Последние новости


Казахстан и евразийский проект: зачем нужны оправдания?

11 октября 2012
1 309
4

Прошедшие в Москве переговоры между Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым еще раз продемонстрировали высокий уровень взаимного доверия между лидерами двух стран. Во многом благодаря именно этому обстоятельству большая часть проблемных зон в двусторонних отношениях на московских переговорах было успешно преодолена.

 

По крайней мере, даже оппозиционные СМИ в России и Казахстане отметили, что президенты России и Казахстана через личное общение снимают все вопросы, которые иногда не в состоянии решить топ-чиновники, как в Кремле, так и в Ак Орде.

 

Действительно, стратегический союз между РК и РФ – реальность, как бы ни критиковали это сближение казахстанские национал-патриоты, которые все активнее используют тематику отношений с Россией и евразийского интеграционного проекта как дополнительный способ «напомнить о себе», о чем подробно писала в соей недавней статье на нашем сайте Юлия Якушева.

 

Но, даже опровергая инсинуации оппозиционных авторов с цифрами и фактами в руках, все равно сталкиваешься с вопросами, которые трудно рассмотреть в рамках рационального подхода. Ну в самом деле, как можно доказать оппоненту, что Россия не собирается восстанавливать СССР и что строительство Евразийского экономического союза не означает возрождение империи.

 

С одной стороны, некоторые российские политики и эксперты, возможно, выбрали неправильную тональность ответов на «злые» вопросы журналистов. Мы все время как бы оправдываемся, пытаемся убедить общественное мнение в том, что Россия не собирается «закабалить» Казахстан и решать свои проблемы за счет соседей. На самом деле подобный механизм дискуссии только раскручивает маховик провокационных вопросов, потому что чисто психологически выглядит так – кто оправдывается, тому есть, что скрывать.

 

Используются и другие аргументы против евразийской интеграции, например, инициативы создания Молодежного парламента. Кстати говоря, это по-настоящему общественная инициатива, которая не имеет никакого отношения к стратегиям Кремля, а является результатом активной деятельности молодых ученых МГИМО, заинтересованных в развитии коммуникаций со своими сверстниками, не только из Казахстана, но и других стран Центрально-азиатского региона.

 

И что же мы видим? Снова в некоторых СМИ проскальзывают прозрачные намеки: Молодежный парламент – это попытка контролировать казахстанскую молодежь, минуя Ак Орду. Конечно, абсолютная глупость, но ведь капля камень точит, и чем больше в информационном пространстве России и Казахстана рождается подобных мифов, тем больше создается препятствий для нормальной консолидированной работы.

 

Говорят, что деньги любят тишину. Так вот перефразируя эти слова, можно сказать, что информационное спокойствие необходимо и всему интеграционному процессу.


  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO