Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

Сирийский гамбит… «Шахматная партия не получается, когда идет игра без правил и, того и гляди, получишь доской по голове»

Елена СупонинаНовое Восточное Обозрение
17 сентября 2012

Риск ответственности за Сирию

 

Разногласия между Москвой и Вашингтоном по кризису в Сирии сохраняются. Предположения о возможном сближении позиций появились в начале сентября перед саммитом Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества (АТЭС) во Владивостоке. Оптимисты ожидали многого от переговоров там госсекретаря США Хиллари Клинтон сначала с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а затем с президентом Владимиром Путиным. Но сближения, как и предсказывали скептики, не произошло, только лишь, как сказала сейчас Клинтон, «маленький прогресс».

 

Российские дипломаты встречаются с сирийской оппозицией в Париже

 

В преддверии переговоров министр Лавров заявил, что разногласия есть, но не такие большие: «В принципиальном плане позиции России и США не противоречат друг другу». А президент Путин объяснил, что «самое важное сейчас – это прекратить насилие в Сирии», а для этого «надо заставить все стороны конфликта сесть за стол переговоров, чтобы определить будущее, обеспечивающее безопасность всех участников внутриполитического процесса».

 

Некоторые зарубежные политологи даже поняли эту фразу как призыв ко всем – к международным посредникам, к оппозиции и правительству Сирии - создать коридор безопасности для президента Башара Асада и его сторонников для того, чтобы обеспечить его отставку и снизить напряжение переходного периода.

 

Обращает на себя внимание, что на днях заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, по данным автора этих строк, провел важные и мало афишируемые встречи в Париже с ведущими оппозиционерами Сирии. Он встретился не только с руководителями Сирийского национального совета, с которыми уже общался прежде, но и с бывшими соратниками Башара Асада.

 

А это для режима очень болезненно – одно дело, просто оппозиционеры, а другое дело – бывшие коллеги, которых правительство называет не иначе как «предатели». Это сын бывшего министра обороны молодой генерал Манаф Тласс, бежавший из Сирии этим летом. И бывший вице-президент Сирии Абдель-Халим Хаддам, отбывший во Францию еще в 2005 г. после того, как разругался со своим шефом президентом Башаром Асадом.

 

Встречи российского представителя с этими людьми должны насторожить Дамаск. «Передача власти по наследству своему сыну Башару стала одной из самых больших ошибок Хафеза Асада-старшего», - такое мнение высказал вчера Абдель-Халим Хаддам в беседе с автором этих строк по телефону из Парижа. Отколовшаяся элита, хорошо знающая внутреннюю кухню государства – это часто намного опаснее, чем самая радикальная оппозиция.

 

Американцев критикуют как за действия, так и за бездействие

 

США тоже ратуют за то, чтобы остановить войну в Сирии, продолжение которой особенно невыгодно президенту Бараку Обаме из-за предстоящих в ноябре президентских выборов. Если ситуация в Сирии станет еще хуже, то это может потребовать от американской администрации более решительных действий. За бездействие в адрес США и ООН уже раздается критика со стороны многих арабов и некоторых американских политиков, в частности, соперников Обамы - республиканцев.

 

В Сирии, по данным неправительственных организаций, за полтора года погибло около 25 тыс. чел. (данные Организации Объединенных Наций в 1,5 раза меньше, тем не менее, это тоже много). Люди продолжают гибнуть или пытаются покинуть свои разрушенные дома, но сделать это становится все труднее – дороги заблокированы и существует риск попасть под бомбежку или стать жертвой перестрелки.

 

Между тем есть все основания полагать, что и после активного внешнего вмешательства в любых его формах обстановка в Сирии останется плачевной. И демократ Барак Обама, который и без того не любит ввязываться в конфликты, критикуя прежнюю администрацию за вторжение в Ирак и затянувшееся присутствие в Афганистане, не хочет брать на себя столь большую долю ответственности.

 

Протесты, «белые пятна» на карте и обязанности Америки

 

Свидетельством понимания всей глубины и запутанности проблем в Сирии с ее сложной многонациональной, мозаично-религиозной структурой общества и с ее непростыми соседями стала статья бывшего госсекретаря США, ветерана судьбоносных внешнеполитических баталий прошлого века Генри Киссинджера. Опубликованная этим летом в газете «Вашингтон пост», она стоит того, чтобы вернуться к ней еще раз, т.к. поднятые в ней вопросы приобретают еще большую актуальность.

 

Сразу отметим, что, к сожалению, даже обычно осведомленный и уверенный в себе Генри Киссинджер лишь ставит эти вопросы, но не дает на них ответа, от чего статья оставляет тревожное впечатление. Никто четко не может ответить, что делать, и, главное, к чему все это приведет. Шахматная партия не получается, когда идет игра без правил и, того и гляди, получишь доской по голове.

 

Одно название – «Интервенция в Сирии грозит подорвать глобальный порядок» - говорит само за себя. Бывший госсекретарь говорит о том, что концепция «гуманитарной интервенции», в соответствии с которой звучат призывы к военному вмешательству в Сирии под предлогом защиты населения, до сих пор не проработана. Она вступает в серьезное противоречие с существующим международным правом, а Китай и Россия не исключают, что рано или поздно могут быть предприняты попытки применения этой теории на их собственных территориях.

 

Да и как быть со стратегическими национальными интересами в рамках традиционной внешней политики? «Должна ли Америка считать себя обязанной поддерживать любое народное движение против любого недемократического правительства, включая и то, которое важно для поддержания стабильности международной системы? Например, будет ли Саудовская Аравия нашим союзником только до тех пор, пока на ее территории не начнут разрастаться народные выступления?», - пишет Киссинджер.

 

Сирия, конечно, для американцев никакой не союзник. Но что будет после падения там правительства? Бывший госсекретарь США рассуждает о том, что после смены того или иного режима должно начаться государственное строительство. Однако он тут же сам признает тот факт, что вместо этого на карте мира появляется все больше «белых пятен», обозначающих несостоявшиеся и представляющие угрозу государства или их регионы. Американский политик называет некоторые из них – Йемен, Сомали, Ливия, север Мали, северо-запад Пакистана и «может быть, хотя пока все-таки еще нет, - Сирия».

 

От себя добавим, что в Ираке и Афганистане тоже далеко до стабильности. Возвращаясь же к Сирии, бывший госсекретарь говорит о том, что если итогом вмешательства может стать политический вакуум, длительная нестабильность, нарастание гражданской войны и террористической активности, то в таких условиях риск будет неоправданным.

 

Москва «не будет выяснять отношения между шиитами и суннитами»

 

Таким образом, в США понимают риски, связанные с этим тяжелым ближневосточным конфликтом. В России, кстати, тоже осознают всю опасность слишком глубокого в него вовлечения. «Москва не заинтересована в том, чтобы погружаться во внутриисламские конфликты, принимать участие в выяснении отношений между суннитами и шиитами, алавитами и так далее», - заявил президент Владимир Путин во Владивостоке.

 

Однако применительно к данному случаю перефразируем наоборот известное выражение, сказав: «что позволено быку, не позволено Юпитеру». США в своей роли сверхдержавы и международного полицейского, которую они сами на себя взяли, не могут позволить себе дистанцироваться от событий на Ближнем Востоке.

 

В Вашингтоне осознают и то, что сами события в Сирии могут принять такой характер, что действовать придется быстро и вопреки стратегическим планам. Американцам не хотелось бы сюрпризов, а еще лучше для них – подготовить реальную альтернативу правительству Асада и обеспечить как можно менее кровавую передачу власти. Но параллельно США все же будут помогать сирийской оппозиции свергать Асада, что вызывает недовольство России. Одно дело – договориться о передаче власти (хотя и эта необходимость вызывает споры), но совсем другое – готовить свержение режима.

 

Есть ли в Вашингтоне основания полагать, что можно хоть в чем-то рассчитывать на помощь России, учитывая, что победа на ноябрьских выборах в США более рассудительного и взвешенного демократа Барака Обамы - это все-таки лучше для Москвы, чем успех необузданного республиканца Митта Ромни?

 

Возможно, такой расчет и был. Но после саммита во Владивостоке (на котором Барак Обама отсутствовал, как отсутствовал этой весной и президент Путин на саммите НАТО в Чикаго) госсекретарь Хиллари Клинтон только и сказала: «Мы не увидели сходства во взглядах в отношении Сирии. И такая ситуация между Москвой и Вашингтоном может продолжиться».

0
    2 885