Сегодня

447,4    477,55    61,81    4,76
Общество

Борьба за черешневый край… Киргизские «нацпаты» как инструмент США для вытеснения России из республики

Дамир ГалямовРусское единство
29 января 2013

Националистические игры в Киргизии напрямую связаны с большой политикой внешних игроков, активность которых направлена на вытеснение России не только из этой бывшей советской республики, но и всего Центрально-Азиатского региона.

 

В конце прошлого года парламент Киргизии принял поправки в закон «О государственном языке», ущемляющие права национальных меньшинств. В результате значение русского языка, официального по Конституции страны, сводится на нет. Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что такой закон он не подпишет.

 

Нововведения предусматривают знание государственного, то есть киргизского, языка всеми государственными чиновниками. Эта норма тоже противоречит Конституции. Президент ясно высказался по этому поводу: «Я не подпишу закон, если он принят в нынешнем виде… Прежде чем требовать от человека знания госязыка, надо создать ему условия для его изучения. И это не касается наших отношений с Россией, это мое личное отношение к этому вопросу».

 

Что, действительно, «не касается наших отношений с Россией»? Личное мнение главы государства, безусловно, требует к себе уважения, но совершенно очевидно, что поправки в закон, принятые парламентом, именно касаются и именно напрямую отношений Бишкека с Москвой. Нынешнее относительно стабильное состояние экономики страны и в какой-то мере внутриполитической жизни является результатом активизации российско-киргизских отношений за последние полгода. Подписание контрактов на строительство мощных гидроэлектростанций на реке Нарын, списание Москвой долга почти в полмиллиарда долларов, российская помощь оружием и техникой армии и милиции, зерном сельскому хозяйству позволили властям страны несколько притушить пыл оппозиции, которая сама жаждет власти.

 

У противников президента в руках есть только националистические козыри. Они могут лишь критиковать руководителя страны и его сторонников за «отсутствие» патриотизма. Однако нельзя не видеть, что за всем этим стоит большая политика с участием внешних игроков.

 

В 2014 году американские войска должны покинуть Афганистан. В том же году они должны свернуть деятельность так называемого Центра транзитных перевозок, а на самом деле военной авиабазы в аэропорту столицы Киргизии. Президент А. Атамбаев уже не раз заявлял, что контракт с американцами продлен не будет. Но госдеп и Пентагон не теряют надежды. Они помнят, как бывший президент К. Бакиев, изгнанный позднее в результате государственного переворота, в 2010 году точно так же в обмен на российские инвестиции и льготные кредиты обещал выставит авиабазу с киргизской земли. Однако, получив первый транш кредита в размере 300 млн. долларов, переподписал договор с США по авиабазе в аэропорту «Манас» до 2014 года. И хотя все это выглядело как обычное мошенничество, где пострадавшей стороной оказалась Россия, в Вашингтоне наверняка надеются повторить этот трюк.

 

Американцы явно не теряют надежды продлить сроки пребывания своих военных на киргизской территории. Они не пытаются за оставшееся время хотя бы частично решить афганскую проблему, а больше сил тратят на то, чтобы сохранить свое присутствие в Центральной Азии. На прошлой неделе помощник госсекретаря США Роберт Блейк побывал в Бишкеке, чтобы обсудить с властями вопросы, касающиеся продления срока аренды базы.

 

«Хотя наше военное присутствие, вероятно, станет более ограниченным после 2014 года, – сказал Р. Блейк, – мы намерены продолжать весьма активно оказывать экономическую помощь, способствуя обеспечению безопасности и стабильности Афганистана и всего региона. Все страны Центральной Азии хотели бы, чтобы Соединенные Штаты играли в этом регионе более важную роль. Они благожелательно настроены по отношению к Соединенным Штатам, активно способствующим развитию торговли и обеспечению стабильности».

 

В случае закрытия американской военной базы Киргизия потеряет хорошие деньги, которые она получает за аренду. С учетом этого российское руководство предложило перепрофилировать авиабазу именно в Центр транзитных перевозок, то есть экономическое предприятие гражданского назначения с российским участием. Этот ход не нравится американцам, хотя они виду, конечно, не подают. «Мы полностью понимаем желание президента Алмазбека Атамбаева создать коммерческий логистический узел в «Манасе», мы поддерживаем идею и даем советы по этому вопросу», – сказал помощник госсекретаря. Желание Блейка «давать советы» означает, на наш взгляд, что американцы будут цепляться за любую возможность, чтобы сохранить существующее положение вещей.

 

Они однажды уже решили проблему кардинально. Российский внешнеполитический вектор Киргизии, проводимый первым президентом Киргизии Аскаром Акаевым, стал причиной первой «революции», которая была подготовлена американцами и проведена по их сценарию.

 

Пророссийская ориентация президента Атамбаева им так же не нравится. До истечения американо-киргизского договора по авиабазе еще есть почти полтора года. Скорее всего, американцы не станут предпринимать попытку в третий раз устроить государственный переворот и привести к власти угодного им лидера. Но попытаться утихомирить президента, усадив в кресло премьер-министра представителя проамерикански настроенной части оппозиции – почему нет? Ведь согласно новой Конституции президент и премьер имеют почти равные права. Нынешний глава правительства не конфликтует с главой государства, не пытается вмешиваться во внешнюю политику, как это делал, например, бывший премьер Омурбек Бабанов, вынужденный оставить свой пост в сентябре прошлого года: он старался поменять российский внешнеполитический вектор страны на китайский.

 

Противопоставив пророссийскому президенту прозападного премьера, американцы надеются умерить его пыл, ослабить позиции, чтобы заставить его отказаться от «изгнания» авиабазы.

 

Еще одним инструментом давления на А. Атамбаева является розыгрыш националистической карты. Поддержка «патриотично» настроенной оппозиции, обвиняющей главу государства в якобы невыгодном для Киргизии тесном сотрудничестве с Россией, должна по замыслам американцев заставить президента поменять свое решение относительно «Манаса» и либо уговорить российское руководство согласиться на дальнейшее пребывание в Бишкеке базы ВВС США, либо, если это не получится, разорвать установившиеся отношения с Москвой.

 

В результате этой борьбы несут потери все. Российские позиции в регионе опять могут ослабнуть. Киргизия так и не выберется из экономической пропасти, откуда ее пытаются вытащить через российские инвестиции в энергетику, газовую промышленность, кредиты и гранты. Конечно же, более всего пострадают обычные граждане, прежде всего национальные меньшинства.

 

К слову, не исключено, что фраза Роберта Блейка: «Я призвал бы правительство Кыргызстана работать над улучшением ситуации на юге страны после конфликта 2010 года» указывает на возможность (и готовность) Соединенных Штатов инспирировать новый межнациональный конфликт в Киргизии, если события станут развиваться по нежелательному для них сценарию.

0
    3 186