Последние новости

Русофобов в Европе поуменьшилось?.. ПАСЕ не хватило голосов для принятия антироссийской поправки

3 октября 2012
1 687
0
«И впредь не позволим с нами играть»
 
Москва назвала «проигравшими» тех в ПАСЕ, кто пытался ужесточить мониторинг за Россией
 
Российская делегация в ПАСЕ приветствовала провал попыток ужесточить надзор за ситуацией в России. В делегации отмечают, что наиболее «маргинальные» поправки к резолюции по России также были отвергнуты большинством ПАСЕ. Тем не менее, в резолюции остался призыв отменить приговор участницам Pussy Riot и вернуть думский мандат Геннадию Гудкову.
 
Во вторник Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ходе своей осенней сессии в Страсбурге приняла новую резолюцию по России. В ней депутаты поддержали такие шаги российского руководства по пути демократизации, как поправки к законам о партиях, о выборах и, в том числе, восстановление прямых выборов губернаторов.
 
Однако, как передает «Интерфакс», в тексте содержится и призыв к президенту Владимиру Путину «не усиливать авторитарный характер системы, а демократизировать ее». Также выражаются опасения относительно судьбы демократии в связи с законом об уголовной ответственности за клевету, законом об интернете, поправками к законам о собраниях и об НКО.
 
В ПАСЕ вновь упомянули о недостатках президентских выборов 2008 и 2012 годов и парламентских выборов 2007 и 2011 годов. «В течение всего отчетного периода одна и та же политическая сила – партия «Единая Россия» – располагала большинством мест в Государственной думе, а ее кандидаты, господин Медведев и господин Путин, поочередно побеждали на президентских выборах», – с явным неодобрением отмечается в резолюции.
 
Депутаты рекомендовали руководству России «дать гарантии, которые могли бы реально предотвратить слияние государства и правящей партии», «восстановить полноценный политический диалог с оппозицией, не представленной в Государственной думе», «улучшить политическую атмосферу, чтобы дать возможность оппозиционным силам быть действительно конкурентоспособными», и внести изменения в недавно принятые законы «О клевете», «Об информации» и «О собраниях» с тем, чтобы их нельзя было использовать злонамеренно для подавления общественного мнения, свободы слова и гражданской активности».
 
Ассамблея Совета Европы также призвала Москву разработать новый избирательный кодекс совместно с Венецианской комиссией, в котором были бы учтены все проблемы, отмеченные в ходе выборов 2011 и 2012 годов. Российским властям рекомендовано обозначить в новом кодексе «порядок назначения членов центральной избирательной комиссии и избирательных комиссий нижестоящих уровней для обеспечения их независимости и беспристрастности».
 
Отменить казнь де-юре
 
В ПАСЕ отметили позитивные и негативные тенденции в работе судебной системы России. «Ассамблея с удовлетворением отмечает, что ряд реформ в области судебной системы, таких как создание Следственного комитета и отделение его от прокуратуры, принятие закона «О компенсации», реформа пенитенциарной системы и значительное уменьшение числа лиц в местах предварительного заключения снимают озабоченности, неоднократно и в течение продолжительного времени выражавшиеся Ассамблеей», – говорится в резолюции.
Здесь отмечается, что вынесенный Михаилу Ходорковскому второй приговор, а также осуждение артисток из группы Pussy Riot «были восприняты главным образом как знак того, что судебная власть в России по-прежнему подвергается политическому давлению и влиянию со стороны исполнительной власти».
 
В резолюции также утверждается, что до сих пор остаются безнаказанными виновные в убийстве журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, а также в смерти Сергея Магницкого и Веры Трифоновой.
 
Депутаты ПАСЕ потребовали юридической отмены смертной казни в России.
 
«ПАСЕ приветствует решение Конституционного суда РФ от 19 ноября 2009 года об отмене де-факто смертной казни. Ассамблея настаивает на отмене смертной казни и де-юре, и призывает российские власти с этой целью безотлагательно ратифицировать Протокол № 6 к Европейской конвенции о правах человека», – говорится резолюции.
 
Вдобавок Совет Европы потребовал от России полного выполнения трех своих резолюций, касающихся последствий войны августа 2008 года.
 
«В связи с последствиями войны между Грузией и Россией Ассамблея напоминает о трех своих резолюциях, принятых в 2008 и 2009 годах, и о выводах независимой международной миссии по установлению факта конфликта в Грузии, учрежденной Европейским союзом и возглавляемой послом Хайди Тальявини», – говорится в резолюции. Кроме того, в резолюции содержится требование «незамедлительно завершить вывод остающихся российских вооруженных сил и их снаряжения с территории Молдавии».
 
На «арене конфронтации»
 
Однако ПАСЕ не хватило голосов для принятия рекомендации, которая означала бы ужесточение мониторинга за Россией – о передаче процедуры мониторинга исполнения Москвой своих обязательств перед Советом Европы (СЕ) в Комитет министров СЕ. Против этого жестко выступала российская делегация, мотивируя это тем, что таким образом «дублируется уже существующая процедура мониторинга». Кроме того, делегация усмотрела в этом вопросе «двойные стандарты».
 
Для принятия поправки было необходимо две трети голосов от числа присутствующих. За рекомендацию проголосовал 121 депутат, против – 74. Таким образом, процедура мониторинга по России остается за ПАСЕ.
 
Как заметил по этому поводу замглавы МИД России Александр Грушко, проиграли те, кто хотел превратить Совет Европы в арену конфронтации. «Будем анализировать ситуацию. Очевидно, что это победа здравого смысла, а проиграли те, кто хотел превратить Совет Европы в арену конфронтации», – заявил дипломат.
 
Вице-спикер ПАСЕ, замруководителя российской делегации Леонид Слуцкий также заявил, что российская делегация считает большим успехом тот факт, что ПАСЕ отвергла рекомендацию о переводе мониторинговой процедуры в отношении РФ на уровень КМСЕ.
 
«Наша делегация считает это своей большой победой. Нам удалось убедить значительное число парламентариев не голосовать за эту рекомендацию», – сказал Слуцкий.
 
«Мы и впредь не позволим с нами играть», – заявил Слуцкий, указав на важность того, что этот документ отказались поддержать две из пяти групп (фракций) Ассамблеи – социалистов и объединенных левых. «К ним позже присоединилась достаточно большая группа западноевропейских парламентариев», – добавил Слуцкий.
 
На резолюцию бурно откликнулись и в блогосфере. Так, в своем «Твиттере» депутат Госдумы Роберт Шлегель отметил, в частности, что в документе «появился пассаж про ущемление прав представителей ЛГБТ-сообщества в России».

Андрей Резчиков | Взгляд
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO