Последние новости


Не знаешь – плати!? В Киргизии будут штрафовать за русский язык

15 декабря 2012
1 200
5

Депутаты Жогорку Кенеша 13 декабря приняли в первом чтении законопроект, предполагающий обложение административными штрафами государственных служащих, нарушающих Закон «О госязыке», сообщает газета «Вечерний Бишкек».

 

Накануне он был представлен депутатом от фракции «Республика» Урмат Аманбаевой. Закон расширяет список должностных лиц, обязанных владеть государственным языком.  Если в действующем проекте прописаны нормы об обязательном знании киргизского президентом, премьер-министром, спикером, председателями Верховного суда и Конституционной палаты, то в новой редакции документа предлагается добавить к их числу членов правительства, их заместителей, статс-секретарей, губернаторов, мэров городов, глав местных администраций и их заместителей.

 

Согласно поправкам, «нарушение закона «О государственном языке КР» или ненадлежащее его исполнение влекут наложение административного штрафа: частым лицам от 10 до 20, руководителям организаций от 50 до 100, юридическим лицам от 200 до 500 расчётных показателей» [один расчётный показатель равен 100 сомам, т.е. 65 рублей]. То же действие, совершённое повторно в течение года после наложения административного штрафа, влечёт наложение штрафа: частым лицам от 20 до 50, должностным лицам от 100 до 500 , юридическим лицам от 500 до 1 тыс. (от 50 тыс. до 100 тыс. сомов) расчетных показателей, либо остановить по решению суда занятие определёнными видами деятельности, либо лишить лицензии на занятие определёнными видами деятельности».

 

При этом депутаты отвергли поправку, требующую составлять все официальные документы только на киргизском языке с возможностью последующего перевода на русский. В законе осталась прежняя формулировка: «Работа органов государственной власти и местного самоуправления, других организаций и учреждений Кыргызской Республики осуществляется на государственном языке, а в необходимых случаях - и на официальном языке». Учитывая, что «необходимые случаи» составляют львиную долю в киргизском документообороте, принятие такой поправки привело бы к коллапсу и без того нерасторопного делопроизводства.

 

Но и в таком виде закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты  Кыргызской Республики» вызвал бурю эмоций в киргизском интернете. На популярном в республике форуме «Дизель» была создана соответствующая тема. Вот некоторые из комментариев:

 

 Olaf: «Из одной руки принимают помощь от России, во вторую руку плюют. Все ожидаемо и даже привычно. И то что, тема обречена на закрытие, что в принципе понятно, смысла в гневных криках или возгласов "одобрямс" нет никакого. Хороший парламент, что сказать. Поголовно».

 

Тюльпаны: «да, равноправие.... на хрена, простите тогда тут работать и развивать государство, если ты тут не человек, а так раб... силовыми мерами вызывается рвотный рефлекс, это, значит, после подписания закона все, не говорящие на госязыке ОСВОБОДИТЕ МЕСТО, УСТУПИТЕ БИЗНЕС и т.д...»

 

Kalus: «План Хиллари Клинтон в действии по противодействию объединению стран вокруг России».

 

Vostok90: «а когда депутаты книги сжигать начнут не на государственном? скоро? до таких законодательных актов ни фашисты, ни сталинисты не додумывались...., а наши депутаты - МОЛОДЦы - всех обошли»

 

KatRinka: «А Гетто, эта дама, пока не предложила создать? Для тех кто не знает, опознавательный знак какой-то не придумала? Позор, люди что со знанием госязыка, что без него, не знают где лишнюю копейку взять, а эти жируют и еще придумывают как содрать в казну. Совести нет. Накормите народ, работу дайте, а потом требуйте чего-то от него. Тьфу!»

 

Lord Illusion: «Начнут штрафовать, ООН и иже с ним такой вой поднимут, кредитов и грантов не будут давать, ну разве что Турция. И отсюда побегут не только нацменьшинства, ещё очень много уедет специалистов-кыргызов, т.к. многие тоже не знают языка, но знают несколько других. Мои друзья говорят: "Хоть это и мой родной язык, начнут заставлять, свалю отсюда на****, на фига мне учить язык, на котором ни разу не сделали ни одно научное открытие, ничего не изобрели, лучше ещё французский выучу и в Канаду рвану." И это говорят кыргызы. Что уже говорить о других».

 

При этом некоторые народные избранники считают, что государство не должно тратить денег на обучение граждан государственному языку. Например, депутат от фракции «Ата-Журт» Курмантай Абдиев заявил следующее:  «для того, чтобы выучить русский язык, мне никто не платил деньги, это второй родной язык, и я сам выучил его. Почему тогда мы должны выделять деньги на изучение кыргызского для тех, кто, всю жизнь проживая в Кыргызстане, выучил только четыре слова?» (АКИpress). 63-летний парламентарий, видимо, запамятовал, что русский язык он учил в советской школе, государственном учебном заведении.

 

Напомним, киргизский язык в настоящее время имеет статус государственного, русский – официального. В соответствии с Конституцией Киргизской Республики официальный язык может употребляться наравне с государственным, и никто не должен подвергаться дискриминации по принципу незнания любого из них.


ИА Рекс | ИА Рекс
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO