, в свою очередь, предложила заключить новое соглашение на 49-летний срок аренды базы, Душанбе же готов был ограничиться только 10-летним сроком».

 

По данным газеты, «в Душанбе, очевидно, пришли к выводу, что настаивать на своих требованиях к Москве бесперспективно и даже опасно, но и соглашаться на российские условия в нынешней внутриполитической ситуации в Таджикистане слишком рискованно». «Дело в том, что республике предстоят две избирательные кампании, в 2013-м - президентские выборы, в 2014-м - парламентские. И если президент Эмомали Рахмон согласится пойти на уступки Москве по «базовому» вопросу, то он рискует потерять значительную долю поддержки среди таджикской элиты, которая расценит 49-летний срок аренды как угрозу суверенитету страны. Эмомали Рахмон как лидер страны и без того сейчас находится не в лучшем положении после неудачной попытки осуществить в июле военный блицкриг по усмирению непокорной автономии в Горном Бадахшане».

 

Вместе с тем, констатирует газета, неизвестно, готовы ли в Москве согласиться на компромиссные предложения Душанбе. Очевидно, что «таджикские инициативы также несут определенные риски для российской стороны: нет гарантий, что Эмомали Рахмон не откажется от своих обещаний спустя какое-то время. Кроме того, согласие Москвы в определенном смысле связывает ей руки и заставляет гарантировать политическую поддержку таджикскому президенту в его президентских амбициях в будущем».

0
    2 278