Последние новости


Всё хорошо, прекрасная маркиза?.. Российская нота по Байконуру есть, но ультиматума в ней нет, - успокаивает МИД Казахстана

24 января 2013
1 092
21

МИД РК: Россия не ставила ультиматумов Казахстану


Казахстан и РФ ведут нормальный рабочий процесс переговоров по дальнейшему сотрудничеству на космодроме "Байконур", создавать ажиотаж вокруг этого вопроса не стоит, заявляют в Министерстве иностранных дел республики. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан"

 

"Нота российской стороной действительно направлена, датирована 18 января. Привязывать эту ноту к визиту министра иностранных дел Казахстана в РФ я не вижу никакого смысла. Идет нормальный рабочий партнерский процесс, обсуждение всех вопросов, связанных с космодромом Байконур", - сказал заместитель комитета международной информации МИД Жанбулат Усенов.

 

"Здесь нет какого-то ажиотажа, нет ультиматумов и прочего. Как сказано в ноте, например, "российская сторона исходит из необходимости продолжения конструктивной работы с казахстанской стороной по всему комплексу вопросов, связанных с сотрудничеством на "Байконуре", - отметил он.

 

"Еще раз подчеркиваю, что идет нормальный процесс переговоров, в котором каждая сторона отстаивает собственные национальные интересы, при полном понимании того, что Россия и Казахстан - это давние партнеры и давние союзники", - продолжил Ж.Усенов.

 

"Пользуясь случаем, хочу обратиться с огромной просьбой ко всем представителям СМИ - лишний раз не создавать ажиотажа вокруг абсолютно нормального рабочего переговорного процесса. За 21 год сотрудничества между Казахстаном и Россией снимались вопросы и гораздо более сложные, чем вопрос совместного использования "Байконура". Понятно, что этот вопрос непростой. Поэтому до того, как будут утрясены все вопросы, будут учтены, мы уверены, национальные интересы и России, и Казахстана, и рано или поздно будет найдено конструктивное решение, устраивающее обе стороны", - добавил он.

 

В этот день газета "Известия" сообщила, что МИД РФ накануне официального визита в Россию министра иностранных дел Казахстана Ерлана Идрисова направил Астане официальную ноту по ситуации вокруг космодрома Байконур.

 

"В сложившейся ситуации Россия будет вынуждена пересмотреть свою позицию о целесообразности продолжения двустороннего сотрудничества по совместным проектам, в том числе по программе "Днепр", совместному проекту "Байтерек" с учетом планов по его переводу на ракету-носитель "Зенит" и ряду других", - цитирует издание текст документа.

 

Газета напоминает, что 28 декабря прошлого года правительством Казахстана был утвержден план запусков с Байконура на 2013 год, возмутивший российскую сторону.

 

Количество согласованных Казахстаном стартов ракеты-носителя "Протон" было снижено до 12, в то время как на 2012 год было согласовано 14 запусков, отмечает издание.

 

Как отмечает газета, в ноте протеста, направленной Москвой Астане, также подчеркивается неправомерность позиции правительства Казахстана по вопросу регулирования количества запусков.

 

"Казахстанская сторона не согласовывает пуски, осуществление которых не противоречит договору аренды и не выходит за рамки согласованных прав арендатора. Россия рассматривает данное решение как стремление казахстанской стороны обойти условия аренды комплекса "Байконур", а именно обязательство "не препятствовать прямо или косвенно использованию Арендатором объектов комплекса "Байконур" по целевому назначению", - приводит издание выдержки из документа.

 


Тотал.кз | Тотал.кз
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Читайте также:
Как вам новый дизайн сайта?

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ RUSSIANSKZ.INFO