Последние новости


Дело сделано?.. Россия вступила в ВТО

22 августа 2012
848
0

Споры окончены: мы в ВТО
 
Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации, регулирующей правила международной торговли товарами и услугами на принципах либерализма

Начиная с 23 августа, Москва снизит пошлины на ввоз целого ряда товаров в области сельского хозяйства и металлургии. Кроме того, наша страна, в рамках вступления в ВТО, приняла на себя обязательства по доступу иностранных инвесторов в 117 секторах услуг.

 

По оценке Всемирного банка, вступление РФ в ВТО в течение трех лет будет приносить стране дохода около 3,3 процента ВВП в год, через десять лет - порядка 11 процентов, то есть около 162 миллиардов долларов. От вступления в организацию эксперты ожидают улучшения инвестиционного климата в стране в связи с приходом на российский рынок большого числа иностранных компаний. В то же время, в перспективе, Россию в ВТО ждут многочисленные споры с торговыми партнерами. Министр экономического развития России Андрей Белоусов уже предупредил, что характер российской внешнеэкономической политики «будет достаточно агрессивным».

 

На долю стран-членов ВТО приходится в сумме около 95 процентов мирового товарооборота, Россия была последней крупной экономикой планеты, которая не вступила в организацию, теперь она стала 156-й страной-членом Всемирной торговой организации. Следует особо отметить: в торговле между Россией и США нормы ВТО пока действовать не будут, поскольку Вашингтон не отменил так называемую «поправку Джексона-Вэника», ужесточающую торговый режим в отношении нашей страны.

 

Вступление в ВТО приведет нас к повышению заработной платы и увеличению дохода потребителей, считают эксперты международных и российских организаций. По данным Российской экономической школы, рост потребления и рост реальной заработной платы квалифицированных работников составит 0,5 процента. Больше всего вырастут зарплаты у работников металлургии - на 15 процентов, а сильнее всего упадут у тех, кто работает в целлюлозно-бумажном производстве - на 6,6 процента. Между тем, по оценке Всемирного банка, отрасли, которые выигрывают от вступления России в ВТО, составляют треть российской экономики. Доля тех, кто остается в проигрыше - 4 процента. Однако как отмечает Дэвид Коллинз, профессор «Сити юниверсити» в Лондоне, самая важная перемена, которую несет ВТО - это отмена ограничений на долю иностранного капитала в банках и телекоммуникационных компаниях. В телекоммуникационных компаниях через четыре года будет снято ограничение, по которому доля иностранного капитала не может быть больше 49 процентов. В банках ограничения на иностранный капитал не будет, но общее его участие в российской банковской системе ограничится 50 процентами. А через девять лет после присоединения к ВТО в России можно будет открывать отделения международных страховых компаний.

 

Гипотетически могут подешеветь некоторые фрукты, рис и рисовая мука, снизиться пошлины на молоко, сливки сухие и сгущенные, сливочное масло. Однако более дешевые товары и услуги, цена на которые упадет после снижения тарифов, по прогнозам отечественных специалистов, приведут к тому, что казна недосчитается 13,5 миллиардов долларов. Всего же, согласно данным опубликованным на сайте «ВТО-информ.ру», общие потери в 2020-м составят не менее 6,6 триллиона рублей, из них 3 триллиона рублей - прямые потери, связанные с сокращением производства продукции, еще 3,6 триллиона рублей — упущенные возможности роста, а общее сокращение рабочих мест составит 4,4 миллиона. Минэкономразвития, в свою очередь, подсчитало, что только устранение ограничений на российский импорт позволит создать в стране около 40 тысяч рабочих мест.

 

«Даже после 19 лет переговоров Россия, кажется, не очень готова к вступлению в ВТО, - считает Дэвид Коллинз. - Многие политики, которые голосовали и за, и против присоединения России к организации, не понимают в полной мере, зачем это нужно их стране». Вступление страны в организацию на всех этапах воспринималось неоднозначно. В частности, во время ратификации протокола о присоединении к ВТО в Государственной Думе лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил: «Если даже они (положительные факторы. – ред.) есть, количество отрицательных моментов намного больше. Наша экономика не будет развиваться, у нас не будет блестящих перспектив. Мы будем волочиться в последнем вагоне этого обоза ВТО, где всем руководят транснациональные компании». За присоединение России к ВТО в результате проголосовали депутаты «Единой России», против – парламентарии КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». По словам главы комитета по международным делам Совета Федерации Михаила Маргелова, только по истечении семи лет можно будет говорить определенно, какие отрасли отечественного производства выдержали испытание мировым рынком в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию.

 

«Жизнь заставляет нас вступать во Всемирную торговую организацию, и республика должна быть к этому готова», - заявил накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Мы завтра в ВТО, - сказал он. Россия - этот гигант - туда бабахнулась. Вы что, хотите сказать, что мы отгородимся? Нет! Мы сами там уже одной ногой! Нам придется конкурировать». По его мнению, у страны нет иного выхода, кроме как «впереди планеты всей бежать».


Столетие | Столетие
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO