Последние новости


Безопасность превыше всего… В Казахстане начались военные учения ОДКБ

8 октября 2012
1 541
0
ОДКБ начала миротворческие учения

Сегодня на полигоне "Илийский" в Казахстане начались первые совместные миротворческое учения Организации Договора о коллективной безопасности под условным наименованием "Нерушимое братство-2012".
Напомним, соглашение о миротворческой деятельности, в соответствии с которым были созданы Миротворческие Силы ОДКБ, было подписано 6 октября 2007 года на сессии Совета Коллективной Безопасности в Душанбе, вступило в силу 15 января 2009 года. Общая численность выделенных контингентов в МС ОДКБ около 4000 человек, из них около 500 - сотрудники правоохранительных органов и МЧС.

 

Как рассказал корреспонденту "РГ" пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, нынешние учения являются своего рода тестом того, что в ОДКБ удалось сделать в области миротворчества за последние три года.

 

- Тема начавшегося учения - подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами ОДКБ в регионе коллективной безопасности. В его рамках отрабатываются учебные задачи по формированию Коллективных сил для выполнения миротворческой миссии в условной стране Центральноазиатского региона, входящей в ОДКБ. В ней, по замыслу, возникла кризисная ситуация, связанная с действиями международных экстремистских и террористических организаций и противоречиями между этническими группами, проживающих в этом государстве. В ходе учения будут отрабатываться совместные мероприятия по разъединению конфликтующих сторон, контроль за соблюдением условий перемирия, - заявил Владимир Зайнетдинов.

 

В церемонии открытия учений приняли участие заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, первый заместитель министра обороны Казахстана - председатель комитета начальников штабов, начальник объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Сакен Жасузаков, заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Олег Салюков.

 

В своем выступлении Валерий Семериков отметил, что начавшиеся  учения являются началом практического слаживания действий нациоальных миротворческих подразделений  в едином составе коллективных миротворческих сил ОДКБ. "Важность этой задачи, - заявил он, - продиктована общей тенденцией развития военно-политической обстановки в мире, в том числе и в зоне ответственности нашей организации. Миротворчество определено одним из приоритетных направлений деятельности нашей организации в области обеспечения коллективной безопасности".

 

Семериков также отметил, что созданный в ОДКБ миротворческий потенциал уникален по своему составу и задачам. "Во-первых, опыт участия в операциях по поддержанию мира, которым обладают выделенные в состав Миротворческих сил Организации национальные миротворческие контингенты, богат и содержателен. Во-вторых, миротворческие силы ОДКБ - это единственный элемент системы коллективной безопасности, который может быть применен за пределами зоны ответственности Организации", - перечислил замгенерального секретаря ОДКБ.

 

По его мнению, в настоящее время во все большей степени становится востребованным содействие ОДКБ миротворческим усилиям других международных организаций. В связи с этим Семериков напомнил о подписании 28 сентября в Нью-Йорке Меморандума о взаимопонимании между Секретариатом ОДКБ и Департаментом операций ООН по поддержанию мира, в котором отражены основные принципы и направления перспективного взаимодействия сторон по широкому кругу вопросов миротворчества.

 

По словам Семерикова, такие учения в будущем будут проводиться регулярно, а по результатам нынешнего мероприятия будут скорректированы совместные программы подготовки миротворческих подразделений.

 

Сами учения будет проходить на трех полигонах - "Илийский", "Шошкала", "Берег". Задействованы в нем около 950 человек, до 70 единиц автомобильной и 35 единиц бронетанковой техники, четыре вертолета Ми-17. От вооруженных сил Казахстана - 535 человек, свыше 58 единиц автомобильной и 24 единицы бронетанковой техники, а также четыре вертолета, от России - мотострелковая рота из состава миротворческой 15-й мотострелковой бригады (г. Самара) около 160 человек, от армий Армении, Белоруссии, Таджикистана - миротворческие подразделения в составе до 30 человек, от Киргизии участвует горно-стрелковый взвод - около 50 военнослужащих.

 

В качестве наблюдателей на активную фазу учений 17 октября приглашаются представители департамента операций ООН по поддержанию мира, а также дипломатический корпус, аккредитованный в Казахстане.


Владимир Богданов | Российская газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO