Последние новости


Милитаризация Каспийского региона продолжается… Казахстан наращивает свой военный потенциал на «море дружбы»

19 октября 2012
1 463
12

Казахстан усилит военное присутствие на Каспии

 

Те, кто помнит слова заместителя министра обороны РК Сергея Громова "Хоть мы и называем Каспий морем дружбы, но там несколько государств имеют свои военно-морские силы, и мы обязаны защищать свои границы", наверное, не удивляются продолжающейся гонке вооружений на Каспийском море. Казахстан, как и было заявлено ранее, намерен "укреплять безопасность на воде, на суше и в небе" в этом регионе последним вооружением и техникой. Об этом заявил министр обороны республики Адильбек Джаксыбеков.

"...Каспийский регион превращается в стратегическую зону глобального назначения. Государство предпринимает меры по созданию здесь самодостаточной группировки войск, оснащенной современным вооружением и техникой, способной обеспечить военную безопасность Прикаспийского региона во всех сферах применения - на воде, на суше и в небе", - цитирует CA News главу оборонного ведомства.

Несмотря на серьезное укрепление военных сил, уже сейчас известно, что пороха на Каспии будет еще больше, -пишет "Новая газета".

Так, согласно планам МО РК, в течение 2013 года ВМФ Казахстана пополнят еще два ракетно-артиллерийских корабля водоизмещением 240 тонн с усиленным огневым комплексом, а еще через год будет спущен на воду мощный 600-тонный корабль.

Тем временем Россия, обладающая самой крупной флотилией на море, к 2020 году планирует значительное омоложение и усиление всей группировки на Каспии, включая береговую артиллерию, десантные группы и так далее.

Другие участники каспийской гонки при этом не намерены ждать 20-х годов: месяц назад Ашхабад провел военно-морские учения на Каспии со стрельбами, - передает Интерфакс.

Туркменские власти даже в период глубокого упадка старались усиливать армию на Каспии: военные катера и суда закупались на Украине в счет поставок газа. Эта система действует и сейчас.

Азербайджан получил всю береговую базу советской каспийской флотилии. С 2011 года производит беспилотники, которые ведут наблюдение за участками Каспия возле спорных месторождений нефти с Туркменией и Ираном.

Между Баку и Тель-Авивом заключен контракт на поставку современных видов вооружений на сумму более чем $500 млрд. Баку раньше России обзавелся на Каспии ракетными системами морского базирования и подразделением боевых пловцов. В этом помощь была оказана в первую очередь со стороны США. Именно мощные военно-морские учения, проведенные Баку в апреле этого года и направленные на отработку защиты нефтегазовых платформ от нападения извне, стимулировали Ашхабад к попытке их зеркального отражения.


Курсив.кз | Курсив.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO