Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

Чужая партия в нашей Евразии. К турне замгоссекретаря США в Казахстан и Киргизию

Семён УраловОднакО
27 ноября 2012

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Венди Шерман направилась в рабочую поездку по Индии, Казахстану и Киргизии, чтобы обсудить с местными лидерами вопросы региональной безопасности, а также экономические и политические темы, — официально сообщил Госдепартамент США.

 

Причём интересно что турне замглавы Госдепартамента в Казахстан и Киргизию имеет очень прикладные цели.

 

Например, в Астане, столице Казахстана, госпожа Шерман проведёт встречу в Евразийском университете по вопросам поддержки Соединёнными Штатами идеи Нового шелкового пути. Затем она встретится с властями Казахстана, чтобы «подтвердить стратегическое партнёрство США с Республикой Казахстан». После Казахстана замгоссекретаря отправится в столицу Киргизии Бишкек, где будет общаться с тамошними грантоедами и НКО за демократию и свободу.

 

Итак, в нашей части Евразии происходят интересные движения.

 

Нам — здесь, в европейской части Евразии — мало что известно о противоречиях между Казахстаном и Киргизией. Так, например, из-за того, что Киргизия является государством с бесконтрольной границей и практически без вооружённых сил, казахская сторона оправданно не хочет видеть киргизов в Таможенном союзе. Потому что для Казахстана это чревато открытой границей с крайне неспокойным государством. В свою очередь, в самой Киргизии подогреваются настроения среди местной политической шляхты, что мол, «после вступления в Таможенный союз казахские олигархи всё скупят на корню, а местных выживут» (ровно так же на Украине мелкую и среднюю шляхту пугают злым российским капиталистом).

 

То есть между незалежной Киргизией и государством-основателем Таможенного Союза Казахстаном есть серьезные трения. И очевидно, что не учитывать этот фактор нельзя — потому что прямая угроза границам Казахстана является отложенной угрозой для России и Белоруссии. Поэтому без военного присутствия в Киргизии не обойтись. Соответственно, вопрос создания союзной армии стоит в повестке ближайших 3-5 лет. Очевидно, что национальные вооружённые силы не справятся с задачами такого масштаба.

 

Но, так или иначе, в настоящий момент местная политическая шляхта серьёзно расколота и находится в плену разных фобий и мифов. Поэтому не надо недооценивать психологический эффект среди элитариев от визита заместителя главы Госдепартамента США. Может быть, для Москвы это рядовой визит, но надо учитывать особенности национального политикума. Особенно в той части нашей Евразии.

 

К тому же не стоит забывать, что наши бледнолицые братья — ещё те мастера по надуванию мыльных пузырей. Пресловутый «Новый шёлковый путь», о котором будет вещать в Евразийском университете Астаны г-жа Шерман, – это очередной глобальный фан-проект вроде газопровода «Набукко» или СОИ времён Рональда Рейгана. «Набукко», напомню, пытаются строить начиная с 2002 года, но дальше планов так и не сдвинулись. О глобальной PR-афере СОИ написаны тысячи разоблачений еще в советские времена.

 

«Новый шёлковый путь» – это очередной развод аборигенов в стиле обмена острова Манхеттен на стеклянные бусы.

 

Киргизские дела г-жи Шерман также сугубо сугубо прикладные — встреча с тамошними грантоедами и представителями шляхты. Очевидно, что тема будет одна — торпедирование вступления в Таможенный Союз и блокирование получения вооружений из России. А военное присутствие в Киргизии, как мы знаем, нарастает.

 

На самом деле мы слишком серьёзно относимся к политике Госдепартамента США. В действительности там работают ребята с неплохим чувством юмора. Либо тот, кто придумывает глобальные аферы вроде «Нового шёлкового пути» или газопровода «Набукко», должен курить отличную мексиканскую марихуану.

 

Тем не менее, мы имеем дело с продуманной партией в нашей части Евразии. Стоит напомнить, что США также активно вооружают Узбекистан, который уже вышел из ОДКБ и рискует превратиться в аналог Грузии в Средней Азии.

 

Визит г-жи Шерман из Госдепартамента имеет вполне конкретные цели. Основная задача — подогреть противоречия между Киргизией и Казахстаном. Причём если в случае с Киргизией будут напирать на национализм, то в Казахстане будут давить на старую больную мозоль: «Мол, ничего от вас не зависит — как в Москве решат, так и будет». Ну, и в качестве альтернативы будут предлагать очередной геополитический фан-проект, рассчитывая на крайнюю провинциальность нашей национальной шляхты.

 

Поэтому мы должны понимать, что эта партия носит сугубо прикладной, информационный и пропагандистский характер. И без контркампании такого же порядка, мы можем разве что принять к сведению что кто-то с неплохим чувством юмора из Госдепартамента США разыгрывает свою партию. В нашей части Евразии.

0
    3 201
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.