Сегодня

444,32    473,33    61,31    4,76
Общество
Сегодня, 05:50

Стабильность в Казахстане надо постоянно развивать… И не давать дуракам рулить

Тимур ИсахановBetter.kz
4 сентября 2012

Стабильность требует усилий

 

Многим чиновникам в Казахстане требуется срочно менять стиль мышления. Они сейчас рассуждают примерно так: украду немного (не превышая неформальную планку для занимаемого чина) и ничем серьезным стабильности не наврежу. Но суть как раз в том и заключается, что для поддержания стабильности и ее функционирования требуется масса усилий. Здесь когда ничего не делаешь – уже ее разрушаешь, а если еще и подворовывать – тогда точно крах.

 

Стабильность подразумевает, что система уже построена, отлажена и работает. В этом смысле усилий требуется на порядок меньше, чем создавать все с нуля или на каком-либо фундаменте. То есть это уже готовый автомобиль, который едет. Но и вождение автомобиля (который сам по себе является средством повышенной опасности) подразумевает постоянную работу и усилия. Нужно следить за дорогой, вертеть руль, контролировать расход бензина, менять масло, фильтры, прокладки и прочее.

 

Если продолжить автомобильную тему, то у казахстанских чиновников большие проблемы с соблюдением дорожных указателей. Сказано провести в населенный пункт качественную питьевую воду. Выкапываются и продаются на лом старые трубы, зарываются на их место китайские, система водоснабжения налаживается отвратительно или не налаживается вообще. Если в сточки зрения результата ничего с мертвой точки не сдвинулось, то в плане ресурсов все потрачено бездарно и коррупционно, люди качественной воды не получили, никто из виновных не наказан.

 

Наказание виновных – одно из самых слабых мест в борьбе за стабильность. Потому что никто не хочет терпеть стабильность, при которой воры, хамы и кровопийцы пользуются полной безнаказанностью и никакого просвета от них не видно. Никакой управы на них тоже нет.

 

Элита Казахстана недоучитывает фактор Интернета. Сегодня если не отреагировали внутриведомственные структуры, отвечающие за порядок, промолчала прокуратура, проявил индифферентность суд, проигнорировали телевидение и газеты – то Всемирная Паутина свое внимание всегда проявит. Даже если вдруг это не появится на каком-нибудь сайте в материале, блоге или комментариях, тогда подстрахует рассылка. Многие рассылки в Сети сегодня работают фактически в режиме ленты новостей. И как положено новостям, в первую очередь сообщается о скандалах, дисфункции, недоразумениях и преступлениях.

 

Информационное общество вообще резко изменило формат взаимодействия власти и населения. Если раньше сворованные деньги на какую-нибудь периферийную автодорогу являлись предметом знаний только для локального сообщества, то теперь через вбросы на ведущие веб-ресурсы об этом узнают все. При такой картине вообще требуется максимальная осторожность, щепетильность и внимательность со стороны элитариев, точное следование инструкциям и процедурам, поскольку любые их огрехи через медийные источники транслируются на всю республику. На этой почве создается негативный фон.

 

Дело в том, что хорошее поведение обычно остается незамеченным. Поэтому для трансляции положительных примеров нужны особые информационные усилия. Если взять КПД официальных СМИ, которые по идее за это и отвечают получая зарплату, то он стабильно находится на отметке в районе нуля. Все подается по какому-то необычайно живучему и постоянно воспроизводимому верхушечному лекалу из разряда «успехи за отчетный период». А после подаренных олимпийскому призеру ключей от квартиры в торжественной обстановке выясняется, что в помещении уже живут другие люди. Независимые и оппозиционные СМИ тут же подключаются к скандалу, а официальные масс-медиа мгновенно «отмораживаются», хотя разруливать подобные инциденты должны в первую очередь они, чтобы потом можно было сообщить: накладка имела место, но все устроено к всеобщему благу и согласию.

 

Высокие «крыши» для чиновников-идиотов, которых по идее не во всякую тюрьму возьмут, тоже мощный удар по стабильности. Государственный аппарат по своей природе подразумевает массу степеней защиты от дураков. Это как с железной дорогой, где нужно совершить массу ошибок и нарушений, чтобы в конце концов поезд сошел с рельс. Но в Казахстане вся эта система защиты ломалась, деформировалась и уничтожалась самым целенаправленным образом. Доходило до парадоксов. Тех своих протеже, которые не могли работать в бизнесе «агашек» (просто в силу непроходимой тупости и отсутствия каких-либо способностей), потом пристраивали на государственную службу, порой на уровень начальников департаментов. Для подчиненных таких кадров, которым приходится одновременно выполнять свою и чужую работу, а также отдуваться за ошибки вышестоящего дурака, имеющаяся «стабильность» не представляет вообще никакой ценности.

 

Пока еще общественный транспорт ходит, продукты в магазины поступают, свет и вода в большинстве домов есть, полиция какой-то минимум порядка обеспечивает. Но это вовсе не означает, будто все в порядке. Неспособность обеспечить нефтедобывающую страну собственным хорошим и дешевым бензином – как раз из этой области. Также, как бесконечные трудности с участками для индивидуального жилищного строительства в государстве с шестнадцатимиллионным населением при девятой в мире территории. Чтобы не решить такие базовые вопросы, нужно очень сильно постараться в негативном плане. И постарались здесь на полную катушку.

 

Если история с пограничным постом Арканкерген поставила на повестку дня проблему как отправлять достигших призывного возраста сыновей в армию без должного там порядка на месте службы, то массовое убийство в Аксайском ущелье выводит вопрос на уровень личной безопасности каждого человека. Остается непонятным кто? Зачем? для чего? Несвязное бормотанье высокопоставленных чинов лишь усугубляет ситуацию. В таких условиях проповедовать стабильность становится еще более проблематично.

 

Никто не спорит, что когда люди получают какие-никакие зарплаты и пенсии, а на улицах криминальные шайки не полновластны – это хорошо. Но такое «хорошо» нуждается в уходе. Стабильность не имеет права на негативный крен, в противном случае какая же она стабильность? То есть необходимо удержание положительных вещей на определенном уровне, а это снова требует усилий. Вот только их слишком мало кто намерен и хочет прилагать. А последняя волна дураков в государственном аппарате уже не понимает зачем все это необходимо делать.

 

Сегодня можно наблюдать системный разрыв. В высшем руководстве страны понимают важность и ценность стабильности. Однако генерируемые там решения и импульсы не проходят через звенья государственного аппарата, перенасыщенные дураками (слово «дурак» мы используем в том смысле, что люди не понимают смысла и предназначения своей работы как представителей государственного механизма). В обществе тоже разброд и шатания. Здравомыслящая часть населения понимает, что даже такая стабильность лучше, чем хаос и анархия, но они не в состоянии увидеть тренда, работающего на истинную стабильность. Из-за этого громче раздаются голоса с предложениями сломать все к чертовой матери, потому что потом может стать лучше.

 

Теоретически лучше стать действительно может, но это не гарантирует практической реализации позитивного сценария. Большинство все-таки дает системе молчаливый шанс на исправление, однако для поддержания такого настроения нужны положительные симптомы. А их нет и здоровую, можно сказать сдерживающую часть общества это приводит в отчаяние. А с дураков какой спрос – они ведь не понимают всей серьезности и ответственности момента. Нужно проявление политической воли по наполнению стабильности положительным содержанием. Срочно необходимо.        

0
    1 828