Сегодня

443,85    474,3    61,25    4,8
Общество
Вчера, 05:50

Саммит СНГ в Ашхабаде и евразийская интеграция… Россия удерживает в своей экономической орбите те страны СНГ, которые ещё не вошли в Таможенный союз

Сергей ВасильевРусское единство
22 декабря 2012

В Ашхабаде прошел очередной саммит глав государств СНГ. В русскоязычном информационном пространстве это событие осталось почти незамеченным. Громких решений, которые говорили бы о прорывных решениях относительно интеграции на пространстве бывшего СССР, на саммите принято не было. Однако и прогнозы некоторых экспертов о скором отмирании СНГ выглядят сегодня явно преувеличенными.

 

Главной темой ашхабадского саммита СНГ стала активизация торгово-экономического сотрудничества. В итоговой декларации отмечается, что ключевой задачей объединения его участники считают «реализацию потенциала экономического сотрудничества СНГ», для чего планируется сделать акцент на таких направлениях, как «создание международных транспортно-коммуникационных коридоров, развитие энергетического и научно-технического партнерства, наращивание экспортных возможностей и стимулирование инвестдеятельности». Прочие формы интеграции, включая сотрудничество в области образования и науки, борьбу с организованной преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков в рамках СНГ, играют не столь значительную роль.

 

Содружество независимых государств, ставшее, согласно расхожему выражению, формой цивилизованного развода республик бывшего СССР, долгое время действительно подтверждало этот тезис. В деятельности СНГ на сегодняшний день участвуют 11 из 15 бывших союзных республик. Литва, Латвия и Эстония в это объединение входить изначально отказались, а Грузия покинула его после «пятидневной войны» в августе 2008 г. При этом Украина и Туркмения в рамках СНГ имеют особый статус. Киев до сих пор не ратифицировал устав СНГ и потому не является его членом юридически, оставаясь им фактически как государство-учредитель и участник Содружества. Ашхабад, принимавший 5 декабря с.г. саммит глав государств СНГ, с 2005 г. является его ассоциированным членом – государством, участвующим в отдельных видах деятельности организации на условиях, которые определяются соглашением об ассоциированном членстве.

 

Большинство попыток экономической интеграции в рамках СНГ, которые предпринимались в течение двух десятилетий, минувших с момента распада СССР, оказались безуспешными. Входившие в СНГ государства оказались слишком разными, чтобы принять единые для всех правила экономического поведения. К тому же политические и экономические процессы, протекавшие на территории постСССР в первые годы после его распада, носили почти исключительно центробежный характер. Правящие элиты новых независимых государств ориентировались на различные модели развития экономики и геополитические центры, что отнюдь не способствовало их объединению. Поэтому реальные процессы интеграции приобрели другие формы. В оборонной сфере таким объединением стала ОДКБ, а в области экономики – ЕврАзЭС, на базе которого в 2010 г. был создан Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Члены ТС заявили о переходе с 1 января 2012 г. к следующему этапу интеграционного строительства – Единому экономическому пространству. Интеграция меньшего числа государств, которые оказались готовы к объединению и обладали соответствующей политической волей, оказалась гораздо более эффективной, чем предшествующие попытки объединить экономики всех стран СНГ.

 

Для тех государств СНГ, которые не вошли в Таможенный союз, но полностью отказываться от экономической интеграции не собирались, была выбрана более «легкая» форма объединения. В октябре 2011 г. в Санкт-Петербурге 8 из 11 стран Содружества подписали договор о создании зоны свободной торговли СНГ. Его участниками стали Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. На сегодняшний день соглашение полностью ратифицировано и вступило в силу между шестью странами Содружества. Ратификационные процедуры не завершили пока лишь Киргизия и Таджикистан, которые рассчитывают сделать это до конца текущего года. Между остальными странами СНГ зона свободной торговли уже начала действовать. Причем произошло это совсем недавно. Так, между Россией, Украиной и Белоруссией она заработала лишь 20 сентября, Армения ратифицировала соглашение 17 октября, Казахстан – 8-го, а Молдавия – 9 декабря. В зону свободной торговли пока не вошли три страны СНГ – Узбекистан, Азербайджан и Туркмения, причем Ташкент уже выразил намерение к ней присоединиться.

 

ЗСТ – более простая по сравнению с Таможенным союзом форма экономической интеграции. Единой торговой и таможенной политики, которая действует сегодня в рамках Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана, она не предполагает. Таможенные границы и посты, отмененные между тремя странами ЕЭП, в зоне свободной торговли сохраняются. Государства-участники ЗСТ договариваются между собой о свободной торговле отдельными категориями товаров, сохраняя при этом независимую торговую политику в отношении третьих стран. В рамках зоны свободной торговли СНГ нулевые пошлины установлены на большую часть товаров. При этом сохраняются изъятия – на тот товар, импорт или экспорт которого является критически важным, страны-участники ЗСТ могут установить особые таможенные пошлины. Россия, например, сохранила импортные пошлины на кондитерские изделия, которые являются важной статьей экспорта Украины, и сохранила за собой право самостоятельно устанавливать экспортные пошлины на углеводороды – нефть и природный газ.

 

Задача зоны свободной торговли для России – удержать в своей экономической орбите те страны СНГ, которые не стали участниками Таможенного союза и подобных планов пока не вынашивают. Наиболее важными из них являются Украина и Узбекистан. Введение единой таможенной политики в рамках ТС поставило их в невыгодные условия, а зона свободной торговли эти последствия может смягчить. Особое внимание Москва уделяет Ташкенту, который о намерении присоединиться к зоне свободной торговли заявил, однако никаких документов пока не подписал. На саммите СНГ в Ашхабаде президент РФ В. Путин специально подчеркнул, что Россия приветствует стремление Узбекистана присоединиться к ЗСТ и будет всячески этому способствовать. Желание Москвы видеть Ташкент в зоне свободной торговли вполне объяснимо. Узбекистан уже покинул ряды ЕврАзЭС, а летом этого года заявил о выходе из ОДКБ. Единственным объединением с участием Узбекистана, где ключевую роль играет Россия, осталось СНГ, а реальным инструментом интеграции в его рамках является лишь ЗСТ.

 

Украина, уже ставшая участником ЗСТ, надеется получить от нее значительный экономический эффект. В финансово-экономическом обосновании проекта закона о зоне свободной торговли с СНГ утверждается, что это обеспечит дополнительный прирост экономики страны на 2,5%, в результате чего ее номинальный ВВП вырастет почти на 37,5 млрд. гривен (4,7 млрд. долларов), а доходы государственного бюджета – на 9,4 млрд. гривен в год. Увеличение выпуска продукции прогнозируется во всех основных сферах экономической деятельности. Так, объем продукции сельского хозяйства должен увеличиться на 3,86%, пищевой промышленности – на 3,36%, легкой промышленности – на 3,11%, металлургического производства и производства готовых металлических изделий – на 4,2%, химической и нефтехимической промышленности – на 4,75%, машиностроения – на 7,19%. Кумулятивный эффект, который даст участие Украины в ЗСТ СНГ, приведет к увеличению общего объема на торговли на 3%, а транспортных перевозок – на 2,87%.

 

Перспективными направлениями развития ЗСТ являются соглашение о свободной торговле услугами, инициатором которого выступила Украина, и создание интегрированного валютного рынка, которые позволят повысить эффективность экономических связей между участниками СНГ, создать новые рабочие места и укрепить макроэкономическую стабильность. Тем самым ЗСТ приблизится к статусу полноценного интеграционного объединения, образующего «внешний контур» Таможенного союза и являющегося потенциальным поставщиком его новых членов. Причем сами участники зоны свободной торговли в финансово-экономическом отношении окажутся от этого только в выигрыше.

0
    1 779
Информация
Возможность комментирования данной публикации было отключена.