Всеми доступными средствами… Сирийские банд-формирования получают разведданные от англо-немецких спецслужб.

20 августа 2012
445
0

СМИ: Лондон и Берлин снабжают сирийскую оппозицию разведданными

 

Разведка Великобритании предоставляет оппозиционным сирийским боевикам разведывательную информацию о передвижении и действиях правительственных войск, сообщил в воскресенье еженедельник Sunday Times.

 

«Британская разведка внимательно отслеживает ситуацию с Кипра. Это очень полезно, поскольку она выявляет серьезные вещи. Разведка передает данные туркам и американцам, а мы получаем ее от турок», – цитирует газета сирийского оппозиционера.

 

В качестве примера он отметил, что недавно оппозиция получила точные данные о передвижении колонн правительственных войск к крупному городу Алеппо вблизи границы с Турцией, где продолжаются ожесточенные бои. Эта информация позволила боевикам оппозиции нанести удары по колоннам, передает «Интерфакс».

 

Как отмечает РИА «Новости», Великобритания ранее неоднократно заявляла, что считает поддержку оппозиции на данный момент самой действенной мерой борьбы с режимом президента Башара Асада при невозможности принять жесткую резолюцию ООН.

 

Тем временем немецкое издание Bild am Sonntag сообщило, что сирийские вооруженные формирования получают поддержку и от Федеральной разведывательной службы Германии (BND), у берегов Сирии курсирует катер, который оснащен самой современной шпионской техникой, способной фиксировать передвижения сирийской армии на расстоянии до 600 километров.

 

Согласно Bild am Sonntag, агенты BND также размещены на базе НАТО в турецком городе Адана. Они занимаются там прослушкой телефонных и радиопереговоров в Сирии. Кроме того, агенты BND поддерживают неформальные контакты с лицами из ближайшего окружения президента Сирии Башара Асада.

 

Сотрудник американской разведки, которого цитирует еженедельник, отметил, что «ни одна западная спецслужба не располагает такими хорошими источниками в Сирии, как BND».

Издание также приводит слова сотрудника BND, заявившего: «Мы можем гордиться тем, какой важный вклад вносим в дело свержения режима Асада». Глава BND Герхард Шиндлер в одном из недавних интервью заявил, что дни режима Асада, похоже, уже сочтены, передает Deutsche Welle.

 

Шиндлер объяснил это «продолжающимся распадом» сирийских войск, а также тем, что повстанцы все сильнее изматывают армию Асада «партизанской тактикой», напоминает агентство AFP.

 

Напомним, операция сирийских вооруженных сил по восстановлению контроля над Алеппо началась в конце июля. Как заявлял министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем, она до сих пор не завершена не из-за упорного сопротивления оппозиции, а из-за того, что правительственные войска имеют указание щадить мирное население и инфраструктуру города.

 

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным властей страны, погибли около 8 тысяч человек, по данным представителей ООН – 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие.

 

Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии в свою очередь заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооружённых боевиков, поддержка которым оказывается извне.


Взгляд | Взгляд
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO