Последние новости


Обращаются к России, но бить будут по Казахстану… Кому на самом деле адресовала свою речь Хиллари Клинтон

10 декабря 2012
1 406
17

Против кого направлена антиевразийская речь Хиллари Клинтон...

 

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон, недавно выступая на международной конференции в Дублине, крайне негативно высказалась в отношении евразийской интеграции. По ее мнению, Таможенный или Евразийский союз есть не что иное, как воссоздание СССР.  В частности, она заявила, что Вашингтон не допустит возрождения Советского Союза в какой бы то ни было форме и «попытается найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс».

 

Позиция США на первый взгляд направлена против России и ее усилий по интеграции на евразийском пространстве.  Москва среагировала на ее заявление госсекретаря, заявив, что госсекретарь демонстрирует «совершенно неверное понимание процессов, происходящих на территории бывшего Советского Союза».

 

Как известно, Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России уже функционирует, а  Евразийский союз планируется создать на базе Евразийской экономической комиссии этих государств к 2015 году.

 

Есть казахская поговорка «Қызым саған айтамын, келін сен тында – тебе дочь говорю, а ты невестка слушай». Это, когда, вроде, разговаривают с одним человеком, а слова также обращены другому. В заявлении Хиллари Клинтон вроде с главным адресатом ясно. Но интересно другое: кому уготована роль «невестки»? Вряд ли на эту роль подходит Белоруссия, входящая в Союзное государство с Россией  и  у которой отношения с США давно напряженные. Еще в 2004 году Вашингтон ввел экономические санкции против Минска и лично против президента А. Лукашенко. С тех пор санкции только расширяются, а термин «последняя диктатура в Европе» характеризует отношение к режиму Лукашенко.

 

Не надо быть оракулом, чтобы понять, что слова государственного секретаря в большей степени касаются Астаны. Следует отметить, что США никогда открыто не выступали против внешнеполитического курса Казахстана. Более того, даже где-то поддерживали, как например, в председательстве в ОБСЕ в 2010 году. Тесно сотрудничают Вашингтон и Астана по афганской проблеме. Критика из-за океана в основном касалось выборов и соблюдения прав человека, но и этим дело ограничивалось.

 

Если перевести дублинское заявление Хиллари Клинтон на более доступный язык, то это означает, что Вашингтон будет противодействовать созданию Евразийского союза через Казахстан.  И для этого у него достаточно экономических, политических и других рычагов давления.

 

Уже очевидны планы США после предстоящего вывода войск коалиции из Афганистана обосноваться в бывших советских среднеазиатских республиках. В дополнение к киргизскому Манасу  решен вопрос об открытии американской военной базы в Узбекистане. Регион ЦА для США важен и тем, что он их присутствие, как фигуре коня в шахматах,  позволит держать в напряжении сразу два своих конкурента: Россию и Китай.

 

Можно сказать, что заявление Хиллари Клинтон сделала перед уходом с поста государственного секретаря и все может измениться с ее преемником. Но такими словами не разбрасываются, а она озвучила то, что на самом деле думают США по поводу Евразийского союза.

 

Казахстан оказался в очень сложной ситуации. Политика многовекторности в этом случае вряд ли сможет в очередной раз выручить, как бывало не раз. Вашингтон хочет надолго обосноваться в ЦА, последний регион, который еще не освоен американцами и который стратегически важен с точки зрения отношений с Россией и Китаем.

 

США обладают целым арсеналом инструментов влияния на внутриполитическую ситуацию в любой точке мира, который уже удачно был апробирован недавно в арабских странах.

 

В общем, непростые времена ждут Казахстан.


Казбек Бейсебаев | Казбей.орг
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO