Последние новости


Для тех, кто понимает только язык силы… У России появится морская система ПРО

31 августа 2012
1 053
0

Россия будет создавать собственную морскую систему противоракетной обороны, аналогичную американской "Иджис". Кроме того, ведется разработка подводных беспилотников для выполнения специальных задач.

 

"Такая задача для промышленности поставлена однозначно, потому что это очень актуально с точки зрения применения кораблей ВМФ в системе ПРО", – сообщил начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов. По его словам, аналоги "Иджиса" разрабатываются предприятиями, входящими в концерн ПВО "Алмаз-Антей".

 

Кроме этого, Россия ведет разработку подводных беспилотников для выполнения специальных задач. "Еще в 1989 году было решено эти задачи целесообразно выполнять за счет роботизированных средств, в том числе и без участия человека. Это те же беспилотники, только в другой, подводной, среде. Таким же путем идут ВМС США", – заверил Шлемов.

 

По его словам, "такая работа ведется, это очень перспективное направление". Он подчеркнул, что именно поэтому в конце 80-х годов прошлого века ВМФ отказался от приобретения малых подводных лодок типа "Пиранья" для решения спецзадач, в том числе диверсионных и противодиверсионных. "Подводные лодки "Пиранья" предлагаются на экспорт", – уточнил Шлемов.

 

Всего Минобороны и Объединенная судостроительная корпорация на сегодняшний день заключили 95% контрактов по линии Гособоронзаказа на 2012 год, в том числе и контракт на строительство пяти модернизированных "Бореев-А". Шлемов отметил, что остались определенные вопросы по модернизации атомных подводных лодок третьего поколения в свете последних поручений руководства страны. Эти документы находятся в Министерстве обороны.

 

Власти уже выделили пять миллиардов рублей на модернизацию атомного крейсера "Адмирал Нахимов". "Но чтобы эту статью "раскрыть", нужно подписать соответствующие документы", – добавил Шлемов. По его словам, решение о начале модернизации, в том числе в плане повышения боевого потенциала, пока не принято. "Этот вопрос внесен в ГОЗ на 2012 год, решение по нему должно быть принято в сентябре", – цитирует его РИА Новости.

 

Кроме этого, Минобороны, главное командование Военно-морского флота и ОСК достигли договоренности о возобновлении строительства серии подводных лодок проекта 677 (шифр "Лада") с 2013 года. Сейчас в различной степени готовности на "Адмиралтейских верфях" в Санкт-Петербурге находятся подлодки "Кронштадт" и "Севастополь". Головная лодка "Санкт-Петербург" находится в опытной эксплуатации в составе ВМФ России.

 

Что касается "Бореев", то головная в серии атомных подводных лодок проекта 955 "Юрий Долгорукий" будет нести службу на Северном флоте России. Вторая лодка "Александр Невский" – на Тихоокеанском флоте. АПЛ проекта 955 станут основой морских стратегических ядерных сил России после 2020 года и заменят действующие в настоящее время стратегические АПЛ проекта 667 (шифр "Дельфин" и "Кальмар"). Всего будет построено восемь субмарин данного проекта.


Дни.ру | Дни.ру
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO