Последние новости


Определились с вектором?.. Атамбаев отказался подписывать закон о штрафах за незнание кыргызского языка и не оставил американцам надежд на "Манас"

24 декабря 2012
445
12

Международный аэропорт "Манас" в Бишкеке должен стать сугубо гражданским объектом. Об этом в очередной раз заявил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в ходе большой пресс-конференции по итогам первого года своего президентства.

"Военной составляющей в гражданском аэропорту "Манас" не должно быть, это моя принципиальная позиция", — цитирует Атамбаева УНИАН.

Он отметил, что не опасается усиления наркотрафика после ухода американских военных из Афганистана. "Если бы коалиция хотела, за 11 лет они могли все эти посадки опиумного мака стереть в порошок. Я не верю, что у них было такое намерение. Я задавал вопрос представителю Госдепа, почему активные действия в Афганистане в последнее время ведутся исключительно на юге. Такое ощущение, что боевиков специально выдавливают к нашим границам", — отметил глава киргизского государства.

Ранее сообщалось, что Вашингтон начал переговоры с правительством Киргизии о возможном продлении соглашения относительно транзитного центра "Манас", срок которого завершается в июне 2014 года.

Авиабаза ВВС США была открыта в бишкекском аэропорту Манас в декабре 2001 года. Она предназначена для поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Срок киргизско-американского соглашения о ее пребывании в республике заканчивается летом 2014 года. Первоначально на этом объекте базировались силы и средства из нескольких стран-участниц антитеррористической коалиции, но в последние годы костяк группировки составляют военнослужащие и техника ВВС США. В 2009 году предыдущий президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил о намерении закрыть базу, однако после длительных консультаций с Вашингтоном ограничился лишь ее переименованием в Центр транзитных перевозок.

 

Также на пресс-конференции Алмазбек Атамбаев заявил, что отказался подписывать закон "О государственном языке КР", который подразумевает штрафы за незнание кыргызского языка.


Атамбаев отметил, что такой закон он не подпишет даже независимо от отношений Кыргызстана с Россией. В последнее время наблюдается политическое и экономическое сближение двух стран. "Если закон будет принят в таком виде, то я его не подпишу. Прежде, чем что-то требовать, нужно создать условия. Для изучения любого языка нужно создать условия. Это мои чисто человеческие убеждения", - подчеркнул президент.

Он также заявил, что вопрос знания кыргызского языка поднимается в целях политических спекуляций. "Некоторые наши политики, когда им надо, становятся националистами, а когда не надо, сразу становятся интернационалистами", - заявил президент Кыргызстана.


По материалам СМИ
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Читайте также:
Комментарии:
Добавить комментарий
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO