Последние новости


Первое место… Россия стала крупнейшей нефтедобывающей страной

20 ноября 2012
1 636
64

Россия в сентябре стала первой в мире по добыче нефти

 

В сентябре Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти, став крупнейшей нефтедобывающей страной в мире, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI, Joint Organisations Data Initiative).


Россия добывала в сентябре 10 млн баррелей в сутки, в то время как Саудовская Аравия – 9,72 млн баррелей в сутки. Такой же показатель Саудовская Аравия показала в августе, но тогда заняла с этим результатом первое место, передает «Интерфакс».

 

Расчеты JODI основаны на данных, предоставленных российским правительством форуму АТЭС, при этом из них исключены газоконденсатные жидкости.

 

Между тем, по данным Министерства энергетики РФ, Россия в сентябре добывала 10,39 млн баррелей в сутки.

 

JODI создана в 2005 году министрами энергетики ряда стран (в настоящее время в организацию входят 90 стран) и шестью международными организациями – APEC, EUROSTAT, IEA, OLADE, OPEC и UNSD для обмена данными о добыче нефти (JODIOil).

 

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в июле текущего года Россия по объемам добычи нефти обогнала Саудовскую Аравию и заняла первое место в мире по производству черного золота.

 По данным Совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI), в июле объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал до 9 млн 800 тыс. баррелей в сутки с 10 млн 100 тыс. баррелей в сутки в июне, тогда как в России показатель вырос на 20 тыс. баррелей в сутки – до 9 млн 920 тыс. баррелей в сутки.

 

В свою очередь вице-председатель Citigroup Карлос Гутьеррес 4 октября заявил, что Северная Америка может стать своего рода Саудовской Аравией или Россией в сфере природного газа.

 

«Через какое-то время, по некоторым оценкам – к 2020 году, Северная Америка, то есть Мексика, США и Канада, может стать своего рода Саудовской Аравией в сфере природного газа. Или Россией», – заявил Гутьеррес.

 

«В последние 2–3 года мы нашли очень крупные месторождения сланцевого газа и нефти. Теперь их добыча – вопрос политической воли», – подчеркнул Гутьеррес.


Взгляд | Взгляд
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO