Последние новости


ТС по итогам года: проверок стало меньше, денег в казне – больше

25 декабря 2012
1 670
1

По итогам 2012 года количество плановых таможенных проверок в Казахстане сокращено вдвое. Об этом, как сообщили в пресс-службе КТК МФ РК, было сказано сегодня в Комитете таможенного контроля Министерства финансов РК, в ходе состоявшегося заседания «круглого стола» по вопросам совершенствования таможенного дела.

 

На сегодняшний день, основной акцент в развитии посттаможенного контроля сделан на пересмотр подходов в его осуществлении. Комитетом внесены существенные изменения в План проверок участников внешнеэкономической деятельности, в результате количество плановых выездных таможенных проверок на первое полугодие т.г. сокращено на 30%, по итогам 2012 года сокращено в 2 раза.

На заседании «круглого стола» было отмечено, что в большинстве случаев, участники внешнеэкономической деятельности, изначально заявляя неверные сведения о декларируемых товарах, в итоге становятся заложниками собственных ошибок (код и стоимость товара, недостоверное декларирование и т.д.), которые, впоследствии и выявляются при проведении посттаможенного контроля.

Так, по итогам проведенной работы по посттаможенному контролю, за 11 месяцев текущего года в республиканский бюджет взыскано 9 млрд тенге таможенных платежей и налогов.

В целях создания благоприятных условий для бизнеса и снижения административной нагрузки, комитетом прорабатываются вопрос закрепления на законодательном уровне норм по сокращению сроков исковой давности с 5-ти до 3-х лет. Предлагается также не начислять пеню и исключить ответственность декларанта (неприменение штрафных санкций), добровольно устраняющего нарушения, допущенные в ходе таможенной очистки.

На заседании отмечено, что комитетом проводится большая работа над совершенствованием таможенного законодательства не только национального, но и Таможенного союза и ЕЭП. В этом направлении таможенные органы широко привлекают бизнес-сообщество для подготовки необходимых предложений, используя практический опыт бизнеса, владеющего достоверной информацией о декларировании не только в Казахстане, но и в других государствах Таможенного союза. 

 

Таможенными органами страны за истекший период 2012 года в доход бюджета обеспечено поступлений в сумме 1 трлн 93,5 млрд тенге.


Согласно информации, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, перечислено на 19,5 млрд тенге или на 1,8 % больше (за аналогичный период 2011 года перечислено таможенных платежей и налогов на 1 трлн 74 млрд тенге).


По оценке комитета, до конца года поступления составят 1 трлн 145,2 млрд тенге с исполнением плана на 101,3%, итого сверх плана в бюджет поступит 14,5 млрд тенге.


По материалам BNews.kz
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вы относитесь к переводу казахского языка на латиницу?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO