Сегодня

448,15    483,46    61,99    4,86
Общество

Работа на упреждение… Средняя Азия под пристальным взглядом российских аналитиков

CA-NewsCA-News
27 ноября 2012

В Москве обсуждают вызовы безопасности в Центральной Азии


В Институте мировой экономики и международных отношений Академии наук России проходит международная конференция «Вызовы безопасности в Центральной Азии». Участники обсуждают вопросы повышения результативности международного взаимодействия по проблемам безопасности и развития региона Центральной Азии.

 

Как сообщается на сайте Российского совета по международным делам, международная конференция "Вызовы безопасности в Центральной Азии" продлится 26-27 ноября. В работе форума принимают участие эксперты и представители посольств Афганистана, Ирана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и ряда других стран.

 

Выступая на открытии мероприятия, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов отметил: "Наверное, не будет особым преувеличением сказать, что регион Центральной Азии на протяжении всей обозримой истории человечества был одним из самых сложных регионов мира с точки зрения безопасности".

 

По словам Иванова, "сейчас уместно задаться вопросом: существуют ли достаточные политические, экономические или иные гарантии того, что центральноазиатский регион будет регионом стабильности, безопасности и устойчивого развития на обозримую перспективу? А если таких гарантий пока не создано, то могут ли страны региона, соседние по отношению к региону государства и мировое сообщество в целом хотя бы минимизировать риски безопасности, с которыми неизбежно будет сталкиваться Центральная Азия?".

 

По его мнению, есть и другие, не менее важные вопросы, "требующие детального и беспристрастного профессионального обсуждения". Как может повлиять на обстановку в регионе феномен «арабской весны»? Какова динамика и география миграционных процессов в Центральной Азии? Насколько успешными могут оказаться интеграционные планы и проекты, включающие страны региона?

 

Иванов, также подчёркивает, что "свои интересы в регионе имеют Соединенные Штаты и Европейский Союз. Можно констатировать, что сегодня регион Центральной Азии выступает и как объект, и как субъект глобальной политики во всех ее основных проявлениях. От того, как будет складываться ситуация в Центральной Азии, зависит очень многое – и в соседних регионах, и за их пределами".

 

Самым "нежелательным" развитием событий в Центральной Азии с точки зрения безопасности, по словам Иванова, является "возрождение в регионе так называемой Большой Игры". "То есть ожесточенная конкуренция великих держав за региональное влияние в духе соперничества Российской и Британской империй во второй половине XIX века. На этом пути, скорее всего, регион ждут новые конфликты, обострение проблем развития, хроническая нестабильность. И, вроде бы, все понимают бесперспективность такого подхода к Центральной Азии в мире XXI века. Тем более, что в целом между ответственными игроками мировой политики нет принципиальных разногласий относительно желательной динамики развития региона: все мы хотели бы видеть Центральную Азию политически стабильной и экономически успешной, противостоящей религиозному фундаментализму и политическому экстремизму, свободной от территориальных споров и этно-конфессиональных конфликтов".

 

Глава Российского совета по международным делам также отмечает, что "деятельность международных организаций в Центральной Азии – включая и такие авторитетные как ООН, ОБСЕ и ОДКБ – далеко не всегда оправдывает возлагающиеся на них ожидания. Международные программы технической помощи зачастую не отличаются эффективностью, дублируют друг друга, а то и конкурируют друг с другом. Сохраняются многочисленные подозрения относительно намерений и планов держав, пытающихся так или иначе закрепиться в регионе. Многочисленные привычки, стереотипы, предрассудки, - все это мешает всем нам реализовать принципы "умной политики" в отношении региона".

Организаторы конференции: ИМЭМО РАН, Фонд Горчакова, Фонд Фридриха Эберта и Фонд перспективных исследований и инициатив.

0
    2 317
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.