Последние новости


Вопросы интеграции на высшем уровне… «Назарбаев едет в Москву не с пустыми руками»

9 октября 2012
1 931
139

Путин и Назарбаев поговорят об эрозии западных ценностей

Встреча президентов Казахстана и России придаст дополнительный импульс Таможенному союзу

Сегодня начинается двухдневный официальный визит в Москву президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, приуроченный к 20-летию установления дипломатических отношений. В честь этого события в российской столице на сцене Большого театра состоится торжественный концерт. Назарбаев обозначил самую важную тему своего визита в Москву – в интервью Первому каналу он сообщил, что разговор пойдет о Таможенном союзе (ТС).

 

Президенты России и Казахстана настолько часто встречаются, что и говорить уже не о чем, шутят в экспертной среде. На самом деле вопросы есть. В частности, сотрудничество в рамках ТС. В упомянутом интервью лидер Казахстана заявил, что Таможенный союз поможет быстрее справиться с последствиями мирового экономического кризиса. «На самом деле кризис не прекращался. Он как начался в 2007–2008 годах, так и продолжается», – сказал Назарбаев. По его мнению, это говорит о том, что «идет мировая эрозия западных ценностей». «Общество потребления алчно набрало богатство, пользуясь легкими кредитами. Пришло время, когда этот пузырь лопнул. Наш Таможенный союз Единого экономического пространства, продвижение к единому экономическому союзу России, Казахстана и Беларуси – это как раз ответ и выход из положения в наших условиях», – заметил лидер нации. Он напомнил, что Киргизия и Таджикистан прорабатывают возможности вступления в ТС. Однако, как отметил президент Казахстана, одного желания войти в созданный союз мало. «Мы создали наднациональный орган, любое государство, которое желает, может, потому что наша организация открыта, но этому государству придется пройти путь, который мы прошли», – сказал Назарбаев.

 

Однако, как считает директор международных программ Института национальной стратегии России Юрий Солозобов, в этом проекте наметились трудности, связанные с определенными группами товаров, транзитом и с топливно-энергетическим комплексом. «Будущее ТС во многом зависит от добычи, переработки, транспортировки углеводородов, на которых базируются наши экономики и которые также важны для третьего участника альянса – Белоруссии. Если проблемы не будут разрешены прозрачно и стратегически верно, то будут повторяться торговые войны, что крайне нежелательно», – сказал «НГ» Юрий Солозобов. По мнению эксперта, «Назарбаев едет в Москву не с пустыми руками, и ему удастся договориться по этой сложной проблеме».

 

По мнению координатора региональных программ Института востоковедения РАН Александра Князева, Назарбаеву сейчас очень непросто объяснять у себя в республике начавшуюся российскую экономическую экспансию в казахстанский бизнес. «Отношение к ТС в Казахстане очень непростое. Нужны преференции, нужны более гибкие подходы, иначе стратегически очень важное и нужное начинание может стать причиной серьезных конфликтов», – сказал «НГ» Александр Князев. При этом эксперт считает, что расширение Таможенного союза за счет Киргизии и Таджикистана обернется гибелью для только зарождающегося интеграционного объединения. «Киргизия и Таджикистан для Таможенного союза – это коридор из Афганистана. Дело в том, что Киргизия, Таджикистан и Афганистан – это уже давно единое пространство. Кажется, наступило время, чтобы Путин и Назарбаев обсудили вопросы укрепления южных границ Таможенного союза в его существующем формате», – сказал Князев.

 

Препятствия на пути вхождения Киргизии и Таджикистана Князев находит в итогах визита Путина в эти страны, которые по большей части все ограничились меморандумами и контурными соглашениями. Но главный вопрос – как быть с Узбекистаном. «Идти на дальнейшую конфронтацию и делить регион на блоки – плохая политика. С Узбекистаном надо искать компромиссы. Думаю, не случайно вопросы гидроэнергетики, раздражающие Ташкент, в Бишкеке и Душанбе во время визита Путина не были решены и не случайно в Бишкеке из уст президента России прозвучало приглашение к диалогу по этим вопросам Узбекистана и Казахстана. Желание киргизского и таджикского руководства построить на российские деньги гигантские ГЭС и получить рычаг давления на находящийся в низовьях Амударьи и Сырдарьи Узбекистан – опасный авантюризм, участвовать в котором Россия не имеет права. Насколько мне известно, вопрос о контактах на высоком уровне прорабатывается и в Москве, и в Ташкенте, и, возможно, площадкой для такого разговора могла бы стать Астана», – сказал «НГ» Александр Князев. Эксперты также отметили, что кооперация Казахстана, России и Белоруссии в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства – это только начало пути. Государства «тройки» движутся к созданию Евразийского экономического союза, который вопреки мнениям скептиков обретает все более четкие очертания. «Россия сейчас начала реализовывать наиболее целостную программу по Центральной Азии, за отсутствие которой не раз критиковали Москву. Но теперь Россия выбрала наиболее удачные и точные ходы. Речь о двух основных вопросах, решая которые Москва решает и другие важнейшие в стабилизации Центральной Азии. Речь идет о выходе России к бывшим южным рубежам СССР. Без обеспечения безопасности горных границ Таджикистана и Киргизии у нас не будет надежной защиты ни пограничной, ни таможенной, ни антитеррористической, ни антинаркотической, ни любой другой. Россия заключила беспрецедентные договоры по военным базам. Если раньше базы подписывались на среднесрочный период, то теперь на долгосрочный. Получается, что, обеспечивая свою национальную безопасность, Россия одновременно обеспечивает и безопасность союзников», – отметил Юрий Солозобов. 


Виктория Панфилова | Независимая газета
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO